Contents ...
udn網路城邦
【屏東滿州】小一寫國字
2018/02/01 15:45
瀏覽82
迴響0
推薦0
引用0

小一寫國字

小一開始學習寫國字,對小小年紀的他們而言,過程算是非常艱辛,畢竟國字跟注音比起來,筆劃多很多。有時候,如果老師派較多的國語作業,都會讓一年級的孩子寫到臉色發青。但也因為剛接觸國字,更需要加倍練習,才能熟能生巧,一年級的導師也常常安排國語「圈詞」的考試。在課後班如果寫完作業還有多餘時間,我也會幫孩子統一起複習。

一年級的浩浩特別明顯,討厭寫國字,寫國字的速度好像在雕刻似的,一筆一劃都讓他很痛苦。某一天,他好不容易寫完,剩下的空檔又要複習國語,這件事讓他大為反彈,表示不願意複習。我看他的情緒已經不太穩定了,再複習應該也沒什麼效果,於是我就答應讓他放風,可以玩玩課後班的桌遊之類,至於其他同學就繼續複習。

兩天後成績揭曉,有複習的同學不是90幾分就是100分,我也故意大力讚揚考得好的同學,希望浩浩能有所感觸。幾天後又到了寫完複習國語的時間,這次我直接問浩浩說:「你可以選擇要不要複習,但是一旦你選擇複習,就不能半途而廢,就一定要耐著性子,把全部習作寫到會為止。」

他點點頭,答應了我的要求,而且也和大家一樣,很有效率的把考試範圍都複習完。果然同儕的影響力是很大的,學習環境就是要有這樣的良性競爭,才會激發大家更進步,希望這種好的氛圍能一直持續下去。【文/瑋珊】


限會員,要發表迴響,請先登入