Contents ...
udn網路城邦
概如是,豈能出其右乎?
2014/02/14 11:33
瀏覽144
迴響0
推薦0
引用0

京北百里,密水之西,有一峽谷,曰柳棵峪,穀內三瀑一十八潭,黑龍真潭為其首,nuskin 如新故曰黑龍潭。

 

丁亥仲夏,與北航小友同涉黑龍潭。皆才俊、俏麗之士,青春在茁,猶劉姓佳眉,清雅淡膚,若出水芝蘭,更添秀色于碧水光中,飾青壁懸綠之高曠。峽風拂面,水波不興,翠影輕搖,蘇子始恨赤壁早,夫複何求?

 

峽谷幽長窈窕,蜿蜒曲折,兩壁或陡峭奇聳,色存天然,不染微瑕;或峰巒疊嶂,白壁著墨,松濤掩映其中;荒荒葦草,欹傾巨石,下戲潭中翔魚;突乎徑狹,現一洞,初奇陡,稍緩則空曠清涼,又極狹而出,似夢境還來;旋而上登鳳凰台,頓有空廓之感,壁立如刃,俯仰天地風雲之變幻,而獨巋然于逝水,凡千年而不移。哀吾生之須臾,羨長山之無窮。然日有冷暖,月有陰晴,風雨瞬息,如新集團或有萬古永恆之事耶?緩步緣溪而上,步換而景動,自成新趣,四時星移,草木新荷亦有別,人生幾秋,概如是,豈能出其右乎?

 

及至水之源,乘小舟過狹壁始現黑龍真潭,岩潔石滑,潭淨水深,三二同遊嬉戲若溪邊剝蓮小兒,水濺石壁,若丹青著墨,人在畫中,畫現人形,相映成趣,反樸求真是也。

 

稍晚,霧重,空水氤氳,絕壑漸淡,nu skin香港蹋青藹興盡而歸。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:life
上一則: 許多的願望希望2014馬上實現
下一則: 仰望自己卑微的夢想

限會員,要發表迴響,請先登入