Contents ...
udn網路城邦
謝天吉:《人間樂話》阿拉斯加Cruise小記
2008/08/18 08:53
瀏覽1,370
迴響2
推薦9
引用0
●最近,我和友人從溫哥華出發,乘Holland American Line Statedam號船去阿拉斯加。遊程七天,可謂天天憑欄讀奇川異水,品山珍海味,喝英國下午茶,飲法國葡萄酒。酒醉飯飽後,沉浸於各類音樂會,及Casino、Massage、Fitness。兩次上岸竟然能坐火車盤旋山脈,見黑熊爬樹。漫步小鎮時看到琳琅滿目的首飾店,誘惑著遊客的荷包。我生平第一次在阿拉斯加觀賞一顆16克拉98萬美金的Diamond,不免驚詫。但真正打動我的是四種音樂家的仙樂飄飄,其美無窮,奔湧胸間,值得追記。
首先是鋼琴系列,每當下午3時喝英國茶時,一位日本女鋼琴家,從斯卡拉第經莫扎特彈到德彪西。隔日又從爵士彈到探戈。她的觸鍵Elegant,修養很高。她告訴我,船上大部分是固定遊客,若老調重彈,容易Boring。所以她的曲目至少有40首作品能倒背如流,隨時更換。當她知道我也會彈鋼琴,她特意選別緻的曲目讓我Enjoy。最後一天,她彈了一部「英國組曲」,我大受感動,起立向她致敬。我想,喝茶能讓人品味巴洛克藝術的永恆魅力,她是令我難忘的。
第二個樂趣當在看百老匯Show,演員們年輕漂亮,個個能歌善舞,均來自美國和英國藝術院校。有一晚,黑人藝術家Delisco獨自一人表演,其嗓子可以翻高兩個八度,聲若雲雀穿梭空中,而他的身段則可摹仿邁克.傑克遜,一聳一聳活脫似象。百老匯的節奏靈魂是拉格泰姆,極有活力,舞者的大腿和皺裙喜歡大幅度擺動,有點輕浮。但舞台氛圍因推崇紅色與肉色為主,絕對火辣蓬勃。女主角一個跟斗後馬上長段甩腔也令人十分震驚。一連七個晚上我沒有錯過一齣Show,好在節目不重複,我感到自己對舞台節奏風格,有了進一步的直覺認識。這是意外的收穫。
每次Show結束在9時,後三個小時,帶著百老匯的餘熱,來到船上酒吧,一面聆聽菲律賓樂師的浪漫夜曲,一面情不自禁隨樂起舞。菲律賓樂師的天賦名不虛傳,也許他們的國家前後被西班牙、美國、日本佔領,他們固有的音樂文化被蹂躪,我總覺得他們行腔中刻鑿著滄桑。他們演唱時感情很豐沛,能一氣從貓王唱到披頭士,再唱到亞當,水平高出人意,確屬實力派,樂團名叫Seabreeze。
最後兩個夜晚,我陶醉在烏克蘭基輔弦樂四重奏中,演奏家披著金色長髮,演奏德彪西「月光」時,飄飄欲仙,全然把一船人推入朦朧的意象。不愧科班出身的音樂家,總經得起反覆推敲,音準已天衣無縫,和聲接近天籟之聲。
上述四種音樂家,與遊客放情Cruise。當人們品嘗佳肴,對酒當歌,聲色交融時,常常覺得那不是唐玄宗過的生活麼?如今普通人也能享受這種待遇,溫哥華的朋友何不「近水樓台先得月」,藉夏日之際,去阿拉斯加吃喝玩「樂」呢?(音樂家謝天吉) 轉載2008-07-21世界日報)
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2009/10/13 10:40
對"國歌‧聶耳‧田漢"回應 (二)
戴傳賢(季陶)作詞 黃自作曲的國旗歌才有國歌的氣勢

山川壯麗、物產豐隆,炎黃世冑,東亞稱雄。

毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同。

創業維艱,緬懷諸先烈,守成不易,莫徒務近功。

同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。 同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。

1樓.
2009/10/13 10:31
對"國歌‧聶耳‧田漢"之回應一
義勇軍進行曲當愛國歌曲好

當國歌則不妥

否則中華民族永遠在最危險的時候

中國人永遠要冒著敵人的砲火前進

"前進進"這句也與文法語法不合,李敖對此也批評過