Contents ...
udn網路城邦
也談法隆寺
2011/01/26 05:02
瀏覽1,432
迴響12
推薦72
引用0

今讀格友"藏鏡人"宏文有感:“鑒真渡日,唐朝文化的東傳"  http://blog.udn.com/mysterian/4545128,特以此相關舊作呼應。此文原是為反駁某些藝術史"學者"倒果為因的論點而寫。)
------------


現代的學者,尤其是研究東方的藝史家,不可諱言的,常爲了在學術界引起注意,
而作了所謂的翻案式的論文報告。通常這類的「學者」,是先有了顛覆的想法,再去蒐集可能支持這種假設的資料。這種做學問的方式,極易過度重視枝微末節的片面史料,而忽視了更堅實的宏觀歷史。


日人對於保護古蹟的努力,爲世所讚揚。相對於貧窮落後的中國,日式文化的精緻包裝, 常更能「感召」西方人。而右翼的日人長久以來,莫不在傾全力地在「改變」其文化大多源於中國的事實。有效的方式,即是鼓勵培植西方的「東方通」,以發表學術論文及在高等學府教學的方式,來造成影響力。不單是日本,近年來韓國「扭曲歷史」的強大企圖心,亦讓正史的傳承,遭到嚴重的考驗。


筆者在大學任教「亞洲藝術史」七年,碰到的最大挫折, 常是批改到學生的學期報告,引述的資料來自上述的那種「學者」。感覺一學期的努力,付諸流水,無力也沒時間再去糾正那些被誤導扭曲的腦袋。尤其是日本漫畫電玩的「次文化」,影響力更是驚人,已然蔚為現代學子「歷史觀」養成的主流。


去過京都,奈良多次。要瞭解唐朝以前的佛教建築藝術者,很遺憾地,只能藉日本人忠實保存古建築的努力,方得一窺中國人的原創智慧了。九世紀大規模的滅佛運動,再加上無情天災戰火的摧殘,唐以前的木構建築,在中土,幾無倖存。


今人欲知中國六朝時期的佛教藝術,就必須到奈良研究法隆寺。可能建於七世紀初的這個寺廟群是世上碩果僅存的最古老木造建築。素有「日本藝術搖籃」之稱的法隆寺,集有自飛鳥時期以降的各朝代風格的佛教造像藝術。在670年曾遭火劫,約於711年完成重建,才正式更名為法隆寺。另一次發生在1949年的火災, 波及了金堂本殿,把裏頭一幅珍貴的唐朝風格的壁畫給毀了。日人以現代技術按原樣重建重繪,盡力恢復了原貌。


佛教源於印度,約於西漢末傳入中國,吸收儒家及道家的精華後,方得以在中土紮根茁壯。佛教藝術融合了印度中華美學,反應各朝代的審美觀,向來即是想要更深刻瞭解中國歷史文哲者所必須學習的。成熟後的中國佛教於552年左右,經由韓國傳入日本,時值中國的南北朝時代。日本的第一代佛教造像藝術家及建築師,大都來自中國。第二代,甚至第三代,在日本社會上享有極高名位的佛像雕刻家,都帶著中國的血胤。毋庸置疑。


佛教在日本能成功地與其本土宗教抗衡,並取得優勢, 乃歸功於聖德太子大力的漢化運動。尚未有文字的蠻荒日本,藉學習佛法,像飢渴許久的海綿一樣全面吸收中國歷經三千年演進的文化精華,從此步入文明之列。飛鳥時期起自552年到645年,建於此時期的佛寺,沿襲的中國風格大約是500至550年的六朝期間的建築型式。文化學習與傳播需要時間,日韓的藝術風格多襲自中土,卻非同步流行,日本的漢化,一開始,得経由韓人; 聖德太子之後才有了直接學習的機會。


