Contents ...
udn網路城邦
【霧峰丁台】老師的信任與肯定,軟化了剛硬憤怒的心
2018/01/31 14:29
瀏覽78
迴響0
推薦0
引用0

老師的信任與肯定,軟化了剛硬憤怒的心

阿輝是由單親媽媽撫養,是老師口中需要特別注意的孩子。第一次和阿輝見面之前,特地前往學校和主任面談,得知他的狀況和我的任務。

一、媽媽每天加班,他回家僅能以泡麵充飢。

二、功課嚴重落後,學習態度不積極。

三、我被賦予的責任是,課後要送他回家。

跟主任談完後,我心裡倒是期待見到他!跟阿輝見過面之後,立刻發現他的一些問題。首先,只要是遇到超過他能力的功課,他便拒絕面對;另外,數學題目只要超過兩頁以上,他就問:「老師我可以帶回家寫嗎?」試圖逃避不寫。而且在我檢查他的功課時,會對我謊稱已經寫完了,放在學校…

有一次,他又故技重施,班上同學立東,毫無忌憚地去翻他書包,拿出他的作業並且大喊:「老師,他說謊!」當下氣氛凍結,彷彿空氣凝結成冰塊,阿輝狠狠對立東瞪了白眼,我試圖化解衝突,告訴立東:「你先離開,老師會處理。」然後緩和阿輝的情緒。

「阿輝你先冷靜下來,聽老師說。今天立東的行為是善意的,老師不會怪他,他幫你找到功課,你應該感謝他,不是嗎?」「同時老師也不會責怪你,我知道你今天不是故意要騙老師,老師相信你只是想回家完成作業,是嗎?」

為了鼓勵他,我繼續引導他:「老師相信你,但讓我們先完成這一大題,其餘的你回家再慢慢完成好嗎?明天我要看到你對自己負責,把作業交給老師,可以嗎。」突然間,一個大男孩,在我面前滴下了眼淚,認錯似的點點頭…頓時,我覺得阿輝的憤怒被軟化了,他的態度改變了。然而我內心相信,沒有激情無法做出這樣的改變…。

此後,我會對阿輝多一點肯定的眼神,多一句鼓勵的話語。經過一學期的陪伴,現在的阿輝,是一個臉上帶著微笑,而且能自己完成功課的孩子了!

感恩之前在台中課輔班的經驗,最多帶領導15個混齡的孩子,這樣的環境刺激我,需要不斷地向內、向外找尋進修的管道,學習更多的知識,才可以更優質地帶領這些孩子。

反省孩子的情緒投射,通常是來自於父母、老師和社會的影響,而孩子的信心來自鼓勵與引導。批評、責罵與陷落,不會讓他們更堅強,相反的,孩子的能力是來自執行、來自體驗,無需過度干預與糾正。期許父母老師都能放手,給他們多一點空間,讓孩子學會獨立自主,可以成熟長大。【文/妹祝】


限會員,要發表迴響,請先登入