Contents ...
udn網路城邦
山頂夫妻因治痔首次「牽手」
2020/01/01 11:10
瀏覽793
迴響2
推薦16
引用0

山頂夫妻因治痔首次「牽手」


我診所門被推開,帶著大包小包一對鄉村夫婦進來。我問他你要找人嗎?
「我由阿里山山頂來找先生(醫生),我阿叔說先生真熬(高明),叫我來給你「做腳倉」(治屁股)…」 (民間很多把治療叫「做」、叫「叢」。)有一次一位先生當著滿客廳的患者為我宣傳:「這勒(位)仙呢實在真熬(會、高明)做!我老母、我太太、妹妹,很多 年前都是仙呢做過,我老母、太太、小妹給先生做了後,都講先生絕熬做,絕好(好極)!有夠熬!」說者無心廳者有異,「做、叢」是「開黃笑」雙關語,他連說 三位女性都被我「做」得很好,我看有人聽出有「語病」,趕快轉移話題打斷。
「你帶這麼多大包小包做什麼?」我問。
「都是衫仔褲啦(衣褲),」土味十足老實人:「隨便有一個所在(地方)給我睏嘟A塞(可以)。」原來他要來我這小診所「住院」,這下代誌大條了。
我說:「先生你貴姓?」
「你貢(講)什咪?」他傻愣愣的問我:「你厝內有小所在給我住,我牽手(妻子)愛(要)先回家...」。
我乾脆土白話問他:「你叫什麼名?姓什麼?」
「叫阿狗!姓張啦。」張阿狗說。
檢查時,看到他肛門朵朵紅赤飽腫內外痔,治療時沒人照顧他,不放心,講條件:「阿狗!」直呼客人名字,很不習慣:「你痔瘡已經第四期初,愛住台北十天,我對面有小旅社,俗俗莫貴(很便宜),你牽手(太太)也要留下來顧你,我才放心替你治療。」
「我沒塞留落來(不能留下),」兩夫婦,四十來歲的「莊腳人」(鄉下人),褐赤的瘦削臉龐,縐紋縱橫,比實際年齡老很多,純樸憨厚,張太太繼續說:「嘸回去沒塞,牛莫人顧…」。她要回去,顧家裡哪一隻牛。
我逗趣她:「這隻牛(夫君)卡要緊啊!妳厝內那隻牛莫要緊啦!」
「囝仔還細漢(孩子還小),莫曉飼草,」她說:「我是有交代叔啊(小叔)導顧(幫忙照顧)十工(天),太足工歹勢(太多天不好意思)!」
「台北市漂亮小姐真愛搶人的安(夫)喔,妳不怕安被小姐搶走去啊?」我逗趣張太太。想不到夫婦倆「歹勢」得好不自在。
我治療好,跟兩個病友說:「我先帶他們到對面旅社,很快就回來...」。

山頂人第一次來大都市,什麼都不懂,我不放心。公寓式的旅社,一天兩百元,很便宜。
「兩百科(元)?」張太太的臉色是「哪麼貴?」說:「兩百科買規落隻雞A!」(兩百元能買好幾隻雞)。旅社老闆不錯,住十天打八折優待。
晚餐時候,我去旅社敲他們房門,想幫他們找自助餐,嚇我一愣,兩夫婦正在吃白飯,衝著我尷尬笑:「先生(醫生)你吃飽沒?」
「你們沒點菜啊?」
「免啦!買兩碗白飯,我有帶鹹菜埔(醃蘿蔔乾)來。」
聽了感觸深深,山頂人省吃儉用,睡一晚要睡掉幾隻雞?的確很不捨得。
阿狗兄肛口不怎麼痛,走樓梯時有點怕怕,阿狗嫂扶著阿狗慢慢走。
「阿狗啊!」我逗趣他:「你牽手(妻子)這樣給你牽叼叼(又牽又扶),福氣啊!生痔瘡生了著(對)啊!你在家有安呢(這樣)牽呢走麼?」
「嘿啊敢?安尬某(夫婦)走路都愛走開開,一個前面走,一個後面跟,走太近,人A笑啊!」
第三天我換好藥,告訴他們:「你們台北市沒來過,這裡到艋舺(萬華)龍山寺近近啦,真鬧熱哦(閩、台很多語文與中文相反,如風颱即颱風、鬧熱即熱鬧...),好多東西真好吃,坐巴士兩塊錢,五六站就到了…」。
「走路愛走多久時間?」阿狗問我。
「走路愛一點多鐘久喔...」我說。
昨晚兩夫婦遊龍山寺,遊出「代誌」來。都怪我沒告訴他們,結果夫婦倆逛街逛進「寶斗里」妓院區花街柳巷去,張阿狗被花枝招展的小姐架進屋去,張太太傻呼呼的當街大聲喊:「救人喔!」嚇得妓女們趕緊放阿狗出來。
「哈、哈!」我聽得肚子都笑痛嘍,對張太太說:「歹勢啦!那個所在沒塞去,會搶人安啊!怪我莫先尬(同)妳講。」
「伊(他)哦,也沒反抗,」張太太怪阿狗夫君:「人一拉就跟人進去,七啦卡賢八啊!(自己也愛進去)虎尬在(好在)住山頂,台北啊沒塞住!」(好在住山頂,台北不能住)。
阿狗很委屈:「嗯(不)是我不抵抗,腳倉(肛門)痛,出力戈卡痛,只好順勢給她們拖,莫法度!」阿狗說得是實話,治療期中,身體用力,會牽引肛口傷口痛,阿狗嫂錯怪夫君嘍。
十天時,送他倆下樓梯回家,阿狗回頭問我:「仙呢(醫生)!愛再來麼?」問我還要不要再回診。
「免啦!」不是我說的,是他太太代我回答。她扶著阿狗找車去,我說:「歐桑!(日語:太太)阿里山竹崎火車站下車,妳還要走四、五點鐘,妳要牽卡好咧,妳安腳倉(肛門口)走久會痛…」。
「多謝先生這規工(幾天)真照顧,牽尬厝(到家)都莫愛管伊啦!」看她細心扶持著阿狗,這十天二十四小時「做堆」(一起),勝過二十多年的恩恩愛愛啊!阿狗!你中年得志(痔),可與「塞翁失馬」媲美啊。(1975)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 旭日初昇
2020/01/02 16:35

張大哥妙手回春,視病如親,山頂夫婦得以早日康復,

不在有難言之苦~~~崇拜,祝大哥賢伉儷

新年萬事吉祥!!!

瑞祥兄晚安:
張大哥妙手回春,視病如親,山頂夫婦得以早日康復,

不在有志難言之苦~~~崇拜,祝大哥賢伉儷

新年萬事吉祥!!!」====

我開業40餘年,幫過不少貧苦人,迄今退休十年餘,
幾乎嗝一兩天就有一兩天就有就換友,來電介紹親友
來治療。十年前被診出肝癌(後證明是良性腫瘤。)
78歲被兒女逼我退休:「爸~我們都自立嘍,你現能
玩為何不玩?難道要躺在床上再想玩?」儀器藥物都
車車走,這十年玩的痛快...謝謝吾兄經常光臨美言。

懂得“花錢”的楊師兄2020/01/02 19:03回覆
1樓. 蕭金星
2020/01/02 14:02

痔瘡有遺傳嗎?

 


蕭金星格友晚安
痔瘡不會遺傳!
但如果坐馬桶過久,
或經常便秘者,容易得痔!
藥房賣的:消痔丸,不會治
療痔瘡,會通便,也可以說
消除痔瘡有幫助。
懂得“花錢”的楊師兄2020/01/02 19:26回覆