Contents ...
udn網路城邦
【美麗的砂卡礑溪谷】
2020/11/18 20:47
瀏覽421
迴響3
推薦21
引用0

【美麗的砂卡礑溪谷】

 

天地間有絕美

水色冰清綠釉澈人心

在砂卡礑溪谷

造山運動隆起板塊巨石

千年以來  晨昏與溪水共鬢磨

山壁研磨出細膩紋路

皺褶反覆,渾然天成一幅風景畫

靜靜佇立於化外一隅

 

我來,以謙卑的心情

瞻仰它遺世的存在

巧遇台灣獼猴嬉戲於崖壁間

蝴蝶翩翩起舞於石礫堆上

進行著薪火相傳密碼

不知名的野花也燦爛綻放

 

溪水潺潺從上游流了下來

嘈切出生命版圖聲響

山風微涼,拂過樹梢

曾經日軍征伐的史實早已遁入溪谷

而太魯閣族的捍衛鼓聲從未止息

舉目前瞻,崖壁亙遠千仞

有鳥歌聲悠揚

流淌於林間

撫慰旅人迢迢跋涉來此

迴聲盪秋千

 

2011/9/8 國語日報

 

 

有點優養化, 因為枯水期, 不怎麼流動。步道沁涼,遠離塵囂。

從下往上拍, 這座紅橋 格外醒目。

隧道口

本步道原名「神秘谷步道」,於民國90年改回泰雅族慣稱的「sgadan」,意為「臼齒」;沿線解說牌示亦加註泰雅族拼音,內容介紹本區住民山居生活的智慧,除了天然的景致更可體驗本地原住民的人文生活。砂卡礑步道沿砂卡礑溪北行,沿途鬱閉陰涼,動植物資源豐富,尤其大理岩褶皺變化彷彿石刻壁畫,峽谷景觀及水石之美引人入勝。本步道修築於峭壁之上,仰望可見峽谷之峻,俯視可見水與石的依戀,加上風聲、鳥叫、蟬鳴及偶而傳來台灣獼猴的呼嘯聲,真可謂是大自然的交響樂章。本路段植物種類豐富,以榕樹類、蕁麻科、樟楠類、蕨類植物等為主,並有聖誕紅、龍眼、變葉木、麵包樹、桂竹等人為栽植的樹種。動物以赤腹松鼠、台灣獼猴等較為常見。鳥類中環頸雉、大捲尾、竹雞、繡眼畫眉、鉛色水鶇等經常飛嘯而過。更常見青斑鳳蝶、紫端斑蝶、擬態枯葉蝶等翩翩飛舞其間,有時更可看到群蝶吸水的奇觀,處處充滿大自然的驚喜。砂卡礑步道的夜間生態也越來越熱鬧-三、四月間的螢火蟲,砂卡礑溪中的魚、蟹族群都豐富了這裡的生態樣貌。目前透過國家公園的保育行動和環境教育的活動進行實際的保育工作。

很讚美石頭的紋路,大自然 巧奪天工。

生機盎然

有蝴蝶 在此繾綣不已, 薪火相傳的密碼正上演。

我跟好多當天的遊客都很幸運,我們發現有猴群溜下來喝水,大約有十隻左右。有遊客興奮得不得了,出聲大叫,這一尖叫,驚動它們,好快便逃回山壁石叢裡,溜得無影無蹤。其實比較正確的對待應該是靜靜觀察啦。素養顯然還不行。有些遺憾。

薪火相傳的蝴蝶

擦身而過, 一對外國人 也來巡禮。

有人來戲水


這些石壁上的紋路  是國寶, 他處看不到的。

十分美麗的紋路, 渾然天成。水與石的對話, 喁喁私語。

這化外之地, 吸引國內外人士來此踏青健走。

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:新詩
上一則: 洪荒太魯閣
下一則: 雪山天池
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 善良有才華的smileangel
2020/11/20 10:25
請問您:美麗的砂卡礑溪谷,是在太魯閣嗎?
有漂亮的石頭紋路
清澈的溪水
您去花蓮太魯閣旅遊??
花蓮,好山好水好地方,只是太遙遠
我住在台中
等我畢業後,再說啦!
祝福您,週末愉快!
微笑天使
是啊。 在花蓮秀林鄉。屬於 太魯閣國家公園。

砂卡礑步道從入口處到三間屋全長約4.1公里,倚傍著砂卡礑溪而行。砂卡礑溪16公里的流路中,形成峻秀的峽谷,清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林;步道沿途過去曾有多個原住民聚落,讓砂卡礑步道兼具景觀生態與人文之美。砂卡礑溪溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理石與片麻岩最多,湛藍湍急的溪水滑過溪床,與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,任人欣賞想像。

砂卡礑溪河床

砂卡礑步道海拔約60公尺,屬於陰濕的河谷地形,但植物生態卻呈現出乾濕兩型的特色。坡度較緩的地方,生長高大且層次豐富的林木;坡度較陡的地方,只見低矮的岩生植物,以台灣蘆竹和沿階草居多。茂密的森林,清澈的溪水,提供動物良好的棲息環境,動植物生態豐富,使砂卡礑步道處處展現生機。
砂卡礑步道平緩易行,除了可沿途作自然觀察之外,步道全線亦設置觀景平台,供小憩賞景。( 官網 說明)


cundiff2020/11/20 11:13回覆
2樓. 寧靜姐
2020/11/19 17:00

哇,好美!

曾一日遊去過,但只走了200公尺,天氣太熱了

天氣 是關鍵。 我去的時候 也是夏天, 但 前一天下過噢, 所以 氣溫還可以。

沒太多遊客  慢慢走, 遇見兩位外國男女, 揹著背包,擦身而過,豎起大拇哥說

好讚。

國內 說遠不遠, 來日可期。


cundiff2020/11/19 17:05回覆
1樓. 寧靜姐
2020/11/19 13:27
應該附照片的
謝謝 寧靜 老師。 哈。 趕快去翻找。 補上了。 多年以前的走踏, 還遇見 台灣獼猴, 還有蝴蝶在石頭上..

溪谷紋路 很美, 水與石的對話 讓人歡喜不已。 cundiff2020/11/19 15:46回覆