Contents ...
udn網路城邦
【校園宣導】宣導是守護的力量
2018/05/09 16:04
瀏覽71
迴響0
推薦0
引用0

宣導是守護的力量 

坐落在蘆洲的忠義國小,是我們本學期第一次宣導到訪的學校,宣導主題是「神仙遊」--毒品防制。在我第一次台上,都還沒提及毒品的名稱,沒想到大家在台下議論紛紛,竟然就聽到小朋友們就把我的答案講出來了。也有可能是現在電子傳播媒體的發達,所以我們在台上講解最新的毒品名稱時,台下竟然也能回答出一模一樣的答案,令人擔憂。

只是同學們不知道毒品的種類跟嚴重性,當講解到吸食毒品的後果時,同學們還在台下發出「啊~」的驚恐聲,對講台上的我們,是最佳的配合與鼓勵,學校主任也很開心同學的反應和表現。只是因為吸食毒品的年齡層降低,守護我們的幼苗更顯得重要,對他們而言,這真的是一場震撼教育!(/林展)

 

「性侵害與家暴防治」,就好像是峽谷與峽谷之間的救命平台,是一個驚險的立足之地,當面對或處理這課題時,周圍會有如小碎石崩塌一般,一落千丈,令人心驚膽顫。在做預防教育前線的我們,所面臨的自然不是一條紅色禁止線,而是一條黃色警戒線,警戒他們千萬要小心這一塊危險的區域。

在有限的時間和空間裡,我們要做到盡善盡美,極力讓孩子們知道認清這環境的危險,我們的使命是將宣導活動的力量,擴增到最大。

小朋友說:「家暴~就是大人打小孩!」

老師回饋:「你們演的真好,能將家暴的關鍵表達的這麼好!」

我知道,這就是種子已經在孩子的內心中成長了,我們並不是要等到開花結果,而是在他們成長過程中,學習如何面對自己,還有增強處理困難的能力,但願這些有益的觀念,是一道守護他們成長的護身符。(/AMI)


限會員,要發表迴響,請先登入