Contents ...
udn網路城邦
《旅行》克里斯李 北京最強行程全攻略:專業導遊精選15條地鐵旅行路線X經典美食X在地生活 讀後感
2016/11/03 14:59
瀏覽1,967
迴響0
推薦17
引用0

話說,因為自己出車禍的關係,很久沒出門玩耍,剛好工作也都告一個段落,想說在家好好整理自己,情緒身體整理好,為了人生下一段旅程再出發。

2016/11/3我收到這份大包裹,而且是從彰化寄來的,上面有克大帥的名字,其實很感動,豆豆知道他即將要出新書,但是沒想到克大帥還幫豆豆準備了驚喜,而且是在他的生日(11/2)寄出,可以感受到他濃濃的貼心。

裡面除了一本他的簽名新書,還有一隻大象三隻小象,貼心如他,叫我怎麼不繼續當他的粉絲。我最喜歡這隻大象,是我喜歡的漫畫風,我喜歡大象如同我喜歡Hello Kitty一般,認識我的人都知道,大象對我有很不一樣的意義。

其他這三隻象,分別是榴槤象、火龍果象、山竹象,都是泰國的表徵,原來你一直記得,我很想去泰國,沒有去泰國的遺憾,都放在心裡。謝謝你滿足我的小心願。

克帥在書上幫我的簽名,他簽上Do Do Do(豆豆的膩稱)「高懷見物理 和氣得天真」,我想你是要告訴我,要保有自己原本的志趣堅持往前,待人處事需要保有和氣保持最純樸天真的心。你的鼓勵,我會放在心上。

回到正題,看完這本書,我會有什麼樣的想法?其實紙本書在出版業已經日趨沒落,因為手機網路資訊的發達,不過個人還是很喜歡紙本書的質感,這本書其實也結合資訊科技的概念,讓大家在自由行的時候,更能得心應手。

克大帥在這本書裡規畫了十五條,遊北京的路線,讓大家可以暢遊北京,其實北京,北京沒有花個十天半個月,是很難體現北京的好玩之處。「北京最強行程全攻略:專業導遊精選15條地鐵旅行路線X經典美食X在地生活」這本書,我想對克大帥的意義重大,念醫管的克帥是因為紫禁城的門票然後開啟他國際領隊的生涯,再回到北京細細遊覽,集結成書,對他而言,這意義更為重要。

選用這張北京機場圖,當作進入內文的開端,真的是頗有意義。而我在2012年底也到了北京去跨年,也是我第一次出國的地方,所以看到北京,我有莫名的感動。

為什麼我會說,這本書還結合手機的資訊科技?看看書裡頭到處都可以看見QR code,以便如果有人要帶這本書去自由行的時候,用手機掃一下,就可以得到必要的資訊。

到北京自由行,行前準備、wifi、一卡通都是非常必要的,因為北京是首都,地鐵非常方便,各式各樣的交通工具,都很必要。wifi是現代人已經必須用品了,去中國大陸臉書和line都無法使用,那對台灣人來說是非常不方便的,租一個適切又便利的wifi分享器,是非常合宜的。豆豆去的時候是跟團,雖然有跟中華電信申請漫遊,意外的也可以翻牆,不過價錢就差很大了。

 地圖、特色景點,在書裡面一覽無遺,清楚地告訴大家如何玩,要去幾天,可以在這本書做完功課,自由行最佳工作書。

坐三輪車遊胡同,這對豆豆而言是很難忘的體驗,我永遠不會忘記,我跟拉黃包車的師傅頻頻道歉,很不好意思,載到我,讓你辛苦了。天氣冷,又載到體重很重的豆豆,豆豆真覺得很不好意思。不過,在台灣,我都沒有體驗過這樣的人力拉車活動,而且師傅還會介紹一下當地有趣的胡同。

王府井大街,真的必逛。雖然很多人,豆豆去的時候是冬天,但去到當地,該吃的小吃,我都沒錯過。百貨公司也是琳瑯滿目,但,當天下雪,可以喝到熱湯是件幸福得事情。

王府井大街上的烤蠍子、撒尿牛丸、糖葫蘆真的必吃。烤蠍子,造型很可怕,但是吃下去甜甜酥酥香香的、撒尿牛丸得脆彈很驚人,湯很鮮美也很暖手,但是冬天喝要盡快喝完,因為十分鐘不到,就開始冷的。特推北京的糖葫蘆,堪稱經典。脆而且不黏牙,令我思思念念的糖葫蘆。還有機會,我還是會再一次帶著克大帥的書,前往北京自由行,流鼻血也要去。除了中國古典文化驚人之外,其實中國的進步,也很嚇人的。

紫禁城,真的需要一天時間去參觀,這裡占地很廣,豆豆因為是跟團,只待在這裡兩個小時,是無法好好仔細把裡頭的故事細細品嘗的。

坐叮叮車遊北京,很有趣,豆豆沒坐到但有拍到,如果可以自由行,也要去坐坐看,克帥在書裡有詳細介紹。

頤和園一景

長城一景

天壇一景

在書中,這些景點都頻頻出現,克帥的介紹更為仔細,親身經歷再從書裡細細回味,那種感動是如大海波濤一般,大量湧現在自己的腦海裡。

出去玩,就是要吃美食。這個章節,就是豆豆最愛一部分,克帥介紹很多,但豆豆吃過得不多,這是跟團旅行和自由行的差異吧!

看了書,我才知道烤鴨分成掛爐和悶爐兩種方式,而豆豆吃的就是「全聚德」是掛爐的代表,師傅的烤工和切工都很了得,和台灣吃的烤鴨,就是有點不一樣。

到北京吃涮羊肉是一定要的,尤其是冬天。東來順的涮羊肉真的還不賴,豆豆是很怕羊肉腥味,這裡的羊肉沾上沾醬,真的會少了很多,不難入口。

北京的建築物也變得很有特色,書裡面介紹的鳥巢、水立方這些建築物,都很有參觀的價值。

當然到北京一定要看劇,場場都震撼人心,他們的表演真得很扎實。

到北京還是要帶著克里斯包去旅行,下一次就是帶著「北京最強行程全攻略:專業導遊精選15條地鐵旅行路線X經典美食X在地生活」到北京自由行,去體會一個城市的美好。

北京最強行程全攻略:專業導遊精選15條地鐵旅行路線X經典美食X在地生活

2016~17年版 遊北京自助旅行精選行程1-15天自由配、輕鬆玩

博客來 http://bit.ly/2dXdEQq

城邦書店 http://bit.ly/2eteO8g

金石堂 http://bit.ly/2ehoS7Q

三民書店 http://bit.ly/2dIAIVl

華文網 http://bit.ly/2ethstd

I Read http://bit.ly/2evPDkK

Youbeli http://bit.ly/2dvEbba

有誰推薦more
發表迴響

會員登入