Contents ...
udn網路城邦
【台南】服務學習—用擦拭「路口反射鏡」感恩回饋您的愛
2018/05/23 13:55
瀏覽75
迴響0
推薦0
引用0

用擦拭「路口反射鏡」感恩回饋您的愛

                                                  (/依婷)

「感恩上天慈悲寬容、感恩父母養育之恩、感恩師長培育教誨、感恩所有善心人士及默默付出的人。」

 這是孩子在用餐前,帶著孩子所念的感恩詞。目的是希望孩子珍惜這得來不易的餐食,更是培養孩子們懂得感恩回饋的心。但,微小身軀、純真臉龐的孩子們,除了感恩之外,還可以做什麼呢?

為了讓感恩不流於口號,我們帶著孩子們將口號化為行動,為社區環境盡一份力,從清潔社區周圍環境做起。這次服務跟以往不同,不是打掃社區環境,而是參考志工老師的建議,帶著學生擦亮社區中的「路口反射鏡」。在事前就先告知並教導孩子們,認識路口反射鏡,這樣大家都對這次服務產生了莫大的興趣,甚至還跟家長宣告這項重大任務。

當天先介紹說明擦拭的辦法、安全需知以及組別分配,之後各自展開行動。一開始,孩子就遭遇到難題,「老師,反射鏡好高唷!我擦不到,怎麼辦?」「對耶~怎麼辦,想想辦法吧!」問題留給孩子自己處理。

孩子們集思廣益,有的就地取材,運用樹枝延長手的高度;有的墊高腳尖、伸直身體有人用跳躍的方式擦拭;有的則是大個子背小個子,充分發揮團隊精神;有人負責傳遞乾的或濕的抹布;有人則協助注意來往車輛,大家分工合作好不開心。

因著時間限制,各組有指定完成的路口反射鏡,後來,小均那一組提早完成任務,發現身旁還有三面反射鏡,但不在任務的範圍,因此提出疑問「我們要擦嗎?」同組的阿冠給予很棒的回答:「做事情不能虎頭蛇尾,既然看到了,就有始有終的把他完成吧!」

最後任務結束,孩子們做到的比我想像中還要好,小五的佩佩,擦拭滴下的汗水,帶著心滿意足的笑臉看著反射鏡,自顧自的說著:「終於有人愛它了,好像心裡的灰塵也被我擦得乾乾淨淨了!」藉由這樣簡單的服務學習,我看從中到許多孩子們不同於平日的一面,願意面對問題共同解決,願意一起和樂融融完成任務,願意主動擦拭並非任務內的鏡子,最重要的是,大家都有一顆願意服務和回饋的心。

雖然力量微小,我卻希望從小做起,不只讓孩子們懂得付出、學習更多,更希望一點一滴的傳達愛與感謝,像蝴蝶效應一般擴散。謝謝在社會中一直默默付出的你們--善心人士,感謝您!

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:志工活動
下一則: 感動~久違了!!

限會員,要發表迴響,請先登入