Contents ...
udn網路城邦
詩 閱讀筆記
2009/02/06 14:41
瀏覽689
迴響1
推薦25
引用0

<野店 >

是誰傳下這詩人的行業

黃昏裏掛起一盞燈

啊 ,來了-----

有命運垂在頸間的駱駝

有寂寞合在眼裡的旅客

是誰掛起的這盞燈啊

曠野上 ,一個朦朧的家

微笑著

有松火低歌的地方啊

有燒酒羊肉的地方啊

有人交換著流浪的方向 .....

-----------

意象是詩給人的第一印象,想像力的馳騁是詩的精神,而情感則是詩的氣息或血脈!此詩不純然是田園風光,而野店風味中,松火低歌,燒酒羊肉的情趣,實在令人懷念嚮往,詩人鄭愁予也認為這樣的行業富詩意,他直陳這就是詩人的行業!野店整首詩可以說是從「人」的文學到「字」的文學到「情」的文學到「圓」的文學,詩的最高境界是在心為志,發言為詩,美學的教化,詩之所以感動人心者乃在先有情,而後始乎言,而後深乎義,層層轉進有系統的表達出來,堪值細細品味!

初初閱讀時,來來回回,只覺得黃昏與黑夜真是屬於寫詩者的黃金時段,大抵人忙了一天之後,對於生活的瑣碎或勞碌或時間的飛逝特別有感觸,或覺忙碌或感寂寞,而掛起一盞燈的曠野給的不只是家的方向,應該還有溫暖的撫觸吧! 喜歡詩人文字中溫溫婉婉的筆調,瀟灑蒼茫中質樸地不悔地直陳對詩的雅愛!

為黑夜來臨前的黃昏編織詩句

落葉繽紛

遙遠的記憶及歲月的流逝

塵封成暗夜裡的影霧

容顏始終真真如悟

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:閱讀筆記
上一則: 閱讀 脫困

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2009/02/08 13:58
:)
好認真的筆記哦!XD
^_^ * cundiff2009/02/10 18:01回覆