Contents ...
udn網路城邦
孫立人紀念館揭牌迴響
2010/11/24 23:25
瀏覽1,789
迴響5
推薦73
引用1

轉貼熱心民眾提供訊息:

       為孫立人將軍及已故袍澤舉辦法會

99年台北講堂啟建護國息災梁皇燄口大法會

國曆11月28日(農曆10/23週日)~12月4日(農曆10/29週六)

11/28(日)晚上7:30召請灑淨

11/29 ~12/3 佛前大供禮誦梁皇寶懺

12/4(六)10:30佛前大供下午1:30瑜伽燄口施食【即密法超度】

千佛山台北講堂(千佛山白雲禪寺)

地址:台北市文山區羅斯福路5段53巷1號(捷運台大公館站下,要往前走10分,或興隆站下往回走也是10分。公車族就在師大分部站下,橫過馬路,往前走約3分可見天主教若石幼稚園旁即是)

電話:02-8931-2611•8931-2617

傳真:02-8932-2233

http://www.chiefsun.org.tw/family/02_news/01_detail.php?Md=12&Id=1137&Ld=17

 

因人員調度問題,最後在千佛山台北講堂的梁皇燄口大法會中為孫將軍  二戰時滇緬印參戰將士各立一總功德主牌位。如果時間許可者,可於 12/4(六)下午130 至千佛山台北講堂參與普渡。 參加者可帶食物參與普渡,拜完可自己帶回。【千佛山台北講堂有寄一份法會請柬給孫夫人】

 

如果沒空參加者,可在原地獻上心香一遙念祝禱召請英靈共赴法會。

還有,如果有機會,請告訴那些受冤未死的老兵:「掌權者刻意遺忘他們,老百姓不會忘。歷史不是某些人可遮掩改變的。謝謝他們為國家所做的一切」

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. ^^
2011/05/22 20:45
三樓列出將領中胡璉該例外~

小弟認為,如果1950老代蔣同意放手孫將軍去打海南島,也同意胡璉自己的東山島作戰計劃,或許今天的中華民國國力會大大不同!!但是個人覺得孫人際關係實在太差,可能他或身邊參謀沒提醒只靠陸軍,沒其他海軍空軍的幫助要登陸作戰是極困難的,在當時環境應該先放棄軍隊小福利,先爭取海空軍將領的協調才是最重要的,否則頂多能像胡璉41年打南日島一樣,全靠陸軍+少部分海艦,採偷襲切割戰術,成功拿下南日島並殲滅4000共軍.......

結果搞到最後,孫還沒出兵,就先被軟禁起來.........,還真的不知該說什麼:.........,反觀胡璉有幸運一點,靠著蔣校長,陳誠的關係,還有機會一展自己軍事長才,823又再守了一次金門.

看完國共內戰史,個人覺得老天是公平的,老蔣的五大王牌軍,結果只剩新軍&12兵團退到金門與台灣就可知道,如果身為將領本身沒啥作為,不顧士兵死活,大難來時,兵都死光你也好不到那裡............

「但是個人覺得孫人際關係實在太差,可能他或身邊參謀沒提醒只靠陸軍,沒其他海軍空軍的幫助要登陸作戰是極困難的,在當時環境應該先放棄軍隊小福利,先爭取海空軍將領的協調才是最重要的……」

★★★☆○

談到人際關係,其實您說對了一部份,但孫立人再怎樣卑躬屈膝,其他蔣家將領都不會甩他的!
因為孫立人雖是「總司令」,但卻無權提拔優秀軍官擔任營長(含)以上之職務,都須經國防部核定。

另外,對高階將領採隔離政策,例如:
副總司令段澐(華北趙子龍美稱)--槍斃!
新七軍軍長李鴻(新一軍老班底,抗戰盟軍稱他東方蒙哥馬利)--下獄!

此外,凡被認為「與孫為善」者全部凍結升遷,例如:
副總司令舒適存、董嘉瑞等三人官階冰在少將階,下級卻有6位軍長升中將……。

還有海、空軍官校隸屬海、空軍總司令部,陸軍官校卻歸國防部管,羅校長連甩都不甩他,到孫下台後,陸軍官校即回歸陸軍總部。

如果不是一心想做事,試問這種窩囊氣有幾人吞得下去,不發發脾氣是會瘋的。

那老子不幹了總行吧?
不!別忘了在獄中還有百來位無辜的下屬當人質呢!(事實上孫在參軍長任上「自請處分」下台,獄中部屬也沒放出來過)

還有那大陳島的名將劉廉一,只因欣賞孫立人帶兵、練兵的才華,曾派軍官到鳳山受訓、交流,部隊撤回台灣後他幹啥去了?

