Contents ...
udn網路城邦
李永然律師率李廷鈞地政士等人出席「兩岸和平發展法學論壇」
2015/11/09 16:05
瀏覽4,486
迴響0
推薦0
引用0
李永然律師長期關注兩岸議題,重視台商及其家屬在大陸的各項權益,此次受邀出席「第四屆兩岸和平發展法學論壇」,李律師率領永然聯合法律事務所之吳任偉律師及兒子李廷鈞地政士一同前往,並發表「推進兩岸關係和平發展的法治思維──從正當法律程序及人身自由的制度性保障談起」論文,與兩岸專家學者互相討論切磋。

「兩岸和平發展法學論壇」為兩岸重要的法學盛事

  由中國法學會海峽兩岸關係法學研究會主辦的「兩岸和平發展法學論壇」,可謂是目前海峽兩岸最重要的法學盛事及高層級的交流平臺。今年(2015年)由江蘇省法學會及南京大學法學院協辦的第四屆「兩岸和平發展法學論壇」於8月5日、6日兩天,在中國大陸南京市(江蘇南京鐘山賓館,江蘇省會議中心)舉辦,今年論壇主題為:【法治思維與兩岸關係和平發展】。

  永然聯合法律事務所所長李永然律師長年關注兩岸議題,從第一屆「兩岸和平發展法學論壇」開始迄今,均以重要嘉賓身分受邀前往。本次論壇,李永然律師也以中華仲裁協會常務理事身分受邀,並率領永然聯合法律事務所高雄所吳任偉主任律師及永然地政士事務所李廷鈞地政士一同前往參與盛事。

  為期兩日的「第四屆兩岸和平發展法學論壇」,內容探討包括了:兩岸關係與法治思維、兩岸司法合作與權益保障、兩岸投資法律保障、兩岸司法合作與制度比較、兩岸經貿合作與法律保障、兩岸法律服務與權益保障等議題,兩岸專家學者藉由溝通討論,表達各自的意見,希望研討的結論可以提供未來兩岸在司法、經貿等範疇內的交流有所幫助。

李永然律師發表論文,獲全場認同與肯定

  每一屆「兩岸和平發展法學論壇」,李永然律師均會發表論文,經由台灣成功的法制規範與文化,希冀能藉由這個交流平台,促進兩岸的交流與對話,尤其是在台商人身安全與財產權的保護機制上。在本次「第四屆兩岸和平發展法學論壇」上,李永然律師所發表的論文主題為:「推進兩岸關係和平發展的法治思維──從正當法律程序及人身自由的制度性保障談起」,內容提及中國大陸為防止涉案的外國人或者中國公民因其借出境之機逃避司法機關追究法律責任而採取限制出境的「邊控措施(邊控)」制度,對於「人身自由」之基本人權所造成的侵害,並建議中國大陸可參考台灣在「正當法律程序」原則之理論發展與關立法機制,以健全「人權保障」的體系正義。李永然律師當天的論文發表相當受重視,不但內容豐富,更獲得全場兩岸與會人士的一致認同與肯定!

首次學習之旅,李廷鈞地政士獲益良多

  首次以「第四屆兩岸法學交流研討班學員」身分出席的永然地政士事務所李永然之子李廷鈞地政士表示,因為工作的關係,平常很少有機會出國,偶爾得知有《兩岸和平發展法學論壇》的活動,將於大陸南京市舉辦,結束之後又可繼續前往北京市參加交流研討班,希望能藉此機會增廣見聞,並了解兩岸於法律事務上的交流,就興沖沖的報名了。在參與完兩日的「第四屆兩岸和平發展法學論壇」後,李廷鈞認為:「兩岸和平發展法學論壇」與會的學者來自海峽兩岸,雖然都是針對各方面的法學議題為討論,不過很明顯的可以發現兩岸學者觀點的不同,中國大陸這邊不斷強調司法改革的成效和兩岸和平發展,而台灣這邊則是強調依法行政、民主和人權的保障,可以理解兩岸法律學者對於「民主」和「法治」的見解有相當大的不同。

  在結束兩日的「兩岸和平發展法學論壇」後,李永然律師與吳任偉律師、李廷鈞地政士也分別參觀了當地的名勝古蹟,包括:南京大屠殺紀念館、南京總統府、中山陵、夫子廟、瘦西湖、秦淮河……等地,李永然與兒子李廷鈞走訪各地,他認為「南京大屠殺博物館」,是一個氣氛凝重的景點,當年日本人侵華行動,佔領南京城之後,屠殺三十萬人,這是相當不人道且泯滅人性的,然而這個紀念館的意義也是在於提醒人類戰爭的殘酷,人類不能忘記歷史的教訓,更不該互相殘殺。而在南京最喜歡的景點莫過於秦淮河,秦淮河是南京城內相當有歷史的一條河,無論是白天還是晚上都可以搭船遊河,船上也會導覽當地的一些歷史故事,彷彿進入了時光隧道,體驗古人遊河的雅興。

  而在南京讓李廷鈞印象深刻的還有參觀「江蘇人民檢察院」,中國大陸的司法制度與台灣不同,檢察官在中國大陸除了擔任公訴的角色之外,也負責監督法院和行政機關,並且有監督法官審判活動合法性的職能。「江蘇人民檢察院」裡面並沒有太多嚴肅或是凝重的氣氛,取而代之的卻是明亮親民的環境、便民有親和力的服務櫃台,帶大家參觀的檢察官解釋,這是要讓來這邊檢舉的民眾可以沒有壓力,並再度宣示司法改革和反腐敗的決心。

  結束南京的行程,李廷鈞地政士轉往北京,繼續「兩岸法學交流研討班」的行程,除了參加「大陸勞動法的發展與變革」、「大陸金融法的發展與變革」、「大陸法制改革」……等幾場講座,了解中國大陸目前法制改革的現況外,參訪清華大學的行程格外令李廷鈞印象深刻,清華大學是北京相當著名的大學,李廷鈞說:「在北京大學副校長吳志攀老師的演講中,深深了解到,中國大陸的青年創業的風氣很盛行,而透過網路創業的模式也造就不少新一代的企業,相較於台灣近年來年輕人對於社會茫然沒有目標,中國大陸的年輕人好像更有理念和想法投入創業。」

  其他參觀行程如:遊覽頤和園、故官、天安門、鳥巢、水立方、萬里長城……等,都讓李永然與兒子李廷鈞留下美好的回憶,但李廷鈞也表示,北京和南京不同,充滿了政治味,尤其是這次到北京時反法西斯軍演正要舉行,各處安排了不少的安檢崗哨,因應演習的預演,時常在晚間十點過後就開始封路,關閉地鐵站等等措施,都造成很多不便利,不過當地民眾似乎已經習以為常。

兩岸人民思考大不同,願為溝通彼此而努力

  李廷鈞地政士認為,現今海峽兩岸雖已互動頻繁,但存在的歧見仍然不少,如何透過更多交流的管道,增進相互了解,尊重彼此差異,仍需靠許多專家學者、有志之士努力,「兩岸和平發展法學論壇」的舉行,正是為此目的而存在,經過十四天的學習之旅,李廷鈞也希望將來能藉由自身學習所得,為兩岸的溝通、互信盡一己之力。

(本文刊於幸運雜誌104年10月號NO.65)

20151015150246806_0001

20151015150304455_0001