Contents ...
udn網路城邦
【台南歸仁】只有愛能使人成長
2017/12/05 15:53
瀏覽33
迴響0
推薦0
引用0

只有愛能使人成長


    糖糖是一年級的小女生,剛進課輔班的時候,連一個注音符號都念不太出來,現在卻已經不需要提示,就能完整念出一行句子。糖糖總是笑口常開,甜美的笑容,讓每個看見她的人,沒有不被融化的。只是,在這笑容的背後,卻被大人的錯誤,傷的滿目瘡痍。

「我有阿嬤就好了,為什麼還需要媽媽?」糖糖曾經對阿嬤這麼說。

可以想像,這孩子對愛的渴望以及對愛的怨懟,有多麼深切。她現在所學的字詞不多,能表達的也有限,所以只能用情感勒索來表示,例如哭泣。自從媽媽與爸爸離婚後,就把糖糖託給外婆照顧,一人隻身前往高雄工作,不常回家也很少打電話回來,與家庭的關係薄弱。

「我就是想生一個男孩啊!」媽媽曾經這樣脫口而出。或許是對愛情失望,想以轉移責怪對象的方式來讓自己好過些,我們不得而知。但能知道的是,母女這兩個人,同樣被他人傷害的想把自己偽裝起來。

媽媽每次回家,只會帶姪子出門,或許出於對糖糖的自責,反而藉著以逃避的方式來面對糖糖的渴望。某次,在家人半推半就之下,媽媽把糖糖帶回高雄,但不到一個禮拜,糖糖就被媽媽嫌棄的一無事處,抱怨糖糖吃太多、要求太多玩具,又被推回到阿嬤家中。外婆詢問糖糖是否真如媽媽所說,但糖糖表示:「我真的沒吃很多,玩具也是媽媽自己買給我的」原本想藉機讓母女培養感情的好意,頓時間煙消雲散,媽媽對於糖糖的情感表達,同樣讓人心疼,我們不能任意揣測媽媽的愛,但所見的是,兩個不懂表達的人,正在彼此折磨著。

來到課輔班的糖糖,除了原本就在班上的舅舅(媽媽最小的弟弟),也認識了好多大哥哥、大姊姊,每個人都把她當成妹妹一樣看待,包容她、陪伴她,得到好多關愛。來到這裡,我也會特別關注他,看到她成長得很快,學習自己穿衣服、綁頭髮,縱使頭髮每次都綁得很凌亂,但她卻堅持自己動手,不想假借別人,我想是因為她找到了另一種愛,感受到了有人陪伴,而課輔班就像一個可以安心停靠的港灣

頓時我心頭浮現出一句話,「只有愛能使人成長,也唯有愛讓人感覺存在。」我在心中默默祝福糖糖,能夠健康平安長大,勇敢而堅強。【文/鈺筑】



限會員,要發表迴響,請先登入