胡璉很不錯,算是罩子夠亮,算準老蔣絕不會交棒給他土木系的老長官陳誠,乾脆就與部隊一起待在外島,免得哪天在台灣遭連累,兩度金門更是高招,那麼會打仗卻連總司令、參謀總長都沒幹過,然後升個四星上將後再出使越南,留得一身好名而善終。
孫立人的粉絲2011/12/04 02:27回覆
4樓. 台灣革命黨-999大道電視廣播網
2010/11/27 07:45
卍民同欽

台灣革命黨

李日盛


天子
3樓. 筆記阿本~ 手機失竊記
2010/11/25 14:51
集結成冊

粉絲兄應將多年所寫下的文字與用心蒐集的珍貴史料集結成冊,分享朋友,告慰英魂.

謝謝指教!

其實研究更深入透徹的前輩,諸如鄭錦玉大德、朱浤源教授、沈克勤大使等人的心血結晶,都是我寫作參考的來源;在下只是藉著網路的方便性,將些許心得貼上來而已,至於「集結成冊」出書,小弟仍有能力不及之處,尚不敢僭越本分!

孫立人的粉絲2010/11/28 19:54回覆
2樓. 迷津慈航渡
2010/11/25 13:10
歷史就是歷史,不該因喜好而無視
認為要評論孫立人將軍案一事,要先去讀過陶涵(Jay Taylor)的《台灣現代化的推手-蔣經國傳》與《蔣介石與近代中國的奮鬥》兩書。

陶涵(Jay Taylor)直接研究美國解密檔案,美國人有煽動孫立人將軍倒蔣之事有兩次,第一次孫立人將軍拒絕了(1949年12月)。但是在 1950年4月,孫立人將軍主動告訴美國人他想要取代蔣中正。《台灣現代化的推手-蔣經國傳》214頁、《蔣介石與近代中國的奮鬥》553頁

從大陸出逃的海外學者胡志偉也有做出同樣的研究報告。就是孫立人將軍挾美自重,並且計畫發動叛變。《108名戰犯的歸宿》192頁。

所以美國要「倒蔣扶孫」的案子上,孫立人將軍並非紀念館開幕時致詞者的那樣清白受冤屈。

也許他有更高尚的動機,也許他認為他這樣做是為國家好,是保衛國家,但是他確實是有意進行對當時元首發動政變。

只是現在台灣社會的氛圍就是:「凡事蔣中正做的懲戒與制裁都是錯的、凡事被蔣中正制裁的人都是清白的。」這樣主流的意見,是一種毫無是非與對錯的偏見性判斷。

至於讓孫立人將軍揚名國際的仁安羌之役,是孫立人將軍去收拾史迪威所留下的大敗仗,只是因為他出現在英國人面前,所以讓英國人與美國人以為全中國只有一個孫立人將軍會打仗。實際上,當年滇緬遠征軍是兩個軍:孫立人所帶的新一軍與廖耀湘所帶的新六軍。

這兩軍打日本都是戰無不勝攻無不克,但是廖耀湘沒有出現在史迪威面前,所以這些外國人不知道他。國際名聲的取得就只是這樣充滿運氣與偶然而已。

況且新一軍能有如此輝煌的戰功,不完全是孫將軍真的比別的中國將領厲害。而是他的新38師(後來成為新一軍)得到第一批美式武器,有最完整的美式軍隊的編制火力。有戰車、105炮、75炮、榴彈砲、步槍、機槍、衝鋒槍、補給車隊…。這些武器都不是在大陸打仗的國軍能想的。

一向以大刀衝鋒,手榴彈是最普遍火力支援,有幾座迫擊炮就算是重武器的國軍,突然得到這些強大的火力,當然就搖身一變成為無敵勁旅。

如果是薛岳、張靈甫、方先覺、胡璉、關麟徵…等國軍將領得到這些武器,我想,照樣是能打得日軍抱頭鼠竄。

我本人也是很崇拜孫立人將軍,我在國中時就讀過「藍鷹兵團」,一本描寫印緬戰區故事的回憶小說。在知道孫立人將軍一案後,也曾經對蔣公感到憤怒。但是當歷史證據出現在面前時,就要把自己個人的喜好擺一旁。因為他做過的事情,就是歷史的一部份。他遭受到看管的處置,什麼"功高震主"  "英才遭妒"的認知應該是錯誤的。
上聯:關門密商分稅金
下聯:說情喬事都擺平
橫批:國 會 之 王

1.您可曾「聽聞」「蔣經國基金會」資助陶涵寫傳?

