Contents ...
udn網路城邦
【屏東】孩子偷竊怎麼辦?
2018/01/10 14:22
瀏覽95
迴響0
推薦0
引用0

孩子偷竊怎麼辦?

小君在我眼裡是個很正常的孩子,功課也能自己完成,情緒管理也很好,目前為止我都沒見過她有任何失控的行為,一直以來她也是我最放心的孩子。小君的父親在外地工作,平時都是由繼母打理她和弟弟的生活起居,繼母對姐弟倆的管教算是嚴格,尤其是不給孩子吃糖果、零食,連課後班的點心,也都不准他們吃,因為她說這樣會影響到正餐的食量。

正所謂「嚴官府出厚賊」(諺語),因為繼母嚴格禁止吃糖果,我發現姐弟倆對糖果的欲望,比一般小孩還高,如果收集夠多的課後班點數,立刻換糖果來吃,在學校吃完就不會被繼母發現了。也因為想吃糖果的欲望太強烈,讓小君出現了一些不好的行為,例如趁老師不注意拿走老師的糖果,或是趁老師去上廁所時,私自拿老師的印章去蓋點數,以便換糖果…。

第一次發生的時候,我沒直接戳破,只是找她出去談話,問她知不知道剛剛做了什麼不應該的事情,告訴她這樣的行為是不對的,她也點點頭說知道。不過事發幾週內,她還是陸續出現幾次這樣的行為,我覺得事態嚴重,決定要很慎重的跟她談話。

我把她找來,告訴她這樣的行為就是「偷竊」,因為現在發生在學校,老師們都會原諒你,但某天出了社會,若還是控制不了自己的欲望而去拿取別人的東西,這樣的行為是有罪的,會讓你入獄,成為一名罪犯,一輩子有前科。

花了許多時間認真告訴她,這樣的行為其實是非常嚴重的,不只是區區一顆糖果的事情而已,如果不改善,這樣的污點是會跟著你一輩子的,這次她很認真的點點頭。至今已過一個多月,小君也沒再發生類似事件,希望通過這樣的引導,幫助她真的知道要徹底改過,成為一個更好的人。【文/Chloe



你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入