Contents ...
udn網路城邦
生命之樹
2005/08/03 16:54
瀏覽1,160
迴響5
推薦14
引用0
生命之樹
文:康哲行 (2002/08/02)

從前有一個小男孩,父母都是貧窮的佃農,家裡只有兩間草房。他們窮得屋裡沒有任何擺設,連桌椅都沒有,只有地上有幾張草席可以供他們睡覺和坐在那裡吃飯。小男孩也只有幾件破舊的衣服穿,還是田地的主人施捨的。小男孩已超過了學齡,父母也沒有錢送他去上學。

於是,小男孩變得非常自卑,看到同齡的小孩在玩耍,他總是低著頭,只敢遠遠地觀看。有的小孩過來同他講話,他馬上就會臉紅,回對方話時也總是結結巴巴的。小男孩看到對方不屑的表情時,恐慌極了,總是趕快逃離現場。

小男孩恨自己恨得要命,他恨自己為什麼那麼不爭氣?為什麼那麼膽怯和懦弱?講話時舌頭又總是打結。他希望中的自己是既勇敢又堅強,又能和別的小孩談笑自若。可是為什麼就是辦不到?自己的表現總是那麼差勁,那種令自己失望的場面總是一再重複地出現。

一天,小男孩聽到鄰居的幾個小孩在耳語,他們聽到大人們在傳說:在很遠很遠的東邊有一座大山,山口處有一棵稱作「生命之樹」的大樹,樹上掛著無數金光耀眼的星星,所以那棵大樹極易辨識。大樹神奇的地方是,你只要在樹下極為虔誠地向他祈求,他就會按照你的希望改變你的生命,使你脫胎換骨,重新為人。

小男孩興奮極了,想到「生命之樹」或許能使他化膽怯為勇敢,化懦弱為堅強,他打從心裡笑了出來,那是他活到現在第一次那麼快樂。於是他央求父母准他去尋找那生命之樹,父母在百般不願意之下還是准他去了。小男孩就帶著父母給他的一點點錢和一些乾糧,懷著夢想去尋找那傳說中的生命之樹。

小男孩穿過城鎮,越過山嶺,一路上向人打聽那生命之樹,人人都指著東方說:「還遠得很呢!」就這樣走了許多天,小男孩來到一處市鎮。街上有很多小乞丐,有的年紀比自己還小。小男孩看他們一臉飢餓的樣子,覺得好可憐,就把乾糧分給他們吃,不一會兒就把帶來的乾糧分完了。

小男孩發現自己下一頓也沒東西可吃了,是不是也要像那些乞丐一樣沿途乞食呢?正在想時,一個又瘦又小的賣糖葫蘆的小孩過來向他兜售,小男孩也覺得他那麼瘦,看起來好可憐,便買了一串糖葫蘆。然後就和那小孩交談起來,小男孩從來沒有像這樣暢所欲言過,居然一點都沒有結巴,只是他自己並未察覺。

兩個人似乎很投緣,一下了就變成了好朋友。小孩要小男孩和他一起賣糖葫蘆,小男孩覺得那也是不錯的主意;就把口袋裡的錢通通買了糖葫蘆,和小孩一起沿街叫賣起來。

兩個人有了伴,叫賣聲就特別大,不到半天就把糖葫蘆賣光了。小男孩數了一下手裡的錢,居然還賺了不少,就去買了食物來吃,吃完又買了糖葫蘆去賣。這樣幾天下來,小男孩積了一些錢,就去買了一大袋乾糧,再度上路,繼續去尋找那生命之樹。臨別時兩個孩子依依不捨,小男孩答應在回程時一定會再來找小孩。

有了這次經驗,小男孩只要乾糧吃完了,就停下來賣糖葫蘆或是做些小工,支持他繼續東行。沿途小男孩仍會幫助那些他認為可憐的人,因為他已經可以自食其力而有餘。這一路走來,小男孩已經變得非常堅強,充滿著自信,只是自己還不知道罷了。

這天,他來到一處山嶺,便急忙問路人那是不是「生命之樹」的那座大山?路人回答說:「還早哩!你要翻過這座山,然後再走上幾天就會看到了。」小男孩於是折了一段樹枝做柺杖,向著山嶺爬上去。

爬上了山嶺,上面居然很平坦,又走了不久就看到一個小湖,正有一群小孩在湖邊戲水。小男孩就向孩子們打招呼,那些小孩也熱烈地回應。說時遲、那時快,一個稍遠的小孩突然沈下水去又冒出來大喊救命!眾小孩還來不及反應,小男孩已跳下水去。當他接近那正在掙扎的小孩時,就把手裡拿的樹枝的另一頭遞了過去讓那小孩抓住;就這樣,安全地救出了那個幾乎滅頂的小孩。

眾小孩都向他歡呼,小男孩頓時變成了英雄。其實,小男孩只覺得救人一命,心理非常舒服,他不知道那就叫做「勇敢」。

又繼續東行,在出發的一個月之後,小男孩終於看到了那座大山,山口處果然有許多大樹。小男孩仔細地觀察每棵大樹,竟然看不到哪棵樹上掛著金色的星星。小男孩非常失望,好像沒有一棵樹是那傳說中的「生命之樹」。