六、七世紀時的日本,與文采風華沛然的「上國」中華文明,之間的鴻溝過鉅, 尚無力且無自信發展出屬於自己的佛教建築風格,是極合史實的「推論」 。在法隆寺裏,歷年來的中外學者,也並未發現源自新石器時期的本土神道建築元素。若以六朝佛寺建築在中土闕然為由,而認為法隆寺是融和了日本建築的藝術原創,則犯了治史者的大忌,倒果為因了。
(2008)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓.
2011/03/06 22:30
日本立國以來就沒有出現過一個哲學家
這句話是方東美教授在輔仁大學講中國大乘佛學時講的  我覺得甚有道理  因為日本傳統上有很好的文學與史學  但沒有哲學  以日文不適宜做哲學論述故  其因始自唐朝的求法僧引進孔穎達的五經正義  並成為一切文史哲基石以後  片假名平假名就開始造肆了  而五經正義所注謬誤極多  所以才出現了很多似是而非的哲學論點  但日本人保留史料很有一套  近代很多從日本回流的禪學  譬如曹洞宗  也都只是歷史或文學的表述  談不上哲學  更不能論述佛學  所以我聽說有些出家人到日本求取佛學博士學位  就覺的有些尷尬  這豈不是以盲引盲嗎 
11樓. 奈米
2011/02/05 22:07
先祝福您 新春吉祥
來您這兒長知識 謝謝您
我懂得不多 總是在您這兒學習
雖然很少回應 可也從沒少看過一篇
很喜歡妳的漫畫

謝謝奈米,可千萬別有壓力呀。這年頭要看的東西太多,總嫌時間不夠,很了解。

祝福您闔家平安快樂!

刁卿蕙2011/02/08 02:11回覆
10樓. 一畝桑田
2011/02/04 19:20
日本的佛教

近日讀旅日女作家劉黎兒之文曰﹕

日本金町時代(1338--1573)有蓮如和尚在84歲生小孩。他一生擁有5妻,生了27個小孩,讓京都本願寺變成強大的宗派。

若上文為真,日本和尚怕不成野和尚了?


沒錯,淨土宗發展到日本,到了室町時代就面目全非了。也去過本願寺,對蓮如上人略知一二,酒色財氣不但樣樣不缺,為鞏固權勢還殺人哩。與他同時的一修和尚也入世得很,聽說連男色也沾。

正派佛教界對日本宗教的怪異也無法接受。

抱歉遲覆,常漏看留言。祝您新年健康平安!

刁卿蕙2011/02/08 02:08回覆

訂正: 一休和尚 刁卿蕙2011/02/08 02:17回覆
9樓. 中州楚佩
2011/01/31 07:57
經濟經濟
文化影響是寄生在經濟實力智商的。正如樓主所說,最近百十年來一直是富裕的日本和貧窮的中國,這種對比之下,日本文化的抬頭是無可避免的事情。只可惜日本的做法缺少了一種自信,何必去扭曲歷史呢,佔據歷史未必佔據未來。大大方方承認自己的歷史(好比美國從不諱言自己歷史短暫)的根源,認真發展日本的新文化不好么

當然,這方面日本還是比韓國好多了。

如果21實際中日經濟持續長消,最終達到歷史上的正常力量對比狀態,中華文化必將再次繁榮。

韓國那不要臉的,就別提了。日本對中情結太深,啥到了它手,就要加工,然後就變成它的固有文化,讓沒底子的人以為它就是原創。

唉,懶得說他!早跟您拜過年了,再問您新年好!

刁卿蕙2011/02/08 02:16回覆
8樓. 看雲
2011/01/30 02:10
來旁聽
看史艷斌和藏鏡人的對答(加上歐諾的補充),真是受益匪淺。
幾十分鐘讀到兩位幾十年的研究,好像入了寶山
謝謝看雲,稍晚也去您處旁聽上課! 刁卿蕙2011/01/30 02:24回覆
7樓. 藏鏡人(謎の男)
2011/01/29 07:41
宗教派別
樓下ONO兄

佛教派別不只在日本林立,發展千百年後至今即使同一宗派之下又另有小支派。例如日連正宗。

茶道也一樣,茶聖千利休去世後,弟子也分成表千家,裏千家兩派。

好像每個國家都一樣。師父走了以後,弟子誰也不服誰。

去逛過您的格子了,很喜歡您的文章和圖片介紹,我留了好幾篇回言,回台前會再好好閱讀您的大作參考。很高興認識您。

引用神秘的平行線



史艷斌也說對了,我之前曾提過日文最高階就是中文國史經學部份,反而容易看得懂。當年梁啟超流亡日本時,以他的天才不到半年就能看懂許多日本書籍,這絕對可信。何況他本來就是國學大師。

我看日本的百科全書條文沒什麼問題,因為都很正統語法,反而是現代年輕人的日文(日文寫成若者言葉)宛如我們的火星文,經常讓人摸不著頭緒,我這幾年看了幾部偶像電影日劇才慢慢懂一些。
6樓. ono
2011/01/28 20:16
好深的題目

我學的是日文,也讀過一些日本史

不過只懂一點皮毛

光是佛教在日本的派別,就多得讓人眼花撩亂

宗教的傳播跟文化、政治一樣

到最後大家都想開宗立派,山頭林立,誰也不服誰

有時這顆種子落地生根、成就一番光景

有時橘逾淮為枳,早已不是本來面目

若佛陀再世,恐怕也看不下去耶


ono,別客謙了....這委實不像你。

我喜愛各式宗教藝術,欣賞時,其宗教教義純粹就是一種"知識",這有助解美學,與信仰完全無關。

藏敬人附的那段日文,我認得一半耶!

