Contents ...
udn網路城邦
宜蘭員山蜊埤湖 落羽松
2021/01/20 08:22
瀏覽519
迴響3
推薦32
引用0

宜蘭員山蜊埤湖
落羽松....落羽松不錯, 我更喜歡鵝 鴨。 喜歡鵝的優閒。 想到王羲之愛鵝的故事。
王羲之十分喜愛白鵝由其喜歡欣賞鵝走路的樣子,記得有一次,王羲之聽說有一鄉下老婦家中養了一隻大白鵝,於是就趕緊前往察看,不巧老婦剛出去了。王羲之看老婦養的白鵝,高大英挺,果然是鵝中精品。於是王羲之便交待其鄰居,轉告老婦明天還會再來拜訪。等到老婦回來後,聽說王羲之王大人明天還要來訪,十分緊張,於是開始把家裡內外打掃一番,並準備食物款待王羲之,可是鄉下窮人家實在找不出什麼好東西招待客人,突然老婦靈機一動有了好點子。
隔天、王羲之依約來訪,尚不及說明來意,好客的老婦馬上端出鍋子,熱心的對王羲之說:我們鄉下地方,沒什麼招待大人,所以今天早上便把家中唯一的白鵝殺了,請王大人品嚐。王羲之一聽當場楞住,許久才回神來。
除了此次王羲之養鵝還鬧出人命呢。事情發生在一個老和尚身上,因為這老和尚和王羲之非常要好,常常到王羲之家作客,可是有一次當老和尚離去後,王羲之發現他最愛的一顆珍珠竟然不見了,由於當時並沒有其他人在場,自然便懷疑是老和尚所偷走了。過了幾天,老和尚又來拜訪,發現王羲之對自己的態度變得非常冷淡,於是私下向僕人打聽原因,得知此事,老和尚為了表示自己清白,竟然採取最差勁的手段,上吊自殺了。然而真相終於大白,僕人在白鵝的大便中發現了珍珠。原來,當天老和尚來時白鵝也跟著進來,王羲之當時正在練字見朋友來到便起身去幫和尚倒水,獨留和尚和白鵝在書房,而白鵝也趁此機會把珍珠吞到肚子裡了,只是當時誰都沒看見,因而造成此冤案。王羲之為此深感內疚,懊悔莫及,於是給和尚立碑,並把自己的屋子改名為「戒珠寺」,自此以後再也不再玩珍珠了。
還有一次王羲之聽說有一道士養著一群白鵝,又趕緊去察看,果然每隻白鵝都是雄糾糾氣昂昂,十分好看。於是便出高價想購買,沒想到道士不肯出售。王羲之只好苦苦哀求,沒想到道士說只要你應答我的條件,我就把鵝送給你。只見道士將文房四寶準備好,便向王羲之說:只要你肯幫我抄一幅「黃庭經」,我便將白鵝送給你。王羲之一聽二話不說便開始奮筆疾書,由於黃庭經字數眾多,花了半天的時間終於寫完。道士一拿王羲之的墨寶,高興的手舞足蹈,而王羲之也樂著抱著白鵝回家,真是兩全其美。
有人認為說王羲之是因為看了鵝走路搖搖晃晃的樣子,才寫出靈活生動的書法,您相信嗎?
落羽松七行
美麗的落羽松是冬日裡的風華貴婦
成排佇立在薄脆日光裡
蜿蜒成眼簾暫泊的風景
翩然隱居於天涯一隅
探首旅人踟躕腳步聲
裙裾擺盪
看時光行走若擱淺的船帆
野薑花詩刊第 24 期

