Contents ...
udn網路城邦
百媚生貴妃恨
2018/01/27 11:06
瀏覽405
迴響0
推薦10
引用0

百媚生貴妃恨

楊貴妃被白居易形容為”回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色”,16歲時嫁給玄宗兒子壽王李瑁。

一次宦官高力士帶入溫泉宮,玄宗看見,傻呼呼直瞪眼瞧她,這宮裏有此美女,我怎麼不知道,叫高力士:一副「我要了!」的「臉書」寫在臉上。

「這...這...」,高力士近耳旁小聲說:「她是你兒子壽王的妻子啊...」。高力士看主子,聽了滿臉「這狗娘養的,走狗運咯」,看皇上滿臉聊無生趣,又附耳對玄宗說:「皇上,要不這樣.....如何?」

「文武百官,會言語朕強奪兒妻...你再胡言亂語,不要命啦你...」,假的。聰明的高力士知道了,你老子的德性,我要摸不透就不是高力士啦。他又附耳「先送出宮,出家當道姑,...」。

玄宗生氣罵他:「你把朕看成豬哥啊?不行...」,表情是「就這樣做吧!」
她出家做道姑,號太真,在太真宮修行‧。天寶4年7月(公745年),李瑁再娶韋氏‧一個月後楊貴妃還俗冊封她貴妃,當時她27歲,唐玄宗61歲(大34歲)。

洞房花燭夜,玄宗正要「...」,看倌心知肚明「點點」的意思就好,問了老頭也是「已聽不回」啊!

「把燈熄了!」貴妃說。
玄宗睜大眼睛,幹嘛要關燈?
「不能看!」人家貴妃她怕羞羞。
玄宗耍賴皮,「不看不看,這樣可以嗎?」
「啊~喲唷~哇~癢死我啦...」。
「怕癢?嘿嘿嘿,...」。

玄宗夜夜春霄,累啊,不上朝。
太監跪房外背祖訓:「皇上,龍體保重,皇上...」。

不管,對貴妃說,探口氣話:「朕六十一歲啦,老咯...」。貴妃聰明,白潤食指對龍頭一戳,嬌嗔說:「你十六歲,我七十二歲,叫姊姊....啊不要不要,好啊啦會死啊...」。

別問,老頭也不知道在搞啥事。

以後常常,守護門外宮女,個個聽的羞紅了臉,低垂下頭,她看她,她看她,心事無人知。

宮中她雖說是貴妃,實是等於皇后,玄宗言聽計從於她。
「阿弟啊...」,玄宗聽的歡喜在心裏,罵她:「大膽!」
「大膽!」貴妃也罵他大膽,罵的玄宗呵呵呵呵,「妳,滅九族啊妳,不過,呵呵~挺好聽的...」。
「宗弟啊!我幾個姊姊,堂哥國忠,你給賞個什麼榮耀啊...」。

高力士傳聖旨,封大姐為韓國夫人,三姐封為琥國夫人‧八姐泰國夫人。

楊國忠好賭,正與賭客爭吵,輸了沒錢,對方吹鬍子瞪眼睛:「不還債,拿頭!」
高力士撥開他,給了一錠銀子,對楊國忠雙手抱禮,「恭禧賀喜,皇上叫我來,請您...」手很禮貌的比著上轎。

他封官入朝,把酒肉朋友們都帶進宮,把持朝政,玄宗只顧與貴妃娘娘,卿卿我我,朝政讓楊大舅子去揮灑,政治日見腐敗,楊家更跋扈,胡作非為朝野對他怨聲載道,天寶14年(公元755),三鎮節度使安祿山以反楊國忠為名起兵叛亂,直攻長安,次年玄宗帶楊貴妃與國忠逃往蜀中,經過馬崽驛(今陜西興平市西)時,禁軍將校停住,「不殺楊貴妃、楊國忠,我們不走...」。

玄宗看看想想,後有追兵,就放下威權臉,「啊軍們啊!看朕的薄臉,留下貴妃一命,准殺國忠,齁?」

六軍認為她禍國紅顏‧安史之亂乃因貴妃起,不誅難服軍心,難振士氣,要殺貴妃。
高力士看這死局難解,附耳說:「皇上啊,六軍不走,叛國賊追到,也保不住貴妃,甚至皇上您...」。

嗨!玄宗揮淚對貴妃泣曰:「我~我~」,泣不成聲。楊貴妃點點頭,我不死也難,叫:「高公公啊,去那邊樹林中,帶路吧!」

高力士手拿白綾巾,貴妃跟著走,一兩步一回頭,看看玄宗,被自己牽害,悔不當初,淚灑無情地。

高力士把小草屋旁凳子拎來,拋上白綾巾,繞樹枝上,扶貴妃上凳子,她渾身發抖,回頭看看,看不見親親,又看看打圈環的白綾,我真想不到啊啊啊啊啊!
高力士安慰她:「娘娘您套住脖子上,我去叫軍門來看看,他會放過娘娘的...」。
貴妃泣說「謝...」,高力士趁機抽掉凳子,讓貴妃在盼望中,無驚嚇的「走」了。

就是白居易長恨歌:”六軍不發無奈何,宛轉蛾眉馬前死”所描述的情景‧楊貴妃上吊時候,才三十九歲啊,真的是紅顏薄命不差。


哀江頭

明眸皓齒今何在?血污遊魂歸不得。
清渭東流劍閣深,去住彼此無消息!
人生有情淚沾臆,江水江花豈終極?
黃昏胡騎塵滿城,欲往城南望城北。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 陽明山花卉招人迷
下一則: 小弟夫 大姊妻

限會員,要發表迴響,請先登入