Contents ...
udn網路城邦
故宮文物不是街頭藝術
2018/10/08 19:29
瀏覽3,696
迴響2
推薦30
引用0

一個三歲小童把爸媽辛苦存下的千元美鈔,送進碎紙機;倫敦蘇富比拍賣會,一幅落槌120萬歐元的畫作,被畫框裡隱藏的的碎紙機,當眾自毀。兩則新聞皆令人莞爾,因為多少滿足了人性中促狹的 「破壞慾望」,卻無傷大雅。

有常識的讀者都知道那堆千元紙屑,價值仍可還原;而那幅「氣球女孩」 亦非僅此一幅的蒙娜麗莎,不過是街頭藝術的複製品。

街頭畫家Banksy「班克西」自1990年代崛起,把在街頭放閃躲條子的違法噴漆作品,拱進高端藝術殿堂,本身就是種「行動藝術」。其跨領域之作已非街頭信手塗鴉,而是件件深思熟慮,構圖精美,言之有物。近10年,其作品水漲船高,大眾對他高度興趣,除了折服他「搞破壞」的天才,也是因他夠神秘。

在藝術市場飽和,藝術家過度曝光的現在,「班克西」直如一股清流,他愈藏,人們對其人其作愈感興趣。其品牌無遠弗屆,老少咸宜,雅俗共賞,或得歸功於其所屬的公關團隊造勢手段了得:「我們永遠不對身分問題發表評論」,以致班克西在2010年雖榮登全球百大人物,與歐巴馬、賈伯斯齊名,至今卻無人識其廬山真面目。

在班克西以行動破壞「氣球女孩」 以提升其藝術位階的吸睛當兒,台灣也出現了一位驚世行動藝術家,只不過他不事生產,空有滿腔熱血,滿腹經綸;他循班克西「搞破壞」的模式,卻反其道而行,專把無可複製的藝術珍寶,從最高雅的藝術殿堂帶到街頭—「國寶出遊去」無下限,到東京文化村助興,到福島曬幅射,用來妝點政客舞台的紅包場,都是在成就這位耶魯博士的「土著化論」。

獨派人類學者想實現抱負,建立新的祠堂和祭祀組織,以享榮祿供奉,應該的去處是「台灣人類博物館」,把真正的土著原住民文化發揚光大,而非被錯置在故宮博物院,以老掉牙的學理服膺政治,將台海地緣的人文臍帶硬生生拔去。

故宮雖在民國38年遷台,但文物從來就不是台灣在地文化,而是中華民族數千年文化的產物,這種經過淬煉的美學,力量磅礴,這才能超越民族,跨文化,成為人類的寶中之珍。硬將中華文物「變成台灣人的」,窄化,小化,賤化,以 「純化理性」,這不是「破除神話」,而是在製造愚蠢!

美國哲學家威廉•詹姆斯曾謂:「懂得欣賞真正值得欣賞的一切,並且蔑視任何沒有價值,差勁與無法持久的東西。人類所了解的智慧,大致就是如此了。」陳其南院長要把個人的鈔票或論文推進碎紙機,吾人樂見其成,因「破壞也是種創新」。然而,故宮瑰寶畢竟非班克西的即興街頭藝術,不宜走進人群,叫賣青菜蘿蔔,請主事者自我控制破壞慾望, 留給子孫一點神秘的美感吧!

(10/8/2018)

找出舊剪報,回溯17年前,杜正胜治下的故宫....

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/10/12 14:44
 
妳加了一張很寛的圖片,文字寛度會與圖片寛度一樣。也就是說,文字會變得很寛。有些字的背景變成不是白色,有點不易閱讀。
這剪報沒另打字,只能放大閱讀。就請讀者見諒了。 刁卿蕙2018/10/12 16:05回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/10/09 07:46
荒唐無恥的政府。

DPP/DDT墮落腐敗的速度著實令人吒舌。用的"學者"多是極端偏執病態.

看了"路仁"那篇講台灣學子性解的文章沒?那位女"教授"為成就一己之私,接收西方垃圾,荼毒殘害了多少純良!

刁卿蕙2018/10/12 13:56回覆

陳其邁的「情色教育」大夢

http://blog.udn.com/mybook678/117516253

刁卿蕙2018/10/12 13:58回覆

同志們若以糟蹋自己的身體,異化己身為"酷兒",來爭取權益?,實愚不可及。

何女士的偏狹與偏激,只會造成大眾恐同,厭同,對同志運動的傷害太大!

刁卿蕙2018/10/12 16:33回覆