Contents ...
udn網路城邦
記者與犯人傳奇:一代報人陸鏗
2008/08/16 07:35
瀏覽887
迴響1
推薦6
引用0

轉貼:【聯合晚報╱記者陳志平/2008.06.22 台北報導】
一代報人陸鏗因肺栓塞,在醫院昏迷十天後因呼吸困難,於台北時間今天早上台北時間10點05分病逝於舊金山,享年89 歲,去世時親人隨侍在旁,家人將遵照陸鏗遺囑,安排回老家雲南安葬。
陸鏗一生堪稱「傳奇」,政治大學前身、中央政治學校新聞專修班畢業後,任職中國國際廣播電台,堪稱中華民國第一個廣播記者,從1940年代起就活躍於新聞界,但因堅持理念,陸鏗先後坐過國共兩黨22年牢,出獄後又因不同理由得罪兩黨,同時被海峽兩岸列為黑名單,創下的「輝煌」歷史,不只於新聞界、在兩岸政壇也無人能出其右。
陸鏗畢業後不久,和同學一同經營小報「僑生報」,隨後率先發布了太平洋戰爭爆發的消息,二戰後隨盟軍總部採訪走遍歐洲,後擔任中央日報編主管,因揭發孔宋貪污案得罪國民黨;1949年4月,陸鑑因辦「天地新聞」下獄,為于右任、閻錫山所救,但因有意在閻錫山組閣計畫中擔任發言人,1957年被打成右派,再判刑入獄,直至1975年獲釋,於1978 年4月底赴香港,與胡菊人創辦《百姓》雜誌。
陸鏗「事蹟」並未至此結束,1985年他發表的「胡耀邦訪問記」,成為胡耀邦被迫下台的罪狀之一,1990年陸鏗又因協助新華社香港分社社長許家屯赴美,名列中國政府黑名單,直至去年才獲准以探親名義回雲南老家。
陸鏗因採訪江南案和劉宜良遺孀崔蓉芝結緣,居住於舊金山三藩市,但晚年罹患阿茲海默症,不僅鮮少外出,也已喪失許多記憶,今天病逝,也留下一生傳奇供後人憑弔。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2008/08/17 17:42
這則台灣的新聞也有報過
深感悲痛…。