Contents ...
udn網路城邦
塑化劑是我們想出來的
2011/06/07 14:53
瀏覽2,438
迴響4
推薦7
引用0

塑化劑是我們想出來的?是的。

果是隨願而生,因為我們想要「便利」,因此便利商店一直開,開在我們居所附近、開在任何地方,成為全世界超商密度最高的地區,真的是非常便利。

接著,我們又想要「快速」,茶用煮的太慢了、果汁要打、要榨太麻煩,我們連等待過程都顯得不耐,因此有了瓶裝水、瓶裝茶、瓶裝果汁,一切都如我們所願誕生了,開一下冰箱,不消一秒、拿了就走,多麼的快速。

接下來,我們仍然不滿足,我們想要更「便宜」,於是塑化劑這類產品就誕生了,確實很便宜,同樣是「果汁」,水果店一杯要60元、樂利包只要45元。

我們的想要決定了市場存亡,如果我們堅持跟水果店買果汁,如果我們去市場買新鮮的水果,速成果汁就會被市場淘汰,就不會存在,今天看到新聞提到知名泡泡冰店把果漿下架了,這也是因為我們的不想要,造成了這樣的結果。

塑化劑事件,不光是把昱伸打垮了就沒事,沒有被驗出來的化合物不知還有多少,重點是我們如何重新看待飲食消費市場。

題外話,今天看到一則新聞,說有一名家庭女教師隻身去應徵,結果被家長性騷擾,事後這名家長被罰三十萬,通姦也罰款、公寓製造噪音也罰款,好像甚麼事都用錢解決,但重點應該是如何讓下次面試的女教師有安全的環境、通姦的人如何處理家庭與兩性問題、製造噪音的人如何不再擾人安寧?

就算塑化劑事件同樣罰錢了事,但難保下次不會再有另一家製造塑化劑、甚麼劑,重點是我們太依賴對「便宜又大碗」的肯定,而少了對「一分錢、一分貨」的尊重。

我們喜愛王品集團的便宜又大碗,因此它越開越多家,馬上就要成為上市公司,很多老員工分到股票後,就成為千萬富翁。

但從2004年發生的重組牛肉事件,到2011年使用金果王產品,都可看出這家企業低價的食物成本策略沒有改變,這原本是任何一家企業對利潤追求的態度,但王品身為台灣的餐飲龍頭,旗下有十個品牌,影響餐飲消費市場甚鉅,應該肩負更高的社會責任,尤其王品喊出口號「天理十趴」(賺百分之十的利潤是合理的),那麼賺超過十趴呢?

王品集團裡有很多我敬重的領導者,相信他們能體諒我這封信語重心長的情緒,只是它們再次讓人失望了。我不喜歡聽到業者說「我們也是受害者」這句話,那當獲利時,怎麼不說「我們也是利益共享者」?

但我認為消費者也有責任,如果我們清楚告訴他們--再給我們可能有危害健康的東西吃,我們以後就不再來了。這樣他們就會更加謹慎,不只是對王品集團,對所有的店家都應該用這樣嚴謹態度鞭策他們,再讓他們鞭策上游,才會有良性的用餐環境。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. luke koolhead
2011/06/15 03:24
that's why we need

the government and something called "law".

more and more i believe the word someone used to say.... taiwan is not suitable for human to stay.

3樓. 廚房裡的酒鬼
2011/06/12 16:38
非常同意
寫得真好
2樓. Mias mamma
2011/06/12 03:01
說得好
這也是我心中的想法.
因為國人愛吃嗜吃並貪好味, 所以廠家商家才會發明出這些東西出來.  

1樓. 樂朶 L’etoile
2011/06/11 14:15
文章分享
您好!

我們在樂朶粉絲頁轉載了您的文章,如有任何冒犯之處,請來信告知,謝謝!
發表迴響

會員登入