Contents ...
udn網路城邦
找對學習方法 每個孩子都能發光發熱
2017/10/18 10:10
瀏覽78
迴響0
推薦0
引用0

    安安是一個大家看到她的笑容就會融化的可愛小女生,今年升上一年級的她,就讀公立幼稚園,沒有學習注音符號,導致升上小學一年級的她,在學習方面有點吃力,甚至落後其他同學許多,剛開始接觸她時,安安連完整的注音符號都不知道如何書寫、發音。

    安安的原生家庭,是個10人同住的大家庭,外婆生了6個孩子,最小的舅舅也還只是個小學六年級的學生,母親在安安尚未有記憶前就離開家裡去外地工作,鮮少回家,安安有時還會排斥母親,安安可以說是外婆一手帶大,但因為家裡需要照顧的小孩太多,外婆也無能力去照顧孩子們的課業,自己又有心臟等疾病,近期被診斷出血管瘤,需要時常進出醫院,相當辛苦。

    面對這樣有學習困難的孩子,首先要「降低標準」,不要期盼她表現的跟別人一樣,只要她有進步就好;然後了解她、接納她,看到她的優點,體會她的挫折,用鼓勵代替責備,用方法代替處罰,找出有效的學習方法,改善她的自信心, 相信她也可以有一片亮麗的天空。

    貼心的安安在課後班常常會主動幫忙老師,其他大哥哥、大姊姊也會協助她課業,最近安安的學習狀況進步了許多,前些日子文賢國小校長來台南辦公室分享了許多關於教學上的經驗,課輔老師運用在安安身上,讓她可以透過一連串的學習補救課程,開始跟上其他同學,也配合回家後的練習,先在課後班念一本繪本,再讓安安帶回家與外婆一同練習,現在安安已經會在暗示之下,念出完整的注音生詞,對於安安的進步,老師、志工看見了都覺得欣慰、感動。【鈺筑】

 

純潔 #2017兒少守護行動
前往線上捐款:https://goo.gl/k3oUCw
純潔官網 http://goo.gl/opFsLb
青少年純潔協會粉絲團 https://goo.gl/a3b7gy
青少年純潔運動協會連絡方式
電話:02-2929-0788
E-mail:pla@purelove.org.tw

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入