Contents ...
udn網路城邦
【屏東滿州】默默的藏在人群中的小潘
2018/01/04 17:35
瀏覽44
迴響0
推薦0
引用0

默默的藏在人群中的小潘

三年級的小潘,無論在課業上或是日常行為表現,都算是中規中矩,沒有特別出色也沒有特別頑皮,在群體中很容易被忽略。他和其他小孩很不一樣的是,其他孩子因為缺乏家庭關注,所以在課輔班很喜歡做一些吸引老師注意的事情,就算是不守規矩也好,只要能抓住老師目光就可以。

但小潘卻完全相反,他就是甘願默默的藏在人群裡,不想被老師發現。而這樣的個性,造就他的學業的表現也不怎麼樣,他好像覺得差不多就好。他的家庭是隔代教養,阿嬤很疼孫子,阿嬤的想法也是功課有寫就好,吃飽睡飽好好長大比較重要。

我一直覺得小潘的資質在學業上應該還很有進步的空間,不過他這種「差不多先生」的個性越來越嚴重,最近老師每天都會發一份閱讀測驗,學校導師希望我不要幫學生訂正,幫忙看有沒有完成就好。

某天我不經意發現,小潘的答案根本是用猜的,我請他到我旁邊來,大聲朗誦故事三次再請他作答,他就把答案寫正確了。從那天起我每天刻意看一下小潘的答案,結果,他連續三天都還是用猜的。我只好請他把故事大聲念給我聽,用這種方式強迫他閱讀,然後下最後通牒,告訴他:「如果下次還是這樣,就直接朗誦十次給大家聽。」

終於奏效了,現在小潘的答案正確率很高,而且我不時點他的名字,給他一點小壓力,讓他覺得老師一直在盯著他,所以他寫作業也不敢隨便交差,目前只能用這種被動的方式督促他,希望久而久之,他能把分內工作做好,變成一種習慣,進而在各方面表現能更加突出。【瑋珊】


限會員,要發表迴響,請先登入