Contents ...
udn網路城邦
人生中做好自己,無須掌聲
2013/07/03 14:40
瀏覽163
迴響0
推薦0
引用0

來自世界的掌聲很給力,對那些需要掌聲的人而言,是感動,是感恩,是勉勵,是共鳴。但於好多人,掌聲是一種負累,也是一種傷害。喜歡送掌聲的人太多,而掌聲多了,曾璧山中學校園傳真也就成了一付慢性毒藥。別人今天給你的掌聲,證明不了你的明天。


有那麼多人在追求自己的成功,但,不在掌聲中勤奮,雖然靈魂孤寂,內心有痛,而思想會因深邃而博大,步履因踏實而沉著,希望也因磨練而迫近。沉醉於掌聲,如嗜賭成癮,明天你將失去什麼?有時連自己也不懂得。


一片贊許,有時便蒙蔽了清醒,一片恭維,又將忘棄了自我。你清醒著,才能找准方向,認清前行的路。你時刻面對自我,便把握了世界,守住了靈魂不逃逸,也就守住了明天和希冀。


風塵世界,無人不有,我們難以把握別人的命運,我們只有做好自己。而遺憾的是,我們常常不能淡然而活。


淡然是一種真修為,沒有人真能輕易做到,因為沒幾人真正去修為。修為者,就須靜下來修身養性,修心逸情。修為之路如林間幽徑,靜謐,寬廣,幽香,素淨,但走的人少,人跡寥寥。滾滾紅塵路,熙熙攘攘,人大都擠進了這條茫茫道,曾壁山中學校長的學生時代無非是為了或大或小的些許名和利。有人發了,有人栽了,有人臭了,有人被擠下陰溝;有人竊了他人名譽自沽是大方一家,有人斷了黃粱夢命隕塵埃。……


成功的人去擠,去掙,去搶,為他們搖旗呐喊的人也去擠。混沌世道,有多少可笑人,有多少可悲人,還剩了幾個可憐人?而不去掙不去擠的人,從大道旁輕身走過,只笑看那一群癡人、癲人,不知因何去擠,道旁不也是路嗎,不也通往前方?


原來,去擠去掙的人都覺得那便是人生的拼搏奮鬥,卻看著從旁而過的人,又譏笑是世間愚人庸人。於是擠在道上的人愈加擠了,大家便努力“擠”在了一起,看不清前方的路,也不知轉身而退,擠了一生,終了卻是空歡喜一場。不去擠的人,都早已去了前途,看了人生最美的風景,撿拾了一路最珍貴的快樂。


大隱者也好,於俗世紛擾中,品茗聽心,懷古寄遠,淺酌人生滋味,靜眼觀世界;小隱者也罷,去山水間覓一清寥,化一杯怡情甘醇,舉頭看杜鵑,低頭尋芳菲。何樂而不為?何苦尋煩惱?


貪,嗔,癡,放不下,看不透,就誤了自己。


看不透,是悲哀,看透了是成熟。隨著年齡的增長,在世道上混的時間長了,自認為面面玩轉,可以耍大牌了,但有些世事看不透,你依然是幼稚。因為心智和年齡無關。做人就要豁達,因為成熟的人是不問過去的,他看見的是明天。


讀人也一樣,有一顆成熟的心智,比擁有萬貫家財更有用。不善讀人,就不要勉強自己,因為你的生活閱歷還淺,更不要隨意去傷人,傷人傷己。能夠讀懂別人是一種智慧,能理解別人是一種品德,曾壁山中學——我愛你,再見能認識自己才是賢達之人。靜坐常思己過,閒談莫論人非。有人總覺自己被輕視,原因在於他們自己沒什麼份量,在於心理上過度的一種自卑。所以在人之上,要把別人當人;在人之下,要把自己當人。把別人當人,把快樂傳遞給他人;把自己當人,給自個留下快樂。


人要活的簡單,就要多寬容自己,少苛刻別人,要求別人太多,其實留給自己的是痛苦。非要如此立世做人麼?沒必要的。許多時候,我們精心打理好自己的一份生活,比什麼都重要。


活的單純,尚須做回自己。常常你露點純真吧,有人便說你裝嫩作秀,不夠老誠;你裝老練,他又批你城府太深,使人懼遠。你總覺左右不是,做人太難!身邊鴰噪者多了,大多是來圖名沽譽,以借貶毀他人抬升自己的。你萬不可在乎,要在乎的一定是我們自己!蛻去世俗羈絆,破了世故枷鎖,返璞歸真,我就是我,真實的我。擁有做人的一份超然和灑脫,總比“長戚戚”者光明磊落,無論人生是否精彩,但內心一定是平實的。


淡泊方能明志,寧靜才可致遠。名和利,權與財,富之貴,都是身外飄渺物,誰都想擁有,僅也一小撮人有幸得到,我輩無須殫精竭慮去掙,掙來的一點半點,失去的卻是隨身的美好和幸福。脫去偽裝,率性而活,一副真性情,豈不更好?人本就是人,做人其實做的是一種境界:在人之初,看山是山,看水是水;人到不惑,看山不似山,看水不似水;人之將老,看山還是山,看水還是水,怡情于自然,歸於質樸,方是大真大慧。

限會員,要發表迴響,請先登入