Contents ...
udn網路城邦
另類老來伴
2020/12/22 08:02
瀏覽713
迴響4
推薦33
引用0

另類老來伴  

 

    時序來到仲夏,今年又幾乎是空梅,高溫的天候考驗著外出的時間點,清晨大約五點多就出門散步,那時太陽公公還沒起床,偶而清風送爽便要歡呼不已,更多時候是半點微風也沒有,地上明顯還有熱氣竄出,社區走個一圈回家,額頭臉上都是汗水,水龍頭下毛巾擰濕也褪不去燥熱。但都說活動活動,要活就要動,筋骨活絡了,一天的精神也才能源源不絕。

    我說他們三位是叫太陽起床的人,每天大約五點半,三位年齡都超過八十的老鄰居伯母,年齡最大的已經八十八了,她最早起床,刷牙洗臉過後穿戴整齊就來敲隔壁同伴的窗戶,看看是否起床了。她先敲窗,然後對著窗戶縫隙說:「老仔,起來袂?」窗內會傳來回應並且開窗:「起來囉。啊你是昨暝攏無睏咻?」另一位大約此時也拉起鐵門走了出來,三個人彼此道過早安,打開話匣子邊走邊聊,從孩子們的工作,自己的病痛到昨晚煮了什麼菜,可說天南地北無所不談。年齡最大的阿婆曾經侍候中風多年的先生,後來因為一個人能力實在有限,無以為繼,只好忍痛送安養院,這幾年胃也出了狀況動過手術,兩個膝蓋也換了人工關節,早年與先生從事水泥工工作,十分粗重,但因長年勞動筋骨,所以身體底子不錯。

   伯母不諱言一走入婚姻,從年輕一路忙到老,以前是眼睛一張開工作就做不完,哪來時間運動啊?我說那是勞動,勞其筋骨,撫育兒女,為五斗米折腰。好不容易來到頤養天年的歲月,儘管仍是粗茶淡飯,但屬於自己可以支配的時間多了,能與幾個夥伴一起到公園漫步聊天,倒也其樂融融。老來要有伴,晨間運動聯盟,我看見不一樣的三人成行老來伴,指天說地,一路寒暄,笑咪咪往公園走去,和著白頭翁鳥鳴,大花紫薇也燦爛著容顏迎接居民。啊!生命的浪花逐漸平穩,此刻澗起的是淙淙水聲,追著早起的太陽。

 2018. 6. 4 中華日報

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 一個幫傭者故事
下一則: 此心歸處亦安寧

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 李孟秋
2020/12/22 18:33
安養院裡的眉角也不少,老人還未病癱前,就須先打聽好或進行訪查,看哪家較適於進住。
作家 鍾文音 在 12 月 8日 9 日 自由時報 連兩天 寫了一篇小說  小包袱。 十分寫實。  本省 外省。 交誼廳搶遙控器  什麼都有...真的好多眉角。

我曾探望過 學校同事的父親..入住的安養中心 有尿騷味  一字排開 餵食 或看電視...當然完全沒有隱私 ..
同事的 哥哥 還是小學校長 ..就是沒有人 可以照料..探望出來 我慨歎深深...也不在了。 cundiff2020/12/22 19:29回覆
3樓. 小小茉莉
2020/12/22 13:27

cundiff下午好

生活中除了家人之外 有幾個談得來的朋友是幸福的

是啊。 你也好幸福 好幸福。 有幾個知己,可以偶而聚會 天南地北大會串真好。

今天快中午一個早年的學生來電, 超過十幾年沒聯絡,說她中風十二年了, 幸好努力復健, 還能行動, 現在在賣獎券。聽得我五味雜陳。也慶幸她走過最艱鉅的時刻。 有幾個朋友可以說說 是很珍貴的。

cundiff2020/12/22 14:30回覆
2樓. 旭日初昇
2020/12/22 11:18
有時密友感情默契更勝家人!!!
寫我的老鄰居。 還真的 感情濃洽, 無話不談。 房子相連。年紀相仿,那麼大的年紀, 還勤於運動,有兩個都自己手洗自己的衣服。 很典型 節儉持家的婦人。不簡單。 cundiff2020/12/22 14:26回覆
1樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/22 10:37
親愛的荷塘,平安
祝福您,聖誕節快樂!
我去高雄旅遊,三天回家,感覺比較放鬆
現在,正準備講道信息
昨天下雨天,今天早上出大太陽,感覺好溫暖!
我先去忙了!
(微笑天使,覺得媽媽煮的菜,比外面的好吃喔!)
微笑天使 早安。 也祝福你 聖誕快樂。

出門旅遊 可以放鬆心神, 是很棒的身心轉換。 我有時 只要出門拍照 一兩個小時, 附近繞一圈,也有放鬆的感覺。

母親的烹調  第一營養 第二衛生  第三熱騰騰, 當然好吃多了。 有父母滿滿的愛是幸福的。
祝福你。 cundiff2020/12/22 10:53回覆