Contents ...
udn網路城邦
一個畫家的臉譜 (有關常玉)
2019/11/11 11:48
瀏覽2,121
迴響0
推薦19
引用0

油畫《畫家肖像》43.5x53cm(局部)
佳士得在台北舉辦常玉畫作拍賣預展,其中的《五裸女》底價高達10億台幣。
.
有不少人認為,若當年常玉的護照沒被中國使館刁難,順利到了台灣的常玉晚年定會大不同。
.
舊事細節一團模糊,但有一點我倒能相當肯定,他若回到60年代的台灣,不會過得更好。對他當年的心態,我在小說《天才的印記-常玉外傳》終章有如下的揣摩(小說主角化名為陸瑜):
.
對這個老中國波希米亞人,許多新進藝術家甚至是帶著憐憫與嗤笑,在他們眼裡,陸瑜是個失敗的經典。他之所以潦倒全是自找的,曾經,他比任何人都更有條件飛上枝頭作鳳凰,如今卻掉在泥裡吃土。他的畫,看起來是這麼地不用心,他的筆這麼地不耐煩,畫完就停,不願改,不再加減。
.
曾有個臺灣外交官聽說了陸瑜,特地跑來看這個同為四川老鄉的畫家,他存著「幫他一把」的心態,給了他幾百美金,幫他把數十幅畫運回臺灣展覽。與他同期,跟著國民黨撤到臺灣的那批畫家,在教育界與藝壇莫不占一席之地,或許託託關係,他也可在學院覓個教職。而這個老糊塗竟拿了錢跑去埃及旅遊,把護照莫名其妙地改成中華人民共和國,再也進不去臺灣。那批畫作就這樣被荒置在某單位的地下室,發潮發黴。那四川老鄉兩手一攤也不管了。陸瑜晚期最好的作品,就此伊於胡底。
.
他也曾自我安慰,真的去臺灣,會有何不同?世人只會趨炎附勢,對這個在西方混了近半世紀仍潦倒的畫家,可會青睞?到了學院,他又能教出啥名堂?畫就畫唄,有啥好教的?他自由慣了,能吃得下官僚系統的使喚?想到蔣介石曾幹下的好事,他氣又上來。這樣的心態,如何能在那地活得好?怕是不久就會崩蛋,到時連巴黎也回不了了。或許,把那些畫送走也是好事,起碼畫室清爽許多。
.
去年完成的長篇小說虛實並陳,一以貫之的是他的至情至性。有興趣的朋友,可在Readmoo電子書一閱。https://readmoo.com/publisher/1608
.
在小說中,我描寫常玉第二次到中國,帶回巴黎3本書--《紅樓夢》,《金瓶梅》,還有一本就是支持他自由浪漫精神的《西遊記》。
.
常玉若地下有知,看到他的畫在50年後被炒成如此天價,而自己竟然至今還躺在租借的公墓裡,應也有被壓在五行山下500年的悲愴感吧?書中第4男主角,一名瑞士裔美國攝影家,仍健在。寬厚的常玉曾視其如子,身後卻未得應有的待遇(給了個牽強的理由),對此,我頗有微詞。希望標得那幅常玉畫作者,能行行好,讓常玉安息在個像樣的永久墓地。相對於拍賣其畫作的天價,遷墓費如九牛一毛。這是我寫這部小說的目的之一。
.
另附本人油畫新作,姑且名之為《畫家肖像》。心細的讀者或可看出鏡中抽象山水畫的臉譜是何方神聖。
是的,只有背後懷素的狂草才能與他相合!
(11/11/2019)
----------------------------
(11/21/2019)
這篇有關法國
電信勞工的深入報導,很優。
所附的一張法新社示威者的照片,讓我楞了許久。

曾在10前的文章<獨舞>http://blog.udn.com/ctiao/3764292裡提到一個童年噩夢,竟就是在描述T恤上的畫面!特此一記
幾年了,它們似乎仍在成長,似乎仍有話要說,全然靜默時,我彷彿也能聽見。
就在這幾天, 當我看著這三根木頭時, 有個影像忽然浮現。一個我幾已忘卻的夢。那個夢曾深深困擾童年時的我,一直到上了小學了才停止。夢中總重複同個畫面,同個聲音, 單調到極點。只有黑白兩色, 兩道黑橫線間,等距立了一排像火柴棒的人形,由左往右移動, 最右邊的那一個,被推擠掉下黑線時, 會發出「達」一聲。不斷地有「人」掉下去,所以整個夢的「配樂」就像發摩斯密碼電報似的,達..達…達.響不停。我從未向任何人描述過這個夢, 因它無聊到連一個小童都難以啟齒。這麼個「噩夢」就這麼令我絕望地一再出現,半夜無奈地被「吵」醒,就坐在床上歎氣。一個會唉聲歎氣的無聊小童。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:
上一則: 自由與理性
下一則: 【畫與詩】喚雪

限會員,要發表迴響,請先登入