〈白鵝〉豐子愷
(1)抗戰勝利後,我賣掉了在重慶沙坪壩自建的小屋,除了托庇三年的情感以外,我對這小屋實在毫無留戀。因為這屋太簡陋了,這環境太荒涼了。倒是屋裏養的一隻白鵝,使我戀戀不忘。
(2)這白鵝,是一位將要遠行的朋友送給我的。牠伸長了頭頸,左顧右盼,我一看這姿態,想道:「好一個高傲的動物!」凡動物,頭是最主要部分。這部分的形狀,最能表明動物的性格。例如獅子、老虎,頭都是大的,表示其力強。麒麟、駱駝,頭都是高的,表示其高超。鵝的頭在比例上比駱駝更高,與麒麟相似,正是高超的性格的表示。而在牠的叫聲、步態、吃相中,更表示出一種傲慢之氣。
(3)牠的舊主人告訴我:養鵝等於養狗,牠也能看守門戶。後來我看到果然:凡有生客進來,鵝必然厲聲叫囂;甚至籬笆外有人走路,牠也要引吭大叫,其叫聲的嚴厲,不亞於狗的狂吠。狗的狂吠,是專對生客的;見了主人,狗會搖頭擺尾,嗚嗚地乞憐。鵝則對無論何人,都是厲聲呵斥;要求飼食時的叫聲,也好像大爺嫌飯遲而怒罵小使一樣。
(4)鵝的步態,更是傲慢了。這在大體上也與鴨相似。但鴨的步調急速,有局促不安之相。鵝的步調大模大樣的,頗像平劇裏的凈角出場。這正是牠的傲慢的性格的表現。我們走近雞或鴨,這雞或鴨一定讓步逃走,這是表示對人懼怕。那鵝就不然:牠傲然地站着,看見人走來簡直不讓;有時非但不讓,竟伸過頸子來咬你一口。這表示牠不怕人,看不起人。家畜之中,最傲人的無過於鵝。
(5)鵝的吃飯,常常使我們發笑。我們的鵝是吃冷飯的,一日三餐。牠需要三樣東西下飯:一樣是水,一樣是泥,一樣是草。先吃一口冷飯,次吃一口水,然後再到某地方去吃一口泥及草。大約這些泥和草也有各種滋味,牠是依着牠的胃口而選定的。這食料並不奢侈;但牠的吃法,三眼一板,絲毫不茍。譬如吃了一口飯,倘水盆偶然放在遠處,牠一定從容不迫地踏大步走上前去,飲水一口。再踏大步走到一定的地方去吃泥,吃草。吃過泥和草再回來吃飯。這樣從容不迫地吃飯,必須有一個人在旁侍候,像飯館裏的堂倌一樣。因為附近的狗,都知道我們這位鵝老爺的脾氣,每逢牠吃飯的時候,狗就躲在籬邊窺伺。等牠吃過一口飯,踏着方步去吃水、吃泥、吃草的當兒,狗就敏捷地跑上來,努力地吃牠的飯。沒有吃完,鵝老爺偶然早歸,伸頸去咬狗,並且厲聲叫罵,狗立刻逃往籬邊,蹲着靜候;看牠再吃了一口飯,再走開去吃水、吃草、吃泥的時候,狗又敏捷地跑上來,這回就把牠的飯吃完,揚長而去了。等到鵝再來吃飯的時候,飯罐已經空空如也。鵝便昂首大叫,似乎責備人們供養不周。這時我們便替牠添飯,並且站着侍候。因為鄰近狗很多,一狗方去,一狗又來蹲着窺伺了。然而牠所必須的盛饌泥和草,所在的地點遠近無定。為了找這盛饌,牠仍是要走遠去的。因此鵝的吃飯,非有一人侍候不可。真是架子十足的!
(6)鵝,不拘牠如何高傲,我們始終要養牠,直到房子賣掉為止。因為牠對我們,物質上和精神上都有貢獻。物質上的貢獻,是生蛋。牠每天或隔天生一個蛋,籬邊特設一堆稻草,鵝蹲伏在稻草中了,便是要生蛋了。牠分娩畢,就起身,大步走進屋裏去,大聲叫開飯。吃飽了飯,昂胸凸肚地,在院子裏跨方步,看野景,似乎更加神氣了。
(7)但我覺得,比吃鵝蛋更好的,還是牠的精神的貢獻。因為我們這屋實在太簡陋,環境實在太荒涼。賴有這一隻白鵝,點綴庭院,增加生氣,慰我寂寥。
(8)牠有那麽龐大的身體,那麽雪白的顏色,那麽雄壯的叫聲,那麽軒昂的態度,那麽高傲的脾氣,和那麽可笑的行為。淒風苦雨之日,手酸意倦之時,推窗一望,死氣沉沉,惟有這偉大的雪白的東西,高擎着琥珀色的喙,在雨中昂然獨步,好像一個武裝的守衞,使得這小屋有了保障,這院子有了主宰,這環境有了生氣。
(9)小屋易主的前幾天,我把這鵝送給了朋友。送出之後的幾天內,頗有異樣的感覺。這感覺與訣別一個人的時候所發生的感覺完全相同。現在我寫這篇短文,就好比為一個永訣的朋友立傳,寫照。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:旅遊小品
上一則: 威斯汀早餐& 參觀金車酒廠
下一則: 宜蘭 八甲休閒魚場

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Sir Norton 放逐週五夜
2021/01/21 18:26
換鵝妙帖的趣味,您通篇有捕捉到。🌿🌳🌸
家鵝看家也欺幼,舍妹六歲時被隣居一隻公鵝追著叼住肚臍,甩之不掉,疤痕猶在,她餘悸尚存見鵝走避。
增添了 豐子愷寫鵝。 舍妹 的遭遇 比我慘烈。我是被啄小腿。

這兩天雞飛狗跳 ...快撞牆..有些生活上 的折衝...好不辛苦。心緒 亂了。 cundiff2021/01/21 20:00回覆
2樓. 李孟秋
2021/01/21 14:14
小時養過鵝,我比較喜歡褐羽鵝,會自己去水邊沾水清羽,身上永遠是乾淨清爽的。

懸腕寫書法,筆勁流暢的掌握就如鵝頸擺動,王羲之喜鵝應是與此有關。
是吼。 是吼。 感謝留言, 我也長知識。

鵝 身影優雅, 叫聲宏亮 。農家以前 幾乎都有養。 cundiff2021/01/21 19:57回覆
1樓. 旭日初昇
2021/01/21 09:44

老和尚未能真正參悟佛道,以死示清白,造成彼此終身的遺憾。

印尼有些農家怕狗,因此改養鵝以防不速之客--宵小、蛇。

群鵝奮力攻之的場面還挺嚇人的~

真的是 遺憾啊。老和尚。

養鵝 可以 防蛇  防宵小 (我小時候 老家  就是 小偷來了, 池塘的鵝 大叫 , 就跑了) cundiff2021/01/21 19:56回覆