Contents ...
udn網路城邦
飲水思源:捍衛台海的軍訓班(轉貼)
2010/12/07 13:24
瀏覽1,791
迴響1
推薦80
引用0

作者傅俊傑少將(前國防部史政編譯局長)

    民國三十七年夏季,第四軍訓班在鳯山向大陸招生,我報名參加,遠從漢口陸軍「整三師」被保送,經上海來台灣鳳山報到,接受六個月嚴格訓練。

    受訓期間,曾在鳯山校門口編為迎送 蔣總統的儀隊,親耳聽到 蔣總統的訓話,我牢記下責成我們肩負「忠貞報國」、「光復大陸」的救國大志。我們從此在軍中,就是等待反攻復國的命令和號角。

    不幸的是,兩位 蔣總統先後逝世,我也因限齡自軍中退役,以未見復國的號角引以為憾!

    民國三十七、八年間,孫立人將軍在台灣鳳山開辦「第四軍官訓練班」,連續辦了五期,以及校尉官隊、軍士隊,用成立新軍的觀念,培養了一批具有「不怕死、不貪財、愛國家、愛百姓」堅定信念的忠貞幹部。 

    當時大陸失陷,部隊思想動搖,孫立人將軍培養的這批幹部適時注入部隊,在蔣總統領導下,堅毅地反共抗俄,復興中華。儘管後來因為國際情勢的轉變,與兩位蔣總統先後的逝世,不得不作調整,但我個人曾多次參與蔣中正總統期望的反攻大陸作業,對當年國軍同仇敵愾、軍民上下一心的情境,始終如刻骨銘心般,歷歷在目。

 我一個湖北深山裡的年青學生,投身二期青年兵,從漢口遠程來到台灣軍訓班十六期,接受孫立人將軍辦的軍官教育訓練,列名「黃埔學生」,後來升任常備軍官,歷經排、連、營長與結婚生子,在軍中順利發展當到師、軍階層,以一個軍訓班十六期步科畢業的學生,幹到這樣的階層,自認相當不錯、也值得安慰。

    只是,我認為孫立人將軍他主持的這五期軍訓班太重要了,因為這些軍官都成了捍衛台澎的軍事骨幹,協助維繫了台海兩岸的對峙,幫忙創造了六十餘年後今天這個安定、繁榮的局面。

    本文轉載自「復興季刊」202期第96頁

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 水 羚
2010/12/30 11:46
Happy New Year

祝您闔家新年快樂平安

A New Year Happy comment

發表迴響

會員登入