Contents ...
udn網路城邦
何來美: 客家身影/新聞界40載 黃肇松見證現代史
2010/07/18 11:51
瀏覽1,402
迴響0
推薦6
引用0

黃肇松縱橫新聞界40年。
聯合報記者徐兆玄/攝影

聯合報記者何來美/專訪

縱橫新聞界近40年的黃肇松,前為鞏固中美邦誼,為台灣國際宣傳,奮戰不懈;後受報人余紀忠倚重,主導中國時報編務十餘年,經歷台灣、兩岸政治、社會急速變遷,留下最忠實的報導與輿論。

初中投稿 台灣情刊香江

黃肇松(1948年生)從小就是文藝少年,念省立苗中初中部時,開始投稿到國語日報,見香港時報「市聲版」有人寫台灣風情,也投稿,並成供稿主力;後直升高中,以2分之差未錄取政大新聞系,進入東語系土耳其語組。

慈母燈下補衣 為文追思

「衣不怕補,只要清潔乾淨就好!」黃肇松難忘母親邱三妹煤油燈下補衣的背影,卻積勞成疾,在他大一時撒手人寰;民國55年他以「祖父的煙筒」獲全省大專小說組第一名,並以「永恆的燈」為序,寫下對慈母的不捨。

高考、新研所 連中三元


大學仍下田
黃肇松念政大時,寒暑假回苗栗老家下田。
圖/黃肇松提供

他大一成績全班第一,想轉到新聞系,東語系主任夢十還不放人,他不強求,4年內到新聞、外交系廣修新聞、國際關係課程。59年他連中三元,考上政大新研所、土耳其留學考與新聞行政高考。

為了深造,他到新聞局申請延派,碰到擔任國際宣傳處長的政大兼任老師崔寶瑛,讓他邊在該處服務,邊念新研所,魚與熊掌兼得。

追隨陸以正 力鞏中美邦交

他說,崔寶瑛為他打開人生第一扇門,65年他被派到新聞局駐紐約辦事處,追隨公使陸以正,全力鞏固中美邦交,學到劍及履及精神。

「當時中美關係岌岌可危,外交重心在維繫中美邦交。」黃肇松說,為拉近中美關係,政府連赴美採購都集中,每年有兩批,每批高達數十億美元,他是先遣宣傳官,美國50州他就跑了30餘州。

宣傳主軸是「不反對交新朋友,但不要忘了老朋友」,台灣是華人世界的民主櫥窗;沒有台灣,美國在太平洋的門戶將洞開;台灣的堅苦卓絕,就是美國立國精神。


黃肇松(右)專訪布希家族老臣、前美國國務卿貝克(左)。
圖/黃肇松提供

但仍難挽狂瀾,68年1月1日美國與中共建交;黃肇松卻發現美國民間普遍同情台灣,他也認識了柯林頓夫婦、貝克等不少美國友人。

70年余紀忠想到美國辦報,賞識黃肇松的才華,但他到71年才向新聞局請辭,擔任美洲中國時報副總編輯,73年該報因政治因素停刊,他留任駐美特派員,76年7月回國擔任中時副總編輯。

報禁開放 掌中時迎挑戰

77年1月1日報禁開放,台灣報業進入戰國時代,他升任中時總編輯,後再擔任社長、總經理,直到96年6月退休,是主導中時編務、業務的靈魂人物。

新聞局10年 主導中時25年

黃肇松說,在新聞局10年,他學到了發想與創新;在中時25年,從解嚴、開放探親、一波波的社會運動,到政黨輪替、兩岸和解;主持編務雖承受前所未有的挑戰,但在「不同觀點,反映事實」的編輯方針,及同仁支持下,都順遂走過。

凡走過必留下痕跡,他期待這段歷史,就像「掃到大樹底下的秋葉,將變成為明年春天的養分」。
也獲紐約大學國際關係碩士的他,先後訪問了楊尚昆、金泳三、金大中、華勒沙、羅慕斯、李光耀,曼德拉、翁山蘇姬、達賴喇嘛等國際名人,提升了他的國際視野。


黃肇松專訪波蘭總統華勒沙(右)。
圖/黃肇松提供

訪兩岸領袖 形成紙上辯論

「訪問楊尚昆與亞洲華爾街日報專訪李登輝,是同天刊出」,黃肇松在六四天安門事件後專訪中共前國家主席楊尚昆,楊提到兩岸統一沒有時間表;當天中時一版直題是訪李登輝、橫題是訪楊尚昆,接著二、三版分是楊、李訪問稿,有如一場巧合的兩岸領袖紙上辯論。


黃肇松(中)專訪新加坡開國元勳李光耀(右)。
圖/黃肇松提供

訪問新加坡資政李光耀時,他問到南洋大學為何要關掉,併入新加坡大學?李光耀閃著淚光說,南大是父祖用血汗創立的,誰願廢?新加坡會獨立是被東姑拉曼逼的,雖以華人為多,但還有其他族群,唯有以英文為主流語言,才能邁向國際化,屹立不搖。

黃肇松歷經聯合、中時兩大報競爭時代,他感謝余紀忠提攜之恩,讓他盡情揮灑。他說,余紀忠重視輿論,曾親撰社論,也曾請5、6位同仁競筆,讓他看到報人的風骨。

同鄉張逸東 分掌兩大報

黃肇松說,兩大報雖有競爭,但他與聯合報歷任總編輯私交都不錯;黃年任聯合報採訪主任時,託孟玄安排餐敘,想延攬他到聯合報;張逸東是他苗栗客家同鄉、政大新研所同學,曾同時掌兩大報編務。

陳國祥、胡鴻仁、楊憲村、陳騰芳都曾與他共事,被稱為中時「客家幫」,但黃肇松說,他們都是余紀忠提拔,只是巧合。他關懷客家,主持過「高峰客家力」等節目。

黃肇松的太太詩暖是泰國華裔,朱拉隆功大學畢業後來台留學相識,曾在中廣服務;獨子黃柏春是律師,美國哥倫比亞大學法學博士,派駐香港執業。

退而不休 教書筆耕文學

中時退休後,黃肇松出任中央社董事長,去年卸任後,仍任中央社、海基會顧問,世新大學已聘他為講座教授,他除傳授經驗予學子,也期許在文學創作上再現風華。

【2010/07/18 聯合報】@ http://udn.com/





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入