Contents ...
udn網路城邦
【台南歸仁】消防人員 我們敬愛您
2017/12/07 15:16
瀏覽37
迴響0
推薦0
引用0

消防人員 我們敬愛您

 

上次,在暑期舉辦職涯探索,前往歸仁保西消防分局,讓學生對消防員及消防工作有了更多認識,以及對消防員的敬意。這次安排消防員來到據點宣導,孩子們感到特別期待。

消防員帶了住宅用火災警報器及急救假人,讓據點兒少認識並進行宣導課程。首先教導「住宅警報器」的使用,說明何種情況之下會發出聲響,也提醒他們回家記得告知父母,讓危險發生時能有所查知。

接著是CPR,急救程序為「叫叫CABD」,學生如果在路上遇到有人需要幫忙,急救不分男女,只要記得口訣,人人都能當救命英雄。消防員耐心仔細地教導與示範,並讓孩子一個個上來練習,教導正確的姿勢。

上台示範的同學一個個緊張萬分,對他們來說,可是第一次驚奇的體驗。「安妮硬梆梆的!」「要很出力才可以按壓下去!」同學們紛紛分享上台按壓的心得,顯示出這不僅是全新體驗,對他們來說,更是賦予了一個救人能力的可能。

之前參訪消防局,歷經了消防員出任務的驚險時刻,讓他們對警消人員的敬意攀升,對於未來擔任消防人員的意願提升。這次,又更清楚急救的工作,體認到「消防人員的工作很辛苦又危險,但是可以拯救很多人,是一個很偉大的工作。」孩子們對消防人員的工作,有了更多的認識,也懂得更尊敬警消人員。

然而各行各業都有其辛苦,有機會體驗以及去感受工作的價值是難得可貴,期盼我們的孩子未來不論成為何種行業的人,都能為社會付出一份心力。【文/鈺筑】


限會員,要發表迴響,請先登入