Contents ...
udn網路城邦
洪案處理龜速,真相不明! 趙少康痛批:馬政府大危機,儘快撤換國防部長,交出軍方調查權才能止血。
2013/07/25 02:54
瀏覽216
迴響0
推薦30
引用0

洪案處理慢 趙少康:馬政府大危機

 

馬總統為了洪仲丘案,週三(24日)第4度向社會道歉,國防部長高華柱也早已表明,願意擔負政治責任,知名媒體人趙少康認為,馬政府一定要撤換國防部長,換具有文人背景的部長接任,並成立專案小組,讓軍方交出調查權,馬政府危機才有可能止血。




總統馬英九:「我已經要求國防部高華柱部長,在本週五之前,拿出具體的、保障人權的改革方案向我報告。」

馬總統深深一鞠躬,對洪仲丘家屬和社會大眾,再度表達歉意,他強調,部隊濫權致人於死,令人痛心,因此要求軍方不迴避,快把真相公諸於世。

總統馬英九:「洪仲丘案提醒我們,一定要讓所有的家長,能夠安心地送自己的子弟入伍。」

身為三軍統帥,要國防部給個交代,這也是從7月15日以來,馬總統第4度親上火線,跟社會大眾說對不起,就是要趕快滅火,挽回人民信心。媒體人趙少康:「馬英九總統他是三軍統帥,這個事不是你管定不管定,本來就是你的事情,我常常講說,你要把危機變轉機嘛,你不能把轉機變危機嘛,跟紐西蘭簽了一個經濟合作,是一個好事啊,也沒看到後續了,就被洪仲丘案全部吃掉了,所以那你這樣搞下去,2014年(選舉)怎麼會樂觀呢?」

危機處理,慢了好多拍,知名媒體人趙少康,痛批國防部和馬政府,統統不及格他擔心人民不信任國軍,不僅將重創募兵制,甚至連軍隊該不該存續,恐怕都令人懷疑。趙少康:「大刀闊斧拿出來,對不對,然後國防部長下台,任命一個文人政府(部長),組織一個專案小組,徹底地調查,叫軍方把調查權交出來,給這個司法官,而不是軍法官來辦,人家就會覺得說,你馬英九有魄力嘛。」

國防部長高華柱(2013.7.15):「再度向社會大眾,表達十分的歉意。」


國防部長高華柱鞠躬道歉,一肩挑起政治責任,雖然口頭請辭被慰留,但為平息民怨,馬政府撤換部長,機會不小,趙少康建議,避免軍人掌權專斷,應該由文人接任部長,前國防部副部長林中斌同樣認為,文人思維,可為軍方文化,帶來更多新氣象。

趙少康:「我認為馬英九,應該趁著民氣可用,把國防部長、就讓高華柱下台嘛,高華柱自己願意負起政治責任啊,然後就是任命,一個文人國防部長嘛,當然是要文人當國防部長嘛!軍人做參謀總長,一方面平衡,一方面你才能大力的整頓

前國防部副部長林中斌:「文人會帶來一些新的思維,而且楊(念祖)副部長,到了國防部以後,也有帶來很多新的思維,重視情報的收集、學術研究、重視國際的聯絡,這恐怕軍人…,要做比較不容易。」


國防部副部長楊念祖(2013.7.20):「我代表國防部,很沉痛的向所有的朋友道歉。」

720遊行,國防部副部長楊念祖,早上代表軍方接下陳情書,晚上被憤怒的民眾,砸花抗議,近期他屢屢站上第一線,稱職扮演副手角色,其實楊念祖早在1980年代末期,曾率先成立,台灣第一個國防智庫,腳步領先美國,投入大陸解放軍研究,多年來為國軍戰力獻策,加上國防部歷練,讓他成了部長,可能的繼任人選之一。


國防部副部長楊念祖:「為什麼要講說,改革我們的制度?就是這樣子,人為的錯誤,你不能說,他不行就繼續操,那不行,對不對,你總要找個專家,來看看他真的不行,你不要操到後來發生問題了,那你這個操有意義嗎?一點意義都沒有!」

文人當部長並非先例,早年被稱為政壇四公子之一的陳履安,拿的是數學博士學位,卻在1990到1993年間,當過國防部長,曾擔任台大校長的孫震,則在1993年接任,2008年阿扁時代,唸法律出身的蔡明憲,也坐了3個月的部長大位,與楊念祖相識20多年的林中斌,相當肯定他的表現。前國防部副部長林中斌:「(楊念祖)他對於軍事的研究,是非常深的,而且有國際的(學術)地位,第二個長處,就是他做人非常周到,而且能夠體會別人的感受。」

洪仲丘案,勢必引爆軍方人事地震,但不管高層怎麼換,能否真正做到改革,才是人民關注重點。

http://tw.news.yahoo.com/%E6%B4%AA%E6%A1%88%E8%99%95%E7%90%86%E6%85%A2-%E8%B6%99%E5%B0%91%E5%BA%B7-%E9%A6%AC%E6%94%BF%E5%BA%9C%E5%A4%A7%E5%8D%B1%E6%A9%9F-134700001.html

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入