Contents ...
udn網路城邦
【南投】亂丟垃圾的阿杜
2017/11/30 17:35
瀏覽41
迴響0
推薦0
引用0

亂丟垃圾阿杜

阿杜剛進課後班,是一年級的學生,他有許多壞習慣,例如亂丟垃圾、不收玩具、不注重衛生清潔,還有我行我素,不太受約束。其中亂丟垃圾的情況比較嚴重,很容易在地上發現他丟的糖果紙屑或是吃剩的餅乾,多次提醒還是不見改善。

某一次社工發現地上有阿杜剛吃完的糖果紙屑,於是請他把紙屑拿去丟,他回答「我想先玩,等等會拿去丟。」過了一陣子,在圖書區地上發現一張紙屑,社工先收起來,再去詢問阿杜,只見阿杜神情緊張的說「垃圾丟了啊」社工請他在垃圾桶找出來,他東翻西找就隨手撿了一張,社工就拿出手上的紙屑給阿杜看,他才很不好意思的說「對啦就這是這個

社工請阿杜先拿去丟掉,他拿了紙屑說聲好就跑走了。過了一段時間,社工又在廁所旁邊,再次發現那張紙屑,只好撿起來再去詢問阿杜,這次阿杜想了一想說「不知道」社工說,剛剛有在某個地方有發現,阿杜馬上就說「我知道」就帶著社工去到廁所旁,指著剛剛紙屑的位置,讓社工哭笑不得。

這次讓阿杜確實丟掉紙屑後,社工說「我給你三次機會,有一次是不誠實,我覺得三次機會很多了,你應該要為自己的行為負一點責任,你覺得該怎麼辦呢

阿杜還是說不知道社工說「那我幫你想兩個選擇,一個是以後有糖果就不會發給你,另一個是勞動服務掃教室。」他想了想後決定要掃地,但他不太會掃地,掃了一下就說好難,又想要改成不吃糖果,而隔天阿杜低血壓會暈厥需要糖分,考量到阿杜有低血壓的情況需要補充糖份,就改成勞動服務,藉此教導阿杜如何使用掃把及畚箕。

一開始掃了一下,他一直喊難不想掃,只好不斷鼓勵他並示範如何拿好掃把及畚箕,也教導一些掃地技巧,阿杜試著新方法,一次、兩次、三次練習,漸漸抓到技巧,慢慢把掃地區域的垃圾都掃乾淨了,完成後阿杜也露出成功了的笑容。通過此事件,阿杜學習到很多,除了不亂丟垃圾之外,現在也會提醒同學垃圾要拿去丟,也會跑來跟社工說「我都有丟垃圾喔~」也學會了如何使用掃把及畚箕。

對於阿杜來說,還有許多的觀念和習性還需要改變,但可以感受出他有在慢慢的學習及成長,令人感到欣慰。孩子的成長並非一蹴可幾,需要不斷的陪伴、不斷的協助、不斷的鼓勵、不斷的支持,才有可能看到些微的改變,這是項龐大的工程,只要能看到服務的孩子們有所成長,那麼這一切都是值得的。【文/俊翰】

 

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入