Contents ...
udn網路城邦
讀守安的"我的媽媽"__往事又再想起
2021/09/27 13:44
瀏覽560
迴響0
推薦15
引用0
讀守安的"我的媽媽"__往事又再想起
.
讀這篇"我的媽媽"很溫馨,因為仨兒他的媽媽是老頭的牽手。87歲貞姑娘多可愛估追?我在西螺讀農校時候(民國37年),14歲的貞姑娘是像"一生一世"女主角:時宜。我很像笨笨憨憨的男主角:周生辰。
阿婆(未來丈母娘)只生八女一男而已。家裡只剩七仙女老七貞姑娘。
哪時台灣剛光復2年多,西螺人尤其是西螺小姑娘,都對"阿山仔"(外省人)很好奇,許多姑娘都跑到學校門口等我下課,瞧瞧阿山囝仔長的甚麼樣子?耳朵是不是長兩邊,鼻孔是不是朝天上,眼睛是不是一顆長前面一顆長後腦?...
阿婆一次指著豬問我:"你福州豬仔有沒有耳朵、尾巴?"
我說:"阿婆都甘款(一樣)啦..."。53歲的阿婆愣一下,表情是怎麼跟人說的不一樣?
"老頭您說說周生辰與時宜,就是你與貞姑娘怎麼談
愛...."。
哦?你愛聽?說起話常,其實我們根本沒談戀愛,頂多貞姑娘說一句:"阿姆說,你忙甚麼這麼久都沒來?"
"老頭你不喜歡貞姑娘?很久都不到他家啦?"
甚麼?兩天沒去就算這麼久知道嗎?後來熟了,由日本校長住過的宿舍(日本投降校長回日本),三腳步走走著就走到貞姑娘家,在哪做功課....
"終於會談戀愛嘞,不是祝英台口中的呆頭鵝嘞..."。
一天做功課時,聽到阿婆與一個人在門外說話,一聽是姪兒聲音(帶我來西螺讀書,教務主任張文宗老師尋找錦叔我來)。姪兒老師半國語半台語,與阿婆"雞鴨對幹",我聽得清楚:"我叔公叫我把錦叔帶來讀書,錦叔變歹子我不好給叔公交代..."。
阿婆與之不歡而散,回屋邊碎碎唸:"嗯災貢啥咪,找阿叔找
裡來..."。
"阿婆,伊找阿叔就是找挖(我)...."。
阿婆瞪眼說:"你這呢細漢做人的阿叔"?"
在福州家鄉,我七、八歲與孩子打架,他媽媽氣急敗壞由房間衝出來,右手舉高高要打我,....(我家比龍山寺大三倍,建於1827道光七年,住十八戶族親)。
"老頭被他阿姆打嘞?"
他阿姆一看,高高的手....
"打下來啦!"
一看是叔公我,蹲下來雙掌貼我臉頰摸啊摸:"叔公最乖,我回家打阿呆齁?"
"說說你與貞姑娘後來...."。
一次阿婆鄰居雲蘭姑娘,來貞姑娘家找我:"我阿母叫你來吃拜拜...."。
我就跟她去吃拜拜餐。回來時貞姑娘臉上臭臭問我:"真好呷齁?"
我說啦:"真的有好呷...."。
貞姑娘轉身躲後面去。我就問阿婆啊:"阿婆素貞安怎摩歡喜?"
阿婆說:"你呆呆啊....."。
"後來呢?"
黃了....
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入