Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】勇敢面對命運磨難的小珊
2018/07/05 13:57
瀏覽151
迴響0
推薦0
引用0

勇敢面對命運磨難的小珊

每個孩子都是一棵樹苗,若我們現在所做的一切,能在孩子心中埋下一顆愛的種子,那未來的道路,她便不會走偏。期待他日,這顆種子隨著歲月在心中長成茁壯的大樹,必定可以轉而幫助更多的人,將愛傳承。

(永華國小課輔老師)

小珊看起來是一個獨立性強的女孩,五年級時進入星心學苑,給人的感覺是個性冷漠、面無表情,而且防衛心極強,凡事堅決不透漏心中想法。即使直接詢問,她也不願意回答,一副毫無所謂的傲氣,很難猜測她心裡到底在想什麼。

對一個即將進入青春期的小女生,卻天天頂著一頭雜亂油膩的頭髮,實在令人不解。經過一段時間相處,才知道由於媽媽是越南籍新娘,爸爸沒有負起家庭的責任,後來導致離婚;又因為家中經濟不穩定的緣故,最後媽媽拋下小珊交給阿公阿嬤,只帶著姊姊回越南去。

這對小珊而言,無疑是晴天霹靂與極大的傷痛,可想而知,幼小的心靈遭受多大的打擊。在星心學苑期間,通過老師和同學的陪伴,小珊漸漸感受到大家的愛護與關懷,逐漸卸下心防。原本空洞的眼神,開始有了靈魂,表情也變得柔和許多,也願意分享自己的心事。

建立感情之後,我找了一個真實故事的影片給她看,內容是用教育來翻轉自己人生,鼓勵她也能像故事中主角一般,拋開原生家庭的枷鎖,走出屬於自己的人生。她答應我,並且做到了!接下來,她用心學習,成績大幅躍進。有一次,英文月考成績考不理想時,她還會來跟我道歉,告訴我她真的有努力讀書。這事讓我很驚訝,因為這表示她體會到了一件事--「我很在乎她」。當世界上有人在乎你時,這將足以成為一個孩子努力向上的動力,所以當他跟我道歉時,我反而感到開心,充滿希望。

沒想到,原本只是平穩的生活,卻在一年後有了改變,因為離家的媽媽突然回來了。剛開始小珊一副無所謂的樣子,說她早已經習慣沒有媽媽的日子。但是接下來,她開始頂著媽媽為她綁的馬尾,頭髮整整齊齊地來上學,臉上充滿著幸福的笑容。

一個寒假過去之後,我問她寒假生活如何,她卻告訴我媽媽再度離家,而且很明白的表示「再也不回來了」,說完小珊落下了眼淚,傷心的神情令人不捨,我拍拍她的肩膀,給她力量,她的好朋友也陪著她,一起坐在教室外哭泣

「媽媽離家一定是有苦衷的,或許迫於現實的無奈,才會如此。每個人都有自己的立場,等我們長大以後才會懂;但媽媽一定還是愛小珊的,我們也愛你,希望你明白周遭人對你的關懷,勇敢努力地走出自己的路。」我把手放在她的肩上,鼓勵她。

畢業前,班級導師讓學生寫一篇作文--「給20歲的自己」,小珊在文章中特別提及「在你小時候有太多人幫助過你,希望你在20歲的時候還沒有忘記,不管是級任老師或是課後班老師……,不要忘記老師對你的好啊!」我看了之後,內心真的很感動,我知道小珊更懂事了,她漸漸變成一個懂得感恩的孩子了。

我堅信,每個孩子都是一棵樹苗,若我們現在所做的一切,能在孩子心中埋下一顆愛的種子,那未來的道路,她便不會走偏。期待他日,這顆種子隨著歲月在心中長成茁壯的大樹,必定可以轉而幫助更多的人,將愛傳承。


限會員,要發表迴響,請先登入