刁卿蕙2011/01/29 01:36回覆

越深的日文,用的漢字越多。其實那段我認得三分之二,夠強吧?

刁卿蕙2011/01/29 01:38回覆
5樓. 藏鏡人(謎の男)
2011/01/28 20:12
日本佛寺建築史
我從日本建築史條文看到以下這段敘述,飛鳥奈良時代日本確實是從中國和朝鮮取得寺廟建築技術。538年佛教正式傳到日本後,577年日本從百濟招來建寺工,佛像雕塑工,.開始建造自己的佛寺。

588年到609年蘇我氏建了『飛鳥寺』,593年聖德太子興建了四天文寺,這都是記載日本最古老的伽藍 (寺院通稱)。但這些寺院現今都已不存在。

現存年代最久木造佛寺的就是您文章提到的法隆寺的西院寺院和法起寺三重塔(都在奈良県生駒郡斑鳩町),

但根據近代史家的研究,法隆寺的西院寺院670年火災燒毀後,現在我們看到的法隆寺西院寺院應該是七世紀末到八世紀初重建的了。但聖德太子時代就興建法隆寺是可信的。

至於法起寺的三重塔,寺院配置和建築法比較類似百濟的寺院,有相當共通性,這時期應該受朝鮮影響(但朝鮮技術也是來自中國)進入遣唐史時代後,建築佛寺樣式就完全是中國風了。

基本上日本史學家是沒有否認日本佛寺建築技術來自中國,會說是日本獨特發展出來的,大概就是那些極端愛國主義的右翼人士吧,就好像那些強烈的大韓民族主義者。

以上給史艷斌參考,不用回本文了。下面部份是原文給您參考,文字超過兩千字,我用轉成圖片檔貼出。

藏鏡人留

佛教"正式”傳到日本的年代,有兩種說法,日謂538年,中韓史採552年。

我認為538年時,百濟王甫遷都,忙與與南梁加強外交關係,那年應無暇顧及落後的日本。史上記載541年,南梁派技工到百濟協助佛寺建築與造像,使得百濟佛教進一步提升。故552年,百濟正式遣使,帶了佛像到日本之說似較可信。

刁卿蕙2011/01/30 04:01回覆
4樓. 悅己
2011/01/28 15:52
sorry
 對不起﹐ 我是看到你寫 “日本的漫畫電玩” ﹐ 所以用 “小刁” 對仗“老日” ﹐沒別意思﹐ 冒犯之處﹐ 請見諒囉!http://www.emocutez.com

當初世報編輯為我設專欄時,用"小刁觀點",我立刻舉牌抗議,這才有了正常觀點。妳不是第一個也不會是最後一個"冒犯"我的啦,別放在心上,知道沒惡意,是習慣使然,誰教我看起來這麼"年輕"呢...

在大陸這樣叫人很普遍。有幾次我以先生小姐敬稱,不管老少那些人還會再三要求我用"小x"喊他們呢,但我從不改口,剛開始他們會彆扭,後來也喜歡被敬稱先生小姐了。

刁卿蕙2011/01/29 01:29回覆
3樓. 悅己
2011/01/28 03:05
漫畫電玩
看來漫畫電玩是您下一個市場喔﹐小刁絕對可以把老日給比下去!

我從不在別人姓前冠上"小",也從不自稱"小刁"耶。

畫漫畫只針對時事....好多年前(10年前吧?),一時興起,曾創造了幾十集四格漫畫,有關一隻名叫"TT"的鸚鵡,自己樂得很,無奈走在時代之前,乏人問津。我唯一的讀者是我先生,他很喜歡看,懂得我那特殊的幽默。

我幾乎把牠忘了。經妳這一提起,改天有空找出幾集掃描po上。對漫畫電玩沒涉獵,可能會是個有趣的領域。

刁卿蕙2011/01/28 10:07回覆