Contents ...
udn網路城邦
南庄我來了
2020/12/29 08:35
瀏覽552
迴響1
推薦21
引用0

南庄我來了>

 

出門踏青是轉換生活的好方法。尤其是假日,覓得一個好景點,悠閒地徜佯於大自然之中,體力的消耗,視野的開拓,吸納的新知,在在都會讓人身心舒展,所有俗務暫拋一旁!

 

  賽夏族及泰雅族的大本營

 

 南庄除了客家人是大宗以外,原住民的分佈則以賽夏族及泰雅族為主。

 

 矮靈祭由來

導遊娓娓道來矮靈祭由來。古時候,賽夏族和身高不足三尺的矮人族相隔一條叫大東河的比鄰而居。矮人身材短小,可是力氣驚人,聽說還擅長巫術,農作技巧也不差,賽夏族人每年稻栗成熟,一定宴請矮人前來察看是否可以豐收,並一起舉行祭祀。可是矮人有個大弱點,就是好女色,常到賽夏部落調戲婦道人家,也會使用邪術迷誘。族人受其凌辱,卻是敢怒不敢言,也不敢正面報復,於是起了消滅矮人的念頭。

 

有一年豐年祭時,賽夏族人暗地裡將矮人休息的大樹底部切開削去大半,塗上泥土偽裝。矮人載歌載舞後,一個個爬上大樹休息。隱藏在草堆中的賽夏族勇士,蜂擁而出把大樹一推,矮人便掉入萬丈懸崖死亡。其中只剩「老柯可」及一個叫「瑪陸瑪路」和「達吉歐」三人,他們沒命的逃往不可知的東方。矮人滅亡後,賽夏人終於解除了痛苦,可是穀物年年欠收,族人心裡也產生害怕,為了安慰矮靈,乃舉行矮靈祭。初時每年一次,後改為兩年一次,與豐年祭合併進行。因為當初是由朱姓的頭目主謀害死矮人,因此每次祭典便由朱姓族人主祭。時間在農曆十月中旬左右。

 

 

 向天湖舉行矮靈祭

 賽夏族的矮靈祭每兩年舉辦一次,傳統上是在農作物收成後的月圓前後舉行;大約在 農曆十月十五日 左右。每十年大祭一次,大祭和一般的矮靈祭,最大的區別是:大祭有祭旗。經過長期的變革及因地理上位置區隔,賽夏族矮靈祭於是發展成為南北兩大團體:南祭團涵蓋苗栗縣南庄及獅潭等地的賽夏族人,祭場位於向天湖;北祭團主要是新竹縣五峰鄉五峰的賽夏族人,祭場位於大隘。兩者祭典內容大致相同,不過南祭團所有的祭儀都比北祭團早一天。頗有較勁的味道!有特別的祭歌,而且屋室、器物上綁著象徵驅邪的芒草結,並保持心境的平和,不可與人有所嫌隙,否則將會招來矮靈懲治。矮靈祭正式開始,第一天稱為迎神,有請神、分豬肉、請靈及表彰事宜等儀式活動。其中請靈,是當天最重要的儀式,先由日家族人向東方射箭,告知矮靈祭典的來臨,再由各姓長老供奉豬肉串、糯米酒,向東方虔敬的祝禱以召請矮靈。

 

第二天的娛靈,是整個矮靈祭典中祭祀的重點。第三天傍晚,族人齊聚在祭場,以歌舞表達對矮靈的崇敬。進行到子夜時分,唱到悲愴的Walowalon(以雷女的故事比喻矮人落水而亡)時,所有的聲響及舞蹈停止,全體面向東方,主祭站在臼上向東方祝禱並訓誠族人。以後幾天的活動都是以徹夜不斷的歌舞來紀念矮人。最後一天,在舞蹈結束之後,祭場出現一連串的儀式,由賽夏族人演出一幕一幕矮靈祭由來的故事。透過這樣的展現,告訴族人過去的歷史文化和「和諧」的傳統美德。脂粉不施的向天湖像極了村姑,樸實無華,羞澀地佇立在群山環繞間。筆筒樹怕不有一人高,可惜有四五株枯萎了,聽說是因去年颱風過境造成的,景觀上不能說不無遺憾!

 

 蓬萊溪賞魚步道

   近年來政府與民間攜手合作,對某些重要河川進行封溪。其目的主要是讓生態得以休養生息。來到蓬萊溪,彷彿進入桃花源,緣溪行,忘路之遠近,枕木步道溜溜而下。澄澈溪水中赫然發現苦花魚及溪哥,一時之間,大人小孩都歡呼了起來。信步前行,沿途植物也不遑多讓,此刻有油桐花及相思樹。踩著落英繽紛的桐花步道前行,蝴蝶蜻蜓飛上飛下,更有鳥聲鳴囀於林梢,側耳傾聽,有如森林狂想曲原音重現。忽忽密境現前,讓人欲拒還迎,忘了疲憊。

 

  八卦力一睹鹿王風采

 在泰雅族語中,「八卦力」的意思是老鷹的棲息地。八卦力溪發源於加里山麓,為汶水的最大支流,早年是泰雅族的漁獵區之一。自日出溫泉方向而行,經過純樸的砂埔鹿部落,沿著產業道路而行,左側八卦力溪潺湲溪谷中巨石林立,台灣原生種魚苦花水中優游,一叢叢野生向日葵橙黃得閃耀亮眼,處處充滿原始野溪景觀,偶爾樹叢中還會傳來不知名小動物的騷動,而盎然綠意叫人神清氣爽。

 

一進入園區,已經下午三點多,突然有什麼動物的咆哮聲,非常淒涼哀怨,聲音方圓十里大概都聽得見,令人驚駭,尋聲探詢,原來是一群水鹿,其中有一隻碩大肥美,英姿煥發,經告知是園中的鹿王,此刻正在發情!一位同事說:「用柵欄一隻隻隔開,難怪牠這麼哀怨!」語畢,全體哄堂!真是吹皺一池春水!

 

六賦歸

 

 黃昏來了,日暮西斜,夜的簾幕逐漸籠罩了下來,放牧了一天,此刻正是仰望穹盧一片蒼茫,揮手告別原野,風吹草低,不是向牛羊告別,而是向那群不願侷促天地一隅的水鹿們道晚安!

 

2010/8/31 更生日報

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 田尾風光
下一則: 一個幫傭者故事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2020/12/31 16:25
清幽乾淨,與自然諧同,是您照片的傳達。既是2010行腳,希望該處能優質維持。🍀☘️🌿
矮靈祭,雖時有聽聞,但眾說紛紜。矮子多做怪,礙了常人愛切分的眼。🤠
因為 遠了些, 在山裡面, 所以 除非你專程到訪, 平常  其實人不多。 我後來又跟學會 搭遊覽車, 走得比較匆忙, 但 吃得比教豐盛。

矮靈祭  當故事閱讀就好。 每個族群 都有它的特色 禁忌 ...哈。 cundiff2020/12/31 17:17回覆