Contents ...
udn網路城邦
傾聽四季
2021/02/09 19:16
瀏覽575
迴響5
推薦30
引用0


這版本 2001 年出版的。定價220。後來的版本封面更換了。

當年 任職 行政院文化建設委員會主任委員陳郁秀 說 : 創作是閱讀的延伸。

強調一個人的 IQ (智商)高還要 EQ ( 情感商數 )好才行,很多人IQ高,很會念書考試,但是 EQ 卻很低,面對挫折,應付失敗都以自己為中心,造成許多悲劇。以故,現代人面對瞬息萬變的世界,逐漸疏離的人群,個人的情緒管理已變得越來越重要。

情緒管理的培養,管道很多,聽音樂  、繪畫、  寫書法 、讀書、品茗 、聊天....比比皆是,其中讀書是最經濟最便捷的方法。....

今天是一個網路無國界時代,當大家都能資訊互通有無,同站在一個立足點上時,國家競爭力勝敗,已不在資訊,而在知識,尤其是創造力。 因此如何提升CQ (創造力商數) 已成為未來文化教育的重要課題。....

閱讀是創作的基礎,創作是閱讀的延伸,有興趣於閱讀創作的文學愛好者,盍興乎來? 我們一起來「悅讀」  一起來創新, 一起來提升 IQ 、EQ 、 CQ。

-----

當年實踐大學副校長林澄枝說 : 天地嫵媚好追尋

對於各種文學作品,不論是詩詞散文,不論是戲劇小說,讀者將隨年齡不同而有不同的體認,就如同論語所說各種人生境界 : 三十而立、四十而不惑、五十而知天命、六十而耳順、七十而從心所欲不踰矩。一個豆蔻年華的少女與一個歷盡滄桑的母親,所讀的文學,所見的世界,豈能相同 ?

本書作者將唐詩宋詞賦予現代精神及時代意義,將眼前的社會事件、國外見聞,生活點滴及感情世界,循序鋪陳,用詩詞導出她的人生觀價值觀,時而感傷,時而溫馨,無論文藝如何波哲,最後總是充滿慈悲及樂觀,這樣一本書,對平常苦於背誦詩詞的青少年而言,應該有助於其對詩詞的解讀,也有助於青少年認識人生的真諦。

蘇東坡在「水調歌頭」詞中寫道 : 「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」這是千古不變的真理,但人可以藉由自身的努力,以立功、立德、立言,將有限化為無限,完成不朽。雖然一般人難能達到這種境界,但至少我們可以做自己心靈的主人,隨時抬頭擊劍青山綠水,天地嫵媚,如同本書最後所引用無門和尚的「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」當人能放下各種心頭重擔,那麼靜下心來傾聽四季,四季將會告訴你各種宇宙的奧妙、神奇。

名作家廖輝英說:「為情緒找一個出口」

有句話說得好:「藝術是沒有國界的」,它的意思是好的藝術作品,不管是文學、繪畫、音樂或舞蹈,都能展示出人類共通的感情、渴望、美好。無論它用什麼形式、採取何種語言,不同國家或民族的人,即便不諳那種語言,卻依然能夠透過藝術的感染力量,得到感動,引起共鳴,受到影響。

這也就是藝術偉大的地方,它是不售地域、國家和年代隔絕而足以通行無阻的。好的文學作品同樣具有這種穿透時間和空間的力量,只要它被流傳,那麼,不知在哪一年哪一月哪一天更不知在哪一個地方,它都可以改變一個人感動一個人,在千年之後, 於天涯海角,找到知音。

唐宋詩詞不僅盛極一時,而且流傳後世,透過那些作者豐富的心靈,後世人領略了生離、死別、喜怒哀樂、愛情、友情、得意失意等各式各樣的人生情境和況味,並且以自己的遭遇印證輝映這些描述,從而自其中得到安慰和寬解,為自己的情緒找到一個出口。…..

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 羅希希
2021/02/13 02:43
讚啦

4樓. the flying kite
2021/02/10 12:32
廣泛閱讀的確可以提高個人的「創造力商數」。
荷塘涉獵廣泛,妳的格文多面向,似乎創作力源源不竭;除了多方閱讀之外,想必也有許多生活歷練。
一路走來 其實還好。 教學愉快, 直到退休 都沒有倦怠感。算 樂在工作。

退休也當了好幾年志工。 書院導覽, 少輔院 給受刑人上課。讀經班 帶小朋友讀經, 給說故事。 學校 必較特殊..讓我看盡人間的不完美, 也與家長多所接觸..

也因此更懂知足感恩...我曾視訊上課 。 學生在家躺在床上 藉著電腦, 但聽得仔細, 回答 及考試 都很出色。 視訊開啟一扇窗。孩子受教權 也沒被忽略。那也很感動....不算歷練,但很有啟發。對於生命存在的意義。

新春愉快。 cundiff2021/02/11 20:47回覆
3樓. 小小茉莉
2021/02/10 09:01
為情緒找出口 這句話說的真好
生活是一成不變的 但一成不變中還是有很多不同的壓力與煩惱
找到情緒的出口 有個宣洩的管道 對身體與心情是有很大的幫助

今天是小年夜 開始放年假了 心情也輕鬆許多
新的一年祝福 cundiff闔家平安順遂 好運到

忙完 年夜飯, 大致上 告一段落了。 以往 我年初一 都會到廟裡 上香祈福。

今年疫情嚴重,我打消主意, 先按下。大概就 初二 回娘家 一下。輕鬆了。

也祝福  小小茉莉  闔府安康, 平安喜悅。

cundiff2021/02/11 20:40回覆
2樓. 和煦秋陽(挑戰拉丁歌曲)
2021/02/09 22:06
新年快樂
祝福你和家人身體健康 事事如意 歲歲平安
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
感恩  秋陽 祝福。 也祝福  你闔府安康,諸事如意。

今晚是小年夜 還要準備一些拜拜的東西。 祈禱  牛年 能國泰民安, 家庭和樂。 cundiff2021/02/10 09:00回覆
1樓. 李孟秋
2021/02/09 21:50
為情緒找一個出口,就來玩部落格吧!
是啊  也祝福 你牛年行大運, 心想事成。闔府安康。 cundiff2021/02/10 08:58回覆