Contents ...
udn網路城邦
走進木雕故鄉
2021/01/14 19:14
瀏覽494
迴響3
推薦26
引用0

走進木雕故鄉 



彷彿一個腳步邁進來,無論如何就定定的黏住了,說的是哪裡啊?居然有如此魔力!說的是山城三義水美街!三義以木雕業名聞遐邇,是國內木雕重鎮,整條街幾乎家家戶戶都充滿木頭的香味兒,這樣人文薈萃的地方,對喜愛木雕的我來說,假日的閒逛無庸是一種奢侈的享受 ----安然自在!這兒每一家店面的經營各具特色,大自神明桌、花鳥靜物藝術創作、小到小飾品在在都收買著遊客的眼睛,當然貨比三家不吃虧,而若採購到價錢公道而又喜歡的創作品,一個不小心作者還會從門後走出來跟你寒暄兩句,並且敘述他創作的過程,一份知遇之恩就這麼在雙方綿延開來。
 

據當地居民說,三義的海拔大約有 400公尺,長年有霧繚繞山頭,所以有霧都之稱,而當地到處可見紅土,紅土性黏,屬酸性,有名的火焰山便是典型的代表。第一次來三義是慕「龍騰斷橋」之名而來。恰巧是一個研習營,會後招待全體組員前來一遊,斷橋座落在哪兒呢?遊覽車從勝興車站往南開大約兩三公里吧,路好小,體積龐大的遊覽車時而要跟其他轎車會車,顯得有些笨手笨腳,深怕一個不小心就要翻下山谷,與會的成員笑說:「一點都不驚險,窮緊張個什麼勁兒?」啊!看來是杞人憂天了!一位當地志工介紹說龍騰斷橋以前叫魚藤坪橋,已經走過九十年的歲月,整座橋樑當初是用磚拱及鋼架組合而成,它最大的缺點是當初並不清楚剛好位處地震帶上,抗震力差,也因此種下一九三五年規模七點一地震中強烈受創。
 

龍騰斷橋一共有橋墩十座,北側有六座、南側四座。除了關刀山大地震留下這美麗的擎天殘柱外,一九九九、九二一大地震中,北側斷橋群裡又有一座橋墩應聲而倒,這使得龍騰斷橋成為兩次天然災害的最佳見證者,寫下歷史的又一頁。
 

再訪三義是公元兩千年時,當地舉辦了一個千禧木雕藝術展,是政府為了繁榮地方,特別開發地方特色,融入觀光發展。藝術是三餐溫飽以後靈性的提升,三義因著天候景致、人文氣氛,匯聚了許多有志一同的藝術創作者,可謂好山好水,地靈人傑。認識水美街的許多創作者,而其中「啄木坊」的那對夫妻,除了經營有道,出售的藝術品別具巧思特色外,還有一段感人肺腑的女主人捐肝救夫的曾經流傳在街頭巷尾,傾聽之餘,別是叫人動容。
 

談起勝興車站就得細說從頭,火車行駛的舊山線北起三義車站、南至豐原北號誌站,勝興車站剛好位於舊山線中。它建於一九零七年,當時的功用是一處信號場,直到民國十九年時改成「十六份停車場」,開始經營一般客貨業務。由於勝興站一帶當時擁有十六座蒸餾樟腦的腦灶,所以站址舊名才叫十六份,車站月台邊可以見到「十六份」舊名遺跡。到一九三五年時改稱「十六份驛」;一九五八年改名為「勝興」站定案。勝興車站為台鐵最高海拔記錄的車站,海拔有 402公尺,還有最陡、最彎的坡道,坡度約 25/1000。在蒸氣老火車的年代,火車一路爬坡到勝興車站就很吃力,會有爬不上坡而倒退的險象;因此在二號隧道出口處不遠的一條支線,就是讓爬不上坡的火車退回去再加速的「折返線」,這樣的設計是全台唯一的。
 

如果時間允許,千萬別錯過勝興車站旁,有條供人行走的步道,是農業社會時當地居民肩挑農產品出來販賣的步道,叫做「十六份肩挑古道」,漫步走上一趟,回想以前老一輩居民生活的清苦,自有一番體悟在心頭。由於舊山線是單軌,許多列車常要在勝興、泰安等待交會,加上路線崎嶇,行車效率不佳,政府才在民國七十六年起展開雙軌化工程,建了新山線。
 

