Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】超越跨國文化的潔西卡
2018/04/16 16:47
瀏覽139
迴響0
推薦0
引用0

超越跨國文化的潔西卡

潔西卡是一個漂亮的小女孩,金髮碧眼活潑可愛,父親是澳洲人,母親是美國人,都是來台多年的海外宣教士。潔西卡在台灣誕生,有兩個姊姊,還有一個弟弟。雖然誕生在台灣,但父母還是以英語為主,所以她的中文程度還是不好,因此升上五年級後,課業越來越繁重,學習倍感吃力,尤其是國語、史地類更是難以消化。

經由學校的班導師的請託,她才進入到星心學苑。潔西卡是一個非常有禮貌的孩子,在進班前,父親一起陪同,親自來到星心學苑向老師致謝,進班後更常主動幫忙老師、整理教室。潔西卡寫的中文字比台灣孩子還要漂亮,但除了英文以外,其他各科全部不及格,使她自己傷透腦筋也非常困擾。

由於國情和宗教背景不同,所以常常不清楚許多成語的意思,社會科部分則是對風土民情無法了解,因為語言的隔閡,對數學應用題的題意也無法明白,所以造成了課業落後,考試時也會無法完成所有題目。

進班之後,一開始面對國語成語,潔西卡需要一一解釋才能了解,進而造句。對於數學也是,需要向他解說題目好幾次,她才能開始作答。但是潔西卡自己也從沒有放棄,非常努力學習,遇到不懂的問題,她一定會請教老師,直到弄懂為止,最後還會鞠躬,向老師表達感謝。晚上回家自己也會複習功課,她喜歡畫畫,每次學期末,一定會親手作卡片謝謝老師。

現在潔西卡已經六年級了,各方面都進步很多,甚至每次期中、期末考要到了,都會幫助其他課業落後的同學一起複習功課,因此,考試對潔西卡來說,已經不是困難的了,而潔西卡的父母更是感謝星心學苑,因為這麼長期以來對潔西卡的陪伴與幫助。

即將畢業了,看到潔西卡漸漸適應課業與文化,內心善良又擁有許多朋友,展現出自信的笑容,心裡自然是非常開心的,誠摯祝福潔西卡,擁有一個美好幸福的未來。【星心學苑老師】 


限會員,要發表迴響,請先登入