Contents ...
udn網路城邦
用心搭起愛的橋梁
2017/10/11 09:47
瀏覽139
迴響0
推薦0
引用0

    小文是個聰明的孩子,不過他非常沒有耐性,作業多修改幾次他就會非常受挫生氣,他是願意寫作業的,但老師派的作業一多他就會寫到暴怒,而小文媽媽通常都比其他家長早來接他,當媽媽知道小文功課沒完成時,也會習慣性嘮叨個幾句,例如:

    「你怎麼都寫這麼慢?」「你是不是邊寫邊講話?」

   這些話都會讓小文覺得媽媽不信任他、否定他,甚至覺得媽媽不愛他,因為父母離異的關係,媽媽沒有與小文同住,不過上下學是媽媽接送的,這就是他們母子倆見面的時間,也許這些時間格外珍貴,結果媽媽又拿這些時間來嘮叨,所以小文一週大概有三天都在因為媽媽念他幾句而生氣。

    這天小文又因為修改作業幾次而開始生氣了,當下我不想讓他寫作業了,只想聊聊他是怎樣的想法,為什麼這樣就要發脾氣,然後他就劈哩啪啦講了很多,大致上的意思就是如果他功課沒寫完,媽媽就會念他否定他,我告訴他:

    「媽媽很愛你很在乎你才會念你,有些人的媽媽都沒有回來看他們了,你的媽媽每天都來接送你上下學,她是多麼愛你才會天天做這些事,天天想跟你見面」。

    於是當天媽媽來接小文時,我就到外面跟媽媽聊一下,希望她能改變她跟小文講話的措詞,因為孩子還小可能語言的認知還不夠完整,所以他誤會媽媽不愛他,媽媽當下雖然好像覺得自己沒做錯,但進教室後還是用不一樣的態度跟小文講話,所以最後雖然作業沒寫完,但母子倆這天是很開心的離開教室。

    期盼他們的關係可以越來越好,而能當家長與孩子間的潤滑劑,我也覺得很開心。【瑋珊】

 

純潔 #2017兒少守護行動
純潔官網 http://goo.gl/opFsLb
青少年純潔協會粉絲團 https://goo.gl/a3b7gy
前往線上捐款:https://goo.gl/k3oUCw
青少年純潔運動協會連絡方式
電話:02-2929-0788
E-mail:pla@purelove.org.tw

 

全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:星心學苑
上一則: 貼心的孩子,快樂的成長!
下一則: 有幸陪孩子走一段

限會員,要發表迴響,請先登入