Contents ...
udn網路城邦
緣來如此
2021/09/23 11:24
瀏覽630
迴響2
推薦40
引用0

緣來如此       荷塘詩韻

 

    受雇來林家照料老太太生活起居,源於主人林先生長年國內國外飛來飛去忙做生意,少了女主人,老母親年事已高,生活起居不能沒人關照。雲琇廚藝不錯,手腳俐落,人忠厚老實,五十開外,透過仲介媒合,林崑成也出國也安心。

 

林家庭院栽植不少花木,雲琇推著老太太輪椅在花木扶疏的花園賞花,季節轉入春天,小花小草開始舒展身子向天空抽長,小草柔軟,小花展露笑靨,綠草如茵,仙丹及小花紫薇爭妍天空,充滿生命力。仙丹花聽說還有個故事。當雲琇跟老太太說起仙丹花典故,老太太覺得雲琇談吐不俗。隨口問起為何來幫傭。雲琇臉色一沉,實話實說:「我原本也有個很好的家庭,可惜另一半外遇求去,我連贍養費都沒有爭取,目的也只希望跟在先生身邊的兒子能過好一點的日子。

這傻女人呀,位子被取代了,還心疼兒子。怪只怪感情的事,有時也還真毫無道理可言。老太太握著雲琇的手,諸多不捨與愛憐,說:「你好好工作,我不會虧待你的。

 

雲琇跟老太太很投緣。離婚這麼些年,工作換過無數個,從自助餐廳掌廚到鍋貼店幫忙,都是靠勞力換取溫飽。內心傷痕也在堅強中逐漸撫平。心情也豁然開朗起來,不再像剛離婚那陣子幾乎憂鬱成疾。

 

    逐漸地,老太太身體狀況大不如前,烹調的食物要軟爛,本來可以自己用湯匙進食,後來得由雲琇幫忙餵食,從能拄杖行走到坐輪椅,臉龐也日益消瘦。老太太對雲琇的烹調很滿意,如莧菜煮好,不忘用小碗盛著,用剪刀剪爛,方便咀嚼吞咽。清蒸鱈魚,營養又美味。可惜老太太食欲差,腸胃吸收也不佳,到後來只好躺床,連庭院曬太陽也省了,健康每況愈下。這一天剛好林崑成從國外回來,雲琇建議是否將母親送醫院,老太太堅持說不必,活到九十二了,真有個怎樣也夠本了。林崑成來到床前輕輕喊著:「阿母」,兒子看見母親眼袋有些浮腫,似有若無地只從鼻孔輕輕哼了一聲算是回應。人生在最後一哩路此刻充滿無奈,就好像一株大樹從茁壯逐漸枯萎終至凋零。

 

    老太太過世後,雲琇原本打算離職,林崑成說雖然母親不在了,但兩個孩子的餐飲還是得麻煩她費心,還有裡裡外外要打掃,一整園子花木要修剪。雲琇沒有推託。早餐兩個孩子喜歡變化,有時蛋餅有時漢堡,主人隨緣,倒也不挑剔。

 

兩個男孩正值青春期,回到家書包一放對著雲琇直喊餓:「有什麼好吃的?」晚餐豐富,兩個孩子吃得很開心,老大還會說:「阿姨妳不可以辭職喔。不然我就吃不到好吃的牛小排了。」老二對下課回來冰箱總有甜點十分賞臉,夏天的西米露,蓮子湯都讓他愛不釋手。家裡經濟還過得去,當家長的聘了家教幫兩個小孩輔導課業。孩子雖然沒了母親,但也還算自動自發,課業表現並不差。

 

說起孩子的娘,也是命運弄人,在孩子還小就死於卵巢癌。鶼鰈情深,另一半卻天不假年,這麼些年,林崑成忙著做生意賺錢,很多人勸她再婚都被他以各種理由塘塞了。感情不是買賣,何況他事業有成,怕的是人家看上的是他的財產,更怕的是與小孩的相處。這陣子母親仙逝,心情不免繁亂,也會在外面喝酒發洩情緒。看在雲琇眼裡,勸也不是,不勸內心又很不安。

一天林崑成又喝醉了酒回來,渾身酒味臭氣沖天,才進了門就跌落在沙發椅上不省人事。猶豫了一下,雲琇還是去擰了熱毛巾幫忙擦拭,然後使出全身力氣幫忙攙扶上二樓房間。朦朧中,林崑成順勢把雲琇擁入懷中。

 

第二天早餐,雲琇頭低得不能再低,她是來幫傭的,這樣的主僕關係如何發展下去,何況是在酒醉的情況下。用過餐主人出門去了,雲琇十分慌亂,她把行李收拾好,準備主人一回來就辭職走人,這兒不是她能待的地方了。這一餐特別用心,餐桌上十分豐盛。一聽到開門聲,雲琇才要開口,主人先發制人:「雲琇,我觀察你很久了,孩子也很喜歡你,我也不能沒有妳。」門開了,老大發現父親跟阿姨抱在一起, 說「好喔。」人間有情,紅塵有淚,老天爺圓滿了兩人後半輩子。孩子也有了新媽。成為林太太,這是雲琇想都沒想到的。啊!人生。


2021. 9. 23   有荷雜誌 41 期 愛分享專欄

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小說
下一則: 小鎮情事
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 寧靜姐
2021/09/24 13:20
真感人!讚啦

感恩  寧靜姊  閱讀  鼓勵。

周一安好。

cundiff2021/09/27 14:27回覆
1樓. 龍公主( 美琪)
2021/09/23 18:52

故事感人

不知是否是真實的

荷塘 晚上好

小說 , 虛以實之 , 實中有虛。 例如  我文中  是兩個男孩, 實際上 是一男一女。 女主角  其實 還有一段更坎坷 的 前路 ,我省略了。 因為受限於篇幅 。 

男主角 也是不乏追求者 , 有些枝節 不好直說,也省略了。 如果全搭上來 應該要 3000字 。

人生 其實 哪這麼簡單啊 。 

但 男主人 最後選擇 學歷 不如他, 也不是美人胚子 的 幫傭者, 無非 感動
於 她照料母親及兩個孩子 出自真誠。 婚姻也是啊, 不誠 無物, 不是嗎? cundiff2021/09/23 19:16回覆