Contents ...
udn網路城邦
彰化社頭 劉家古厝
2021/02/02 16:23
瀏覽589
迴響2
推薦28
引用0

行政院客委會舉辦的福佬客深度文化之旅,地點在彰化、雲林,也就是福佬客族群的大本營﹔所謂「福佬客」,就是指客家移墾初期由於福佬文化為主流,導致語言、習俗與文化福佬化的客家族群。數百年前,漳泉移民及客家移民的械鬥,致使客家族群像變色龍一樣,以學習福佬話、浸染福佬習俗為保護色,為自己在此間找到生存之道,尋訪彰、雲一帶老屋,最能看見福佬客文化融合的影子,從老房子裡找線索,是充滿趣味的。

大宅院小秘密
八卦山文史工作室吳成偉說:「一般如果是客籍住家,院子裡種的多半是榕柏、含笑兩種植物﹔閩南人則喜好種四棵桂花,『四桂』和台語『四季』幾近同音。」彰化社頭的劉宅,是典型的客家圍屋,十三條護龍為全台之冠,屋前就有一株含笑,安置屋外的天公爐,也是典型的客家習俗。

現居有近三百人的劉宅,門前仍有一方半月形的月眉池,周圍濃密的刺竹林,則為了護宅而種植。池子裡養魚,池邊有雞鴨鵝,養鵝是因為鵝的排泄物可以防蛇。

據當地耆老表示,早期之月眉池對劉宅古厝,約2-3戶就有一頭牛,全盛時期約有20-30頭牛。

農業社會牛隻通常擔任耕田,載運農產品及石材等粗重工作,為體恤牛兒辛勞,每當農忙工作前後,主人們陸續將牛隻牽到月眉池喝水浸泡身體,等牛兒休息夠了,再前往工作或牽回牛棚,也為了方便牛隻進出,因此特別在池邊兩側興建斜坡,形成早期農村有趣的景象。

劉宅有十三道護龍,北側七道, 南廁六道。形成[ 北斗七南斗六] 格局,堂號 是團圓堂。正廳 是家祠 ,祭祀祖先,祠堂前的魚池是月眉形狀,建築格局是背山面水, 水池聚財藏氣。稻埕 是收割曬稻穀場地。

社頭月眉池劉氏古厝

類別:歷史建築

創建年代:清嘉慶年間

地址:社頭鄉湳雅村山腳路三段632巷


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2021/02/04 02:09
不讀您文不知道,社頭鄕竟有客家族群的落腳分佈,五十族融合臺灣,大概不為過。反而,政客口水,切南北掛,分本外省,知識草根。🍀☘️🌿
政治 難搞, 我也不懂,也不碰。百姓只要能安居 有一口飯吃 過平淡的日子
就很滿足。

真的呢, 以閩南族群 居多的彰化縣也有客家聚落, 我也是 幾年前走踏 方得知。也長知識。 雖然有些破落, 因為遷出者眾, 但重新整頓後 倒也乾爽俐落,走走 也很有收穫。 cundiff2021/02/04 10:18回覆
1樓. 龍公主(美琪) 小詩---花
2021/02/03 19:25

荷塘的這篇文章 介紹了很多客家的習俗

十多年前 我常參加聖保羅一年一度的新春慶祝大會

認識了很多客家朋友

很讓人敬佩的族群

今天小忙,上醫院拿藥。下午又有客人。 明天再來po文。 我不是客家人。 是幾年前的走踏 。

好大的一個院落。 cundiff2021/02/03 20:57回覆