新山線的最大特色就是廢勝興車站與舊泰安站,改由地下化隧道直通新泰安站,這一變革,三義到台中從一小時左右縮短為四十分鐘,但是最美的鐵路風光路段從此走入歷史,並且差點面臨拆除的命運,許多懷舊的民眾,在一九九八年九月二十三日晚上勝興車站發出最後一班車後,開始籌措搶救舊山線與保存勝興車站,為文化古蹟的留存做努力。很令人興奮的是,勝興車站終於得以保存,甚至地方與政府也計劃讓舊山線在一年內復駛,以蒸氣火車載運的觀光路線來發展,媲美集集線!
 

所有的努力,歷史將會做見證!有詩歌頌 :

 龍騰斷橋
 >

 大地腦震盪地發了一頓脾氣

 固若金湯的橋樑應聲斷裂
 以殘柱擎天的傾圮
 在荒山綠野中攤成寫意桃花源

 落日餘暉斜映斷橋
 此刻少了嗚嗚的火車穿雲而過
 卻憑添古意幽懷
 旅客屏息
 看蒼天雕刻歲月
 細緻而柔軟

2007. 6. 7 
中華日報副刊

 

備註:當真2010年復駛了。這美麗的山線火車,一定要去感受一下喔。


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 便當歲月
下一則: 學車考照

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 小小茉莉
2021/01/15 10:00

cundiff早上好

苗栗 簡樸的山城 有很多美麗的景點 很值得一玩再玩

龍騰斷橋 有種淒涼的美 

每年5月油桐花開 這一處是最佳賞桐花之處 潔白的桐花襯著紅磚色斷橋 美極了

今天的冬天特別冷 寒流冷氣團一波接一波 要注意保暖喔

山城樸實 我也會去銅鑼 買東方美人茶  紅茶  四五月 賞桐花 則接連有大約十年時間, 年年都到訪。
賞花 吃客家美食 ...所以 龍騰斷橋 來過多次 ...十分讚嘆的地標。

那些年, 身體健康, 孩子大了, 假日東奔西跑...所以格外懷念。

cundiff2021/01/16 08:33回覆
2樓. Ponder2126
2021/01/15 05:47
無意間進去過一次
民國七、八十年間,無意間進去過一次。當時,木雕業已經蕭條,不知現今如何。謝謝你寫了些我未曾知道的事。祝好。

木雕博物館  還有定期展覽, 會提供 創作者 展示空間。

景氣不OK, 多少會影響藝術家收入。 但  龍騰斷橋 之美 屹立不搖 ..美食餐飲則不受影響。

都說要顧佛祖 也要顧 肚腹。 不是嗎? 哈。謝謝留言。

cundiff2021/01/16 08:28回覆
1樓. 繽紛
2021/01/15 02:13

我高一時,每天從銅鑼搭普通車到豐原唸書,天天看著這龍騰斷橋。

有一年中秋節,火車上的乘客擠得密不通風,火車乘載不了重量,真的就出現倒退嚕的景象。

勝興車站是氣候的一個分界點,苗栗這邊陰冷潮濕,往往過了勝興站就呈現溫暖大太陽的景觀。

我也認識許多三義的同學,常去三義鬼混,也有家裡開木雕行的,只是時日已久,怕早已滄海桑田。

一位當年與我一起參加家庭舞會被記過的好朋友,她現在也在勝興車站當導覽員。

哇 也是 熟門熟路呢。這兒我賞油桐花會去, 那兒也有很多客家美食, 所以以前每個季節 都會去一次, 一票好朋友  走走 吃美食 逛水美街 木雕博物館 ...但現在已經不可得了。 所以格外懷念。 我老爺有幾個學生在那兒開店 ...都是三義在地人 ...車站那兒一家餐館 也很道地 ...番薯飯 特香...客家小炒 薑絲大腸 客家粄條 都讓人回味。 cundiff2021/01/16 08:24回覆