Contents ...
udn網路城邦
【台南】音樂的翅膀
2018/01/10 14:34
瀏覽95
迴響0
推薦0
引用0

音樂的翅膀     

冬日傍晚,微暗的夜色,課輔班教室外,有一抹默默站定的身影。從飄飄的長髮和搖動的衣裙來看,夜晚的冷風應該不小。即使其他家長們已經陸續接了孩子離開,她仍遲遲不願走進教室。

她不是什麼奇怪的危險人物或偷窺狂,她只是一位深受感動、震撼,陶醉其中而無法自拔的母親。

鏡頭轉到教室裡的培培,正隨著音樂節奏敲打著爵士鼓,眼神認真專注,心裡充滿自信與亮光。這般的心情與享受,在他嘴角上畫出一個完美的弧度,好像全世界只剩下他和音樂了。

媽媽在教室門口不經意地看到這一幕,似乎不敢置信,隨即默默退出門外,靜靜聽著教室裡的寶貝,專心敲打出的爵士鼓聲,5分鐘、10分鐘…過去,她再也忍不住了,跑到樓梯間放聲大哭…。

培培是偽單親家庭的孩子,雖然有爸爸,但就像是一個隱形人般,從來沒出現。培培和哥哥全由媽媽一人獨力扶養長大,在日積月累的壓力下,媽媽罹患了憂鬱症,時常生病。為此培培變得異常成熟,時常擔心媽媽的身體,以及關心她是否按時吃藥…。

小六即將升國中時,培培出現了自殘的狀況,媽媽才知道在培培微笑的背後,累積了多少不該屬於他的壓力,原本心中隱藏的黑洞,瞬間曝光在陽光下。此後,培培的情緒變得非常不穩定,非常依賴老師的陪伴,直到後來,接觸到爵士鼓,狀況才漸漸改變。

培培在學習爵士鼓的過程中,慢慢的找到興趣,不再傷害自己,情緒變得穩定,甚至比以前開心更多。那天,媽媽不經意看到培培的笑容,壓抑不住心中的激動,終於潰堤了。她邊流著眼淚,邊說:「我…不知道…,培培可以…這麼開心…真是太好了!謝謝老師,謝謝機構,真的…謝謝你們!」

法國作家雨果說過,人類的智慧掌握著三把鑰匙,而音符就是其中之一,可見音樂的重要。然而台灣,學音樂是少數有錢家庭孩子才有的機會,音樂教育的機會並不平等,許多孩子被隔絕在音樂之外,對弱勢家庭更是遙不可及的夢想!但這些生命曲折的孩子們,卻非常需要音樂的陪伴。

我們期待孩子們能夠藉由音樂激發潛能,讓心靈有所依靠,裝上音樂的翅膀,戰勝現實困境,有機會翻轉命運軸線,讓生命成為明日的希望。【文/ Nicole


限會員,要發表迴響,請先登入