Contents ...
udn網路城邦
「請給我20秒!」
2018/07/13 09:42
瀏覽1,189
迴響2
推薦18
引用0

     買了兩包東西,趕著去赴先生的下午茶之約。提著塑膠袋不好看,遂在人行道旁椅上,重新整理,「大腸包小腸」,再塞進大包包。烈陽高照,正忙得滿頭汗,一個小女生走近,拿著一本書,對我說:「請給我20秒!」,我當下回絕:「我很急耶!」。短髪小女生不囉嗦:「希望以後有機會,妳能給我20秒。」即轉身離去。

     等我整裝完畢,快步向前,轉角看見她杵在騎樓邊,神色落寞。行人如我匆匆,無人願為她佇足。是自費出書的作家嗎?若寫得好,我決定以行動支持。

    「好了,現在妳有我的20秒。」我趨前和善地說。

    「這本書會教妳推算出生命的密碼…」她把握時間,很熱切地翻動一本滿是數字的書。

    「很抱歉,我從不算命。」不到5秒。見她眼神狐疑,我只好狗尾續貂:

    「我是基督徒,基督徒不算命。」

    「喔,是基督徒哦…」她也不再多言。

    「謝謝妳的介紹。」

    「謝謝妳的時間。」

      到了餐廳,見到了我的阿娜達。大快朵頤一盤後,才想起,我忘了做飯前禱告。趕忙放下刀叉,低頭補禱:「感謝主的恩賜。」1秒不到。

     嚴格說來,我不配稱基督徒。

     自幼生長在基督教家庭,長大後卻不上教堂。出自「山東響馬文化圈」:凡膽敢打我左臉者,我必立馬回以右勾拳。

      我敬重善良理性,對歪邪扭曲從不假辭色。我喜歡讀大衛的詩篇,滿是懲奸鋤惡的正義之聲。我不「主啊,主啊」地求,卻總感到神對我的厚愛。

    「耶穌說,你們都要聽我的話,也要明白,從外面進去的,不能污穢人,惟有從裡面出來的,乃能污穢人…因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念,苟合,偷盜,兇殺,姦淫,貪婪,邪惡,詭詐,淫蕩,嫉妒,謗讟,驕傲,狂妄。這一切的惡,都是從裡面出來,且能污穢人。」

                                                                                   – 馬可福音 第7章 14節

      佛教講因果輪迴,基督教講地獄永罰,旨在警嚇那些蒙昧殘蠻者。至於天性善良仁慈的人,則毋需佛典聖經的耳提面命,自會和善天地,愛自然,愛小動物,尊重鄰人。那些天天燒香拜鬼神,時刻「主啊,主啊」之人,若不從心裡祛除髒污,神絕不會愛你,住到你心裡。即使外觀還行,生命早已破敗,你,罔生為人。

      最近終於讀了莫言那部厚達615頁的小說《生死疲勞》。他在2012年戴上諾貝爾桂冠,有好事者謂其作為「魔幻寫實」…這些人真該打屁股,要我說,這個莫言就是在書裡不時躥出來搞笑的那個小混混「莫言」,他雖一再出現提醒讀者「他小說裡描寫的那些事,基本上都是胡謅,千萬不要信以為真」。然而,這部情節荒唐的《生死疲勞》,卻是我讀過最最寫實的小說,筆力萬鈞,汪洋恣肆,全書皆在演繹馬可福音第7章14節的那段話,一點兒也不魔幻。

     高密縣西門邨,一個集聚了人性髒污的淵藪樣板,不容「個體戶」之清流。表面小奸小壞的「人性」,因時代給了機會,裂了道口子,只見惡臭膿漿噴發。慘不忍睹的一幕幕悲劇,卻因作者的文字天才,時而令我拍案叫絕,時而忘情大笑。莫言的大任,就是以他的筆清創,這行為,絕非他自嘲的「小打小鬧」。

     本想「正式地」寫篇讀後感。但,怕你不知道我現在正在寫小說,沒那個美國時間,只能以閒嗑牙方式聊聊。咦,那妳還有時間讀小說?你問。

     我寫,主要是自娛,但也不忘「他娛」,寫有寫的樂,讀有讀的趣。我是個很平衡的人。

     他用43天寫完一部長篇,而且用的還是紙筆!雖然寫作路數不同,我仍暗自慶幸是完成了初稿,才讀莫言。否則,我肯定嚇得缩回按鍵的手,一個字兒也蹦不出。

     嚴重推薦!或許你/妳在裡面,可以看到自己的缩影,有所警惕。

(7/12/2018)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:
下一則: 記李敖先生

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. pearlz (姥姥語錄-倪萍)
2018/07/13 11:16
小說

請卿蕙提示一下小說類型,主題,書名?這樣好預備心情。


Dear 珍珠, 請容我賣個關子。等出版確定了,才透露.啾

神與妳同在!走過幽谷!

刁卿蕙2018/07/13 11:38回覆
1樓. 刁卿蕙
2018/07/13 11:01
讟 ,ㄉㄨ ˊ dú 怨恨。 《說文解字·誩部》:「讟,痛怨也。」 《北史·卷三二·崔挺傳》:「陳既主昏於上,人讟於下。」 詆毀、誹謗。 《左傳·宣公十二年》:「民不罷勞,君無怨讟。」 晉·杜預·注:「讟,謗也。」 《隋書·卷七五·儒林傳·何妥傳》:「屈辱既加,則有怨恨,謗讟之言出矣。」 名 毀謗、怨恨的話。 《文選·張衡·思玄賦》:「且獲讟于群弟兮,啟金縢而後信。」