Contents ...
udn網路城邦
精彩人生下半場
2018/12/16 16:03
瀏覽3,562
迴響1
推薦21
引用0
(2018/12/13 鄭梅合老師畫展喜相逢)

 「生活的幸福在於我們如何過濾和解釋現實。我們可以為自己創造一個美好的世界,如果做不到,那是因為我們沒有充分開發自己的想像能力。」

-- Dominique Loreau 《 Lart de la Simplicité 》

黎明即起,灑掃我的空中花園,聽小噴泉涓滴,看白色九重葛奔放,炎夏瀕危的雛菊,此刻花苞盈盈;紫羅蘭原株蓬勃,分枝亦盎然;連一度不被看好的熱帶榴槤,在寒風中竟也抽出新葉…我一一向每位「小朋友」道早安,幫它們澆水抓蟲鬆土,它們回報我以天真笑容。

從暗室喚醒JL—我的寶貝鳥兒,天已大亮。清潔鳥籠,餵食蘋果,移駕飄著桂花香的陽台,跟牠玩親親抱抱的遊戲後,牠會自個兒玩玩具。在牠的專屬神聖領域,連我從地上撿片檸檬樹落葉,剪去殘花,牠都會飛上肩頭輕啄示警,偶爾不知輕重咬疼了我,只能罵罵這個小氣的小東西。在牠的水晶澡盆注滿水,欣賞牠沐浴,瞧牠棲高枝,好整以暇地理毛,這是牠融化我心的孝順方式。

在畫室,泡杯茶,讀首詩,看段文章,在畫布上刷幾筆…美好的清晨已過大半。這裡沒有網路,沒有電話,沒有手機。我尊重每處居所,潔淨每個角落,它們總回應我充沛的能量。

讀藝術研究所時,系上有個名堂叫mid-point review (中點回顧);期中時,老師和同學會圍著你和進行中的作品,要你說清楚講明白過去的日子你都在幹啥了,未來會怎麼走?

旅居西方2,30年,近年採漸進式回歸法,分住台美兩地,愈來愈拉長在台的時間。原以為過去每年返台,對這塊生育我的土地已然熟透,然而,只有在移居後,才真正感受到許多之前難以想像的「文化衝擊」。在台不只一處住所,對更深層的在地人文性格取樣客觀。以後或會專文分享給那些看盡西方風景,常嘆「不如歸去」,卻又不敢付諸行動的華人朋友們參考。

這些日子我把舊作新文全做成了電子書,在中年時回顧,自我清算,對自己的進度與表現感到相當滿意。留學,漫遊世界,教學,創作…該完成的夢想,都已一一實現。可貴的是,對過往無戀棧心理,讓我無論在何地,均能平和地將美學落實在日常生活中,實踐生活的藝術,我心常感知足喜樂。

近日讀到法國散文家多明妮克•洛羅的《理想的簡單生活》,起了相當大的共鳴,尤其後半段,行行靈光透澈。深浸東方禪學的她所條列的生活理念,人生哲理,有許多我已奉行多年,裨受其益,故能見證。我想我也具資格寫本類似的《台版簡單生活藝術》了。

正思會摒退邪魔,正行會避開歪道,端整潔淨的你,將會吸引來更多更強大的正能量。請相信,某位正向人物,肯定會在你人生某個熟成階段現身,在正道上相互扶持同行。

日前,我無意間踏進一處藝廊。看到畫家的名字簡直不敢置信!那是40多年前,我小學5,6年級的班導師。她那日沒來會場。雖然我實在不認為已屆高齡80,桃李滿天下的老師,還會記得當年那個毫不出色的小蘿蔔頭,我還是硬著頭皮給櫃台留下姓名和Email。沒想到她居然立即回應!

Udn格友若讀過我在2010年寫的那篇《我的同學櫻桃小丸子》,應會竊笑我曾因暑假書法作業亂塗鴉,在開學第一天被導師狠狠打了手心的那段糗事。現在--本尊現身!

那教訓不可謂不大。在俗世眼裡,我既無功名亦無成就;然而,中點回顧,我之所以對自己的人生如此滿意,就在於我把上天派給我的作業(不管喜不喜歡),腳踏實地,一絲不苟地完成。我是自己的嚴師,總是告誡自己不可丟臉,盡力後方可放下。這種個性的養成,或可追溯到小時候當眾挨過鄭老師的那頓板子。

真正的貴人,不是在物質上能給予你幫助的達官顯赫,而是能在你的精神領域激濁揚清,心生有為者應若是之志者。

真正曾讓我心弦震動的兩位人物,前有已故的金路嘉修女,今有鄭梅合老師。 她們的人生大不同,卻具同樣特質。四年前,我與金修女一見如故,那時的她已癌末,卻看不出病容。她握著我的手不放,帶我四處參觀,開心地笑。還留我吃飯,之後,跟小孩子一樣拉著我到她的辦公室聊天,我那時還不知她是院長,看著她辦公桌上空空如也,問她都在辦些甚麼公?她呵呵大笑,說:「我也不知道,每天都來這裡,假裝很忙…」。她的溫厚,幽默,豁達令我念念不忘。

我必須承認,小時候我頗怕這位臉部線條剛毅,不怒而威,腰板總是挺直的鐵血鄭老師,加上曾挨過打,以致女兒代回Email,留下老師的電話時,我竟有打退堂鼓之想。直到她安撫:「別怕啦,我媽現在慈眉善目的!」我才鼓起勇氣去相認。

當我握住学佛的老師的手,感受到的是一股與金修女接觸時同樣的喜悅與能量。信仰不同的兩位老人家均具同樣的天真氣質,自然生動。老師是在雙眼近盲時才開始作畫,她問我畫得如何?我答以「十足印象中的印象!」,她亦呵呵笑。畫以人貴,她的開放與進取已然是傳奇。

老師展現的是不斷自我修行的成果,她那超越年齡與感官的「心視界」,如此暸亮,生命如此精彩,已為「我們可以為自己創造一個美好的世界,如果做不到,那是因為我們沒有充分開發自己的想像能力。」下了最好的註解。

當她拉著我的手,居然跟我道歉小時候打過我時,我既錯愕,又感動,眼眶一陣熱,只能疊聲應道:「不,老師您打得好!打得好!」 。

(2018/12/16)

鄭梅合 用「聽力」畫出人生下半場

(遠見雜誌)

https://www.gvm.com.tw/fashion/article.html?article_id=39655

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:
上一則: 聖本篤精神
下一則: 絮語《天才的印記》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 邊緣人JAY
2018/12/20 16:06
滿滿的回憶啊
的確是! 剛才參加老師畫展的招待會,她的家人和朋友齊聚一堂,學生不才我也被點名上台發表即興演說,笑聲連連。又增加了一段有趣的回憶。 刁卿蕙2018/12/22 17:29回覆