Contents ...
udn網路城邦
【八卦山】鳳鳴國中的課後活動
2018/03/22 14:39
瀏覽86
迴響0
推薦0
引用0

鳳鳴國中的課後活動

 

南投八卦山上只有一所國中,距離我們課後班約2分鐘的車程。

一次因緣際會下拜會校長,校長提到學生下課後無處可去,較少正當的活動,學校資源有限,希望可以有課後活動或是陪伴。最後設計每週2次進班,由社工帶領高智爾球及桌遊活動,每次進班人數約1020人。

桌遊是屬於娛樂性質、選擇性也較多,讓學生激起較多的好奇心及挑戰慾望,有挑戰反應能力、語文能力、邏輯數學、肢體動覺等等的桌遊款式,每一組喜愛的桌遊都不一樣讓學生自由去選取。看到學生很興奮的搶著道具,很激動的大喊我贏了,或是專注盯著紙牌深怕漏掉什麼。每次桌遊進班都會聽到許多的歡笑聲,雖然是靜態的活動也可以變得很動態,在一旁也會被歡笑聲感染而很喜悅。

高智爾球對學生們來說,則是全新的學習,參與的學生以三年級跟一年級居多,每次分成兩隊,若人數不夠社資人員、社工或教練也會一起參與對戰,剛開始同學們都還沒有太多概念,但是邊打邊教學的方式,讓他們進步很多。

幾次練習之後,學生就漸漸懂了丟球姿勢、技巧、佈球重點、觀察局勢等等,雖然較練都會給兩隊建議,但每個隊員的丟球技巧不一樣,很容易會出現跟期望不同的情況,導致戰況陷入危機,一顆一顆被解決掉。此時三年級隊伍打出一個精彩的雙殺,一年級隊剩下兩顆球了時候,隊員打出一個漂亮的逆轉球,順利解救隊員,頓時隊伍士氣大增齊聲歡呼。

不論勝敗,對於參與的所有學生而言,都是一場經驗的成長,教練也會整體分析建議,讓學生瞭解團隊的重要、對戰的溝通、戰術的運用,藉由進班教學活動,可以讓學生不會一放學就沒事做,有個正向的活動可以參與,也間接培養正向的習慣。

參與課後活動的同學也回饋說,「參加活動可以學到很多新東西」、「放學後比較沒有那麼無聊」、「桌遊可以讓我更專注一點和朋友增進感情」、「高智爾球可以讓我動腦思考感覺還不錯」、「可以玩的很愉快及紓解壓力」、「玩桌遊時學習到與人互動,也可以增加反應力」等等,最大的回饋是所有參與的同學,都表示很開心、很快樂,有這樣的課後活動比較好,對於社工來說真的是最大的肯定與支持。【俊翰】


限會員,要發表迴響,請先登入