小男孩失望之餘,連日來的疲倦一起襲上他的身體,就倒在樹下睡著了。夢中他繼續尋覓那「生命之樹」,忽然間,他看到了那棵樹,果然有萬顆金星在樹葉間閃動。

小男孩興奮極了!就虔誠地跪下,正要開始許願,卻看見一個有著一對靈巧翅膀的白衣小天使自空中冉冉而下。小男孩這下驚得呆了!還沒回過神來,小天使已開始溫柔地對他說話:「小朋友不要怕,你老遠來到這裡,是想要求得什麼東西嗎?」

小男孩回答說:「是啊!我剛剛找到了那生命之樹,正想向他祈求勇氣和信心,那可從來是我生命中所缺少的。」

「你以為你真的看到了生命之樹嗎?那不過是你的幻覺罷了!」小天使說著就用他手裡的魔棒向大樹一指,瞬時那一樹耀眼的金星都不見了。用魔棒再一指時,大樹也不見了。

小男孩迷惑了,不解地看著小天使。只聽小天使繼續說:「其實世間並無生命之樹,生命之樹只存在於每個人的心裡。只要你心中有陽光,生命之樹就會滋長,否則就會枯萎。每個人的生命之樹都要靠自己用心去維護啊!生命之樹繁榮茂盛,你就會擁有一切屬於「生命」的東西,譬如:自信、鎮定、勇敢、堅強,你實在不用向外去求啊!」

小男孩這時大膽地問小天使說:「我一向覺得我的生命就是枯萎的,我很不喜歡自己,我的心中一定沒有生命之樹吧?」

小天使回答說:「沒錯,你的生命之樹本來是枯萎的,那是因為你過去一直生活在幽暗之中,所以你自卑、害羞、膽怯、懦弱。但是,自從你踏上尋覓生命之樹的旅程,你的生命之中便逐漸有了陽光。你這一路走來,不覺得有什麼不同嗎?」

小男孩回憶說:「我只記得這一路上幫助了不少可憐的人,也交了許多朋友,心裡覺得非常舒服,別的我就不知道了。」

小天使說:「那就是了!你在幫助人的時候,你可曾覺得害羞和膽怯嗎?只要你心中有愛,你心中便有了陽光。那些「自卑、害羞、膽怯、懦弱」都是屬於陰暗的東西,在陽光底下就會一掃而空。所謂陽光,就是你的愛心啊!」

「你做的一切我都看得到,你這一路走來真的很有愛心,也很勇敢。所以外在的你,自然就會流露出從容自在。連你現在同我講話都變得有條有理,充滿了自信,你自己不覺得嗎?」

小男孩高興地說:「我想我懂了,你是說我現在心中有了陽光,也就是有了生命之樹,所以我不再自卑、害羞、膽怯、懦弱。」

小天使又冉冉地飛起來,最後他說:「沒錯,你心中已有生命之樹,所以你現在已經擁有自信和勇氣,未來充滿著光明。可是,你已經離家太久了,快回去吧!你的父母正在焦急地等著你呢!」

小男孩突然想到父母親,心中真的急了起來,這一急夢就醒了。

天色已亮,小男孩爬了起來,揉揉眼睛,回想和小天使的一番對話,心中竟是無比的踏實,就昂首走向來路。走了約百來步,突然看到自己的影子在自己前面,原來太陽已從後面悄悄昇起。小男孩回頭看時,這下子驚得呆了!朝陽正由山口射入,金色的光芒正從對著他的那棵大樹的枝隙間穿過,正像灑了一樹的金星,那不正是那「生命之樹」嗎?

小男孩於是喃喃地說:「我明白了!原來真的是:有陽光,才有生命之樹!有陽光,才有生命之樹…..」


----------------
幸福就在當下!因為只有當下是你未來生命中最年輕、最具活力的時刻,只在當下你有最旺盛的腦力和體能去體驗生活。...

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:生活故事
上一則: 老虎與黑熊
下一則: 無殼蝸牛之夢

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 辣媽 亞薇
2005/08/07 21:27
自信.在心中

自信.是必須靠自己發自內心的努力.別人幫不上忙. 助人者.人恆助之.

4樓. 恰恰
2005/08/06 10:30
好消息!

這篇寫得也很棒

你貼在雪邦的"小樹葉" 入選 " 貼心下午茶"

恭喜你 !!!

3樓. 康莊
2005/08/05 08:28
康莊的文章都歡迎轉貼!

小川:

謝謝您的知音!

康莊的文章都歡迎轉貼!

有人幫忙宣揚我的理念,高興還來不及哩!

康莊


*** 歡迎光臨康莊的生活小品如何追求優質生活 ***
2樓.
2005/08/04 21:07
康莊,想轉貼你的文到我的網誌
康莊想貼你的文到我的網誌,以勉勵小友,不知可否?
1樓. coolbee
2005/08/04 14:33
再三回味
康伯的文章,讀起來總令人回味再三,讀過一遍,忍不住再讀一次,謝謝您提供如此豐富內容的文章。