Contents ...
udn網路城邦
淡水福佑宮
2008/12/07 19:49
瀏覽941
迴響2
推薦3
引用0

1.寺廟名稱:淡水福佑宮

2.寺廟地點:台北縣淡水鎮民安里中正路200

3.建造年代:西元1796年﹝清嘉慶元年﹞

4.主祀神明:媽祖

5.配祀神明:觀音菩薩、地藏王菩薩、水仙尊王、十八羅漢、福德正神、霞海城

隍爺和虎爺    

6.門神人物:左邊是太監,右邊是宮女

7.這座寺廟有無珍貴文物:有,如:望高樓碑誌、御書「翼天昭佑」四字

8.重大慶典活動:每年農曆323日媽祖誕辰,都會盛大舉行祭典

9.寺廟中有許多畫的、雕刻的動物請找出五種、獅、龍、鳳、馬

10.寺廟的繪畫與雕刻,有許多忠孝節義、神怪故事,請舉出兩個你看到的:

   (1) 光緒10年(公元1884年)中法戰爭,在戰況激烈時,觀世音菩薩、媽祖、祖師爺等,曾顯靈助陣,助滬尾軍民擊退法軍。光緒12年(公元1886年)巡撫「劉銘傳」奏請光緒皇帝賜匾,獲頒「翌天昭佑」匾額,至今仍懸掛於廟中。

 (2) 民國61年農曆321日,信徒張水元與諸漁民駕船出海作業,撒網後忽覺全船劇震,眾人相顧驚惶,迫作返航,於收網中,獲得菩薩一尊,隨即移奉福佑宮,是日子夜,全廟突發震動,觀音菩薩神前,日光燈具連續搖晃一晝夜,經請示媽祖,獲示係歡迎地藏王菩薩進駐本宮。

 

11.這間寺廟中讓你印象最深刻的建築特色是什麼?

 A:我覺得福佑宮的雕刻技術非常棒,如鬼斧神工般的厲害,尤其是千里眼和順風耳這兩尊佛像,跟一般的寺廟相比,簡直是精緻太多了!

12.該座廟宇和當地居民生活有何關係?﹝請從居民平日休閒生活角度、地方慶典等方向思考﹞

A:休閒生活:居民會常常去拜拜,也會使他們比較少做壞事、虧心事,因為他們會想,附近有菩薩和其他鼎鼎有名的神明在看我,如果我做了不正當且會害人害己的事情來,自己一定會的到報應的。所以那裡應該比較沒有人趕做出什麼壞事來。

  慶典活動:當農曆新年或有重大慶典活動時,當地的居民幾乎都會來參與,不但會使人與人之間的感情更好,而且會讓地方更繁榮。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 紅毛城之旅
下一則: 我的偶像
發表迴響

會員登入