Contents ...
udn網路城邦
【屏東滿州】你不比別人差
2017/12/07 15:53
瀏覽33
迴響0
推薦0
引用0

你不比別人差

 

小香是個被判定「有學習障礙」的孩子,學習上比一般小孩辛苦。

可能是因為學習成績較別人落後的緣故,所以她對自己也是一直沒什麼自信。我覺得在學習數學上,天生程度絕對是會影響學習成果的,但面對國語時,我認為就不該有藉口,因為國語是可以勤能補拙的,而小香自己對國語的興趣,也明顯大於數學許多。

雖然如此,小香寫出來的國字真的是非常潦草,潦草到學校導師常常要她整篇重寫。我和小香媽媽一直在找方法改進這件事情,像是寫作業時,我會在一旁叮嚀要慢慢寫不要急,告訴她:「太潦草還是得重寫,那豈不是做白工嗎?」讓她知道一次就把事情做好比較重要。

媽媽的觀察也有大發現,她發現小香用自動鉛筆寫的字特別潦草。原來她寫字時,下筆比一般人用力,自動鉛筆筆心很細,她就很輕柔,結果寫出來的字就龍飛鳳舞。所以我們規定小香,只能用鉛筆寫國字。

就這樣,我們雙管齊下之後,發現有時候小香寫了幾個字,連她自己也覺得很漂亮,感到很滿意,她就會很開心的拿給我看,我也給她肯定的鼓勵:「對呀!你寫得很棒,要繼續保持喔!」她的臉上露出燦爛的笑容。希望這種喜悅,能成為她繼續努力的動機,小香你不比別人差,好好加油!【文/瑋珊】



限會員,要發表迴響,請先登入