Contents ...
udn網路城邦
【霧峰丁台】小樹你要勇敢長大
2018/02/01 15:29
瀏覽75
迴響0
推薦0
引用0

小樹你要勇敢長大 

小樹,個性慵懶,總是坐著不太喜歡動。動一下就喊:「好累喔,我要休息了!」一遇到不會的課業,就嚷著:「好難喔,我不會啦,我不要寫!」練舞時,還是說:「吼…我不要!不要!」

不要!是他最常掛在嘴邊的話了。當面對困難或障礙時,就會把心門關起來,所有不願意、不在乎的語言都被他用上了。常常拒絕嘗試,表現得對什麼事都不在乎,原來自我放棄的背後,是有故事的

小樹是隔代教養的小孩,由外婆一手帶大。媽媽當年未婚生子,因現實因素便將小樹留給外婆撫養。後來媽媽再婚,展開她自己的家庭,小樹則必須與外婆居住,只有週末才回媽媽和繼父家。

外婆疼孫子,總是順著小樹,養成他一有空就玩平板電腦的壞習慣。媽媽總說:「他是一個常沉迷平板的小孩,對外婆講話都不尊敬!」對孩子的情況,雖然很苦惱,卻因從小分開居住,親子關係疏遠,所以想要改變小樹的現況,既無力又無奈。

之所以表現得對任何事都不在乎,這表象背後的真相是--小樹失去了存在的價值,也失去了自信心。因為小樹的內心裡,會覺得自己是家庭裡多餘的人,或是被遺棄不要的小孩。從小便缺乏父母的親情溫暖,與人際互動的相處,只剩外婆的愛,是他唯一可以感受到的生命意義。這種處境的孩子,多麼讓人憐惜!面對未來的挑戰及改變,需要更多更大的愛來包容。

「我可以理解孩子深層的意識是辛苦的。」課輔老師說。

在他的情緒上,老師必須每週經歷一次一次的不合作與不在乎。在他的行為上,老師也必須容忍他摔課本、摔簿子、踢椅子…,情緒的發洩。所有原生家庭給他的反作用力,我們都必須用更大的包容力,去接納它、清除它,讓它重新變乾淨、變潔白!

那一天,小樹又是丟東西,又是踢桌子,對全世界都充滿恨意。老師用最大的耐心來包容,無視他的惡習,慎重地告訴他:「你從安親班退到學校,學校又退來這裡,你已沒退路了,你如果不改變的話,只能退到太平洋去了!」一句話,讓他安靜下來。

孩子是聰明的,聽得懂的,他知道這話背後是一種關愛。媽媽來接孩子時,老師請媽媽配合,不要去撿他摔在地上的書,自己做的事自己負責!目送孩子坐上機車,小樹停頓了一下腳步。

「老師,對不起!」小樹說。

「我原諒你了,回去好好感謝家人,謝謝他們對你的付出喔!」老師摸摸他的臉頰。

改變是一步一步潛移默化的,對待孩子的自暴自棄,需要的就是幫他建立起自信與價值感;他們對世界的惶恐不安,也需要給予內在和外在的安全感。為了讓孩子能突破,唯有一再嘗試各種方法,當孩子有一點點突破時,就立即給予肯定。

老師對孩子那份深深地、溫暖地、誠摯地愛,正在滋潤著小生命,現在的小樹正在慢慢突破自己,願意融入大家,而且願意一起練舞了。看見孩子慢慢地找回自己,笑容也變多時,那也是我們動力的來源。【文/惠蒂&妹祝】


限會員,要發表迴響,請先登入