Contents ...
udn網路城邦
轉傳: 【未來都是現在的呈現】
2021/12/08 09:58
瀏覽793
迴響4
推薦42
引用0
轉傳:
【未來都是現在的呈現】
1945年10月,有一個小男孩出生於巴西.伯南布哥州一個貧苦的農民家庭。因家裡非常的窮困,他4歲起,就被迫要到街上去叫賣花生,但仍然衣不蔽體,三餐不濟,過著非常飢餓、辛苦掙扎的生活。
上小學後,他經常和兩個小夥伴在課餘的時間,衝到街上幫客人擦鞋,如果沒有顧客時就得挨餓,而挨餓更是家常便飯。
12歲那年的一個傍晚,一家洗染舖的老闆送完貨拿了貨款回來,很高興的要來擦鞋,三個小男孩都急忙忙的圍了過去。老闆看著三個男孩子渴求的眼神,很是為難。最後,他拿出兩枚硬幣說:「誰最缺錢,我的鞋子就讓他擦,並且支付他兩元錢。」
那時擦一雙皮鞋頂多20分錢,這是十倍的價格,這簡直就是天上掉下來的餡餅,三雙眼睛都發出了非常渴望的眼神。
一個小夥伴說:「我從早上到現在都沒吃東西了,如果再沒錢買吃的話,我可能就會餓昏了。」
第二個夥伴說:「我家裡已經斷糧三天了,媽媽又生病了,我得給我家人買吃的回去,不然!我晚上得挨餓,還要挨打了……」。
小男孩看了看老闆手裡的兩元錢,頓了一會兒,說:「如果這兩元錢真的讓我掙到了,我會分給他們一人一元錢!沒關係!我自己還忍得住。」
小男孩的回答讓洗染鋪的老闆和兩個小夥伴大感意外,三個人都睜大了眼睛看著他。
小男孩說:「他們都是我最好的朋友,都已經餓了一天了,而我至少中午還有吃了一點花生,我還有力氣幫您擦鞋。請您讓我來擦吧,我一定會讓您滿意的。」
老闆被這小男孩俠義的心腸感動了,就說:「好吧!你來擦。」待小男孩認真的擦好鞋後,老闆真的將兩元錢付給了小男孩。而小男孩並不食言,他直接將錢分給了兩個最好的小夥伴。小夥伴們含著眼淚,瞪著眼睛說:「謝謝你!你救了我們。」隨即回頭奔跑著消失在街角了。
老闆說:「你都在這裡擦鞋嗎?」小男孩說:「這裡的六條街區我們都有跑,我們會看時間移動位置。」幾天後,老闆找到了小男孩,請小男孩每天放學後,到他的洗染鋪當學徒工,還免費供他晚飯吃。
雖然學徒工的工資很低,但卻比擦鞋子強得多了,而且又有穩定的收入。
小男孩知道,是因為自己,會向比自己窘困的人伸出援手,真心幫助別人,才有了改變自己命運的機會。從此,只要有能力,他都會去幫助那些生活比自己困難的人,從來沒有停止過。只要別人需要,他都會不吝惜的幫助人家。
後來他輟學進入工廠當工人,為了爭取工人的權益,他21歲加入工會,45歲創立勞工黨。2002年,他提出「讓這個國家所有的人,一日三餐都有飯吃」的競選綱領,贏得了選民的支持,而當選了總統,任期4年。2006年,他再次競選連任,又再次當選總統。8年來,他奉行「達則兼濟天下」的承諾,使這個國家93%的兒童和83%的成年人,一日三餐都得到了食物。而他帶領的巴西也從「草食恐龍」變成了「美洲雄獅」,一躍而成為全球第十大經濟體。他就是2010年底任期屆滿而卸任的巴西前總統盧拉。
每一個人來到這個世界的因緣和任務各不相同,其實結果都是自己選擇後的呈現。努力的去幫助別人,其實就是在幫助自己,多少殷鑑其實都在身邊,大同的世界,淨土的呈現,也是在這種的基礎上實現。

備註: 在別人的需要上 找到自己的價值 。多麼可貴的出發點啊。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 小試身手話油漆
下一則: 三千煩惱絲-剪髮二三事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2021/12/12 13:50
您傳的是文青式的蔡英文般的網路宣傳,這位被趕下來的政客的更多的揭發報載,是債可敵國、孱弱憲政、民不聊生等。巴西的現況,我怕是臺灣不久將至的夢魘。

也許  是文宣,有可能 。

政客  都需要包裝宣傳 ...都請專人為文  包裝  行銷 ...這 國內有有不少案例 。

無論如何  一個人的行事 總會水落石出, 有一天也會蓋棺論定 。

世界是個舞台, 每個人都盡情演出自己角色, 至於戲棚上的演出, 戲棚下的觀眾  也許一時無法查明,

戲散了,本來面目也就一清二楚了 。

Let's wait and see. 

cundiff2021/12/12 20:13回覆
3樓. 旭日初昇
2021/12/09 11:11
千里馬也需要伯樂,該老闆除善心也能知人。
千里馬 也需要伯樂 。 在別人的需要裡 創造自己的價值。 cundiff2021/12/12 20:08回覆
2樓. 小小茉莉
2021/12/08 14:47

cundiff下午好

好崇高的情操 重情重義 當上總統也一定能為百姓謀福祉帶來安穩的生活

從最基層  困苦當中  起家, 吃過苦 , 所以 能推己及人 , 為他人設想。 這不容易。

如果只是一個寓言故事 , 會覺得有啟發作用, 但 是  是一個後來 主導國家的 總統  這就要刮目相看了 。

剛好 龍公主 旅居巴西, 她 給了最佳佐證 。 cundiff2021/12/08 19:10回覆
1樓. 龍公主 我的花花世界
2021/12/08 10:19

哈 荷塘竟然看到這一篇

Lula 是 前幾任的巴西總統 是左派的 工黨出身 小學畢業 但憑著自身的努力 和個人魅力 檔上黨魁

他因支持貧民工人們 而選上總統 他的任內 讓巴西的政治經濟都蒸蒸日上 當然靠前一任總統的努力

加上他的 才有的成果 目前又被推出來 因為現任的雖是右派 但有川普第二的外號 因此下一任魯拉很可能會出來競選

哇  你知之甚詳, 來龍去脈 。我是當故事讀 。 其實很久以前就讀過 。 又看見, 想說你剛好在巴西, 應該會更了解 。 果然 是。 感恩說明啊。 cundiff2021/12/08 13:47回覆