Contents ...
udn網路城邦
【屏東滿州】耐心陪伴他長大
2017/12/05 17:29
瀏覽34
迴響0
推薦0
引用0

耐心陪伴他長大

 

小文今年小六,長的白淨開朗,有時會耍點小脾氣,吩咐他事情,只要不喜歡就會說:「我不要!」要不然就是擺一張臭臉。他的數學不錯,國語就稍差一點,問他為什麼?他說他不喜歡國語,每當寫國語時,總愛拖時間,不然就跟隔壁同學講話,非得要提醒他才會停下來。

有時看見老師叨唸某人時,他總會插嘴補刀,這時,我會叫他名字,瞠目看著他說:「噓!沒你的事別插嘴!」這時,他會心不甘情不願的回說:「好啦!」每次有這種情況發生,得馬上制止才行,不然就會有其他人,跟著也來叨擾一番。平常和同學玩在一起,但有人犯錯他又愛告狀,總是苦口婆心提醒:「自己先管好自己,自己都管不好了,還一直說別人。」

基本上跟他說道理,他是可以接受的,就是脾氣有時拗了點,面子拉不下來,得耐心等他一下,待情緒平復後,又會跑來你身旁說:「老師!我跟妳說喔…」這就是小孩子獨有的純真吧!往往大人需要花很長時間消化不了的結,他們三兩下就雲淡風輕了,真的是童心呀!同心!希望正在邁入青少年的小文,能盡情揮灑所剩不多的童年,也珍惜每天的日常生活,漸漸成熟長大,這是老師小小的祝福。【文/惠萍】



限會員,要發表迴響,請先登入