Contents ...
udn網路城邦
「我只求活三年」
2018/03/13 10:53
瀏覽907
迴響0
推薦16
引用0

「我只求活三年」

(87翁已退休十年___非廣告)

一位七十來歲的榮民病友,檢查後,是直腸癌,叫他趕快去開刀。他不怕死,說:「張大夫,你坦白告訴我,我能活多久?」以前常碰到「假勇敢」病人,要我實話實說,結果把「假勇敢」的病人說得昏倒在地。他看我猶豫不決,誠懇的告訴我:「我的孩子再三年,國小就畢業了,準備送他去軍中讀士校,吃住活命就沒問題了, 我死也放心啦!」聽了傷心不已,這些榮民弟兄很多都是十幾二十歲被抓「壯丁」抓去的,經抗日浴血洗禮,槍林彈雨中有幸留下一命,又逢內亂,戰遍大江南北,最 後退守「孤島」,歲月無情催人老,終老「榮民之家」,沒享受過人父、人祖天倫之樂者佔絕大多數,少數弟兄何其有幸,花甲之年娶個「傳宗妻」,恕我失禮,這 些妻子不吝下嫁「老夫」,有一半是「身在撈錢心在外」的「趴趴走型」、殘障型、阿達型這些老榮民弟兄被騙怕了,心理早有準備,「妻死了才算是妻,孩子才是自己的」,所以對「女兒妻」的身體長相、健康狀況,就不太「挑肥撿瘦」,會生孩子就好,孩子才是他的希望、生命。

「我只要能活三年就可以!」聽其哀訴何其悲壯?我如果是「神」,別說三年,活到他自己覺得「活膩」了都給啊!

「你現在開刀的話,」我安慰他:「也許會完全治好,加上你照顧孩子的強烈使命感,置生死於度外,你會活很久很久」‧看他愁眉苦臉進來,歡喜笑臉走了,「天老爺啊!您若有眼,使他多活幾年齁?否則我失信於他,您也有一半責任啊!」

前經國先生的司機李會兄,台大許榮彬醫師為他心臟開刀,叫他多多休息,人家他開刀後,七天就上班(大樓管理員),現在九十二歲,活得像一條龍,就是因為對三個兒女有強烈的使命感啊,李兄常常對親友讚美許醫師醫術高明,非常遺憾的是,朋友什麼病都有,就是心臟不病,沒法介紹給許醫師開刀,對許醫師「有卡歹勢」。六十七歲的賢妻,五十幾年前的高中畢業A,比現在大學生還稀罕,人家還不是相夫教子?人啊!還真的不得不信命。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 看破了,德國豬腳,吃咯 !
下一則: 醉阿明

限會員,要發表迴響,請先登入