2.廖耀湘跟著杜聿明的第五軍走野人山回撤中國,途中病、餓死近四萬遠征軍精銳後,走投無路才又折返印度,並經孫立人派兵帶著糧食、醫藥前去搜尋,才又救回近3000名新22師的僅存兵力的。

3.新六軍是於駐印軍(新一軍)後期擴編出來的,那時確實與新一軍相互輝映,不遑多讓;然而在史迪威的回憶錄裡,同為第五軍系統的200師(師長戴安瀾),才是能征善戰的鐵軍將領,可惜他最後傷重殉國,而間接原因就是廖耀湘遲疑兩日,不敢違逆杜聿明的意見,未接受史迪威增援200師的作戰指導所致!

4.史氏之所以稱許孫立人的表現,主要是在「仁安羌」戰役後的掩護第五軍入野人山的後衛作戰,以及掩護任務結束後成功的欺敵與轉進作戰指揮作為。

5.您認為:「一向以大刀衝鋒,手榴彈是最普遍火力支援,有幾座迫擊炮就算是重武器的國軍,突然得到這些強大的火力,當然就搖身一變成為無敵勁旅。如果是薛岳、張靈甫、方先覺、胡璉、關麟徵…等國軍將領得到這些武器,我想,照樣是能打得日軍抱頭鼠竄。」的看法,我必須很不客氣的說:「不是膚淺,就是被誤導而不自知」,你認為拿了一把跟盧彥勳一樣的球拍,就能同他一樣當球星了嗎?但我也不怪你,因為有此印象者包含多數忌妒孫將軍才華者;然而真理會隨著時間證明我的說法的。

有空翻翻歷史學家黃仁宇的第一本書「緬北之戰」吧?他是跟著鄭洞國到印度的參謀,不是孫立人的班底,沒必要拍孫立人馬屁!

6.新38師在貴州都勻整訓時就已人人會泅渡(包含伙伕),還有國境外作戰與國境內作戰檔次與規格都不同,況且孫立人訓練或帶過的部隊,不論是緬甸溼熱叢林、中海拔山地戰、中國東北寒地平原,以及海島防禦(古寧頭)、九三砲戰等,各類型的作戰,都是得心應手的,其他的將領可有這種戰績?

7.能征善戰的張靈甫殉國,其遺孀是孫立人照顧並幫她辦赴美進修手續的,我手上還有她從上海寄來的親筆信;其他人就不提了,您所提到的薛岳、方先覺、胡璉、關麟徵等,雖然也是名將,但就以海南島戰役來說吧?陸、海、空三軍兵力都比對手強,四野只有機帆船,沒有空軍,竟然能渡海登陸,還把地面兵力三倍於他的守軍趕出海南島,您可知她的司令官是誰?就是長沙三次「大捷」的那位;我對他沒有不敬之意!但若要辯證孫立人的才華,掀開內幕來比的話,真的會顛覆您的認知與印象的,並且傷及無辜旁人的,我看就到此打住吧?

8.謝謝您給我機會為某些一直存在的誤解做些微的澄清,再次感謝!如有不敬之處,尚祈海涵!

孫立人的粉絲2010/11/26 00:40回覆
1樓. 彼得兔
2010/11/25 11:56
新一軍九旬戰士尤廣才泣見長官

這應該是舊文章,不過,整篇文章看了讓人很感人!

http://yanhuanhk.blog.hexun.com.tw/31416632_d.html

謝謝!

   這篇文章作者是新一軍第三任軍長潘裕昆的外孫,晏歡,他是一位令人敬佩的文史工作者,跑遍美國、緬甸、台灣與大陸各地,致力於遠征軍與五十師的光輝軍史研究。

   日前,他提供我幾張珍貴的照片,我計畫多年想寫的文章必須有這組照片才能相互幫襯,我會盡快完成的!

孫立人的粉絲2010/11/25 12:16回覆
發表迴